Диагностика как инструмент прогнозирования финансовой неустойчивости предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-1 (197), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье обоснована необходимость разработки методики управленческой диагностики как инструмента прогнозирования признаков финансовой неустойчивости. Доказано, что такой инструментарий позволяет идентифицировать ключевые риски предприятия, которые могут привести к кризису, предложена авторская версия определения управленческой диагностики как инструмента планирования и финансового мониторинга.
Ключевые слова: финансовая устойчивость, оценка, управленческая диагностика
В условиях нестабильности мировой экономики, вероятности наступления нового экономического и финансового кризиса, становятся уязвимыми компании не только развивающихся, но и развитых стран.
На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся: политическая ситуация, макроэкономическая ситуация, финансовая, кредитная и налоговая политика государства и другие.
Безусловно, внешняя среда оказывает существенное влияние на деятельность предприятия, но именно действия менеджмента, направленные на формирование эффективной системы управления, своевременную оценку рисков, позволяют избежать кризиса.
В таких условиях необходимо разработать эффективный инструментарий прогнозирования первичных признаков финансовой неустойчивости.
Финансовая устойчивость и управленческая диагностика Финансовая устойчивость является одним из основных индикаторов, характеризующих финансовое состояние предприятия. Показатели финансовой устойчивости позволяют оценить степень зависимости от внешних источников финансирования. Очевидно, что работать исключительно на собственном капитале не рентабельно, в связи с этим большинство организаций привлекают дополнительные источники финансирования [9]. При этом если финансовая политика предприятия является нерациональной, это может повлечь за собой самые негативные последствия. Степень зависимости от внешних источников финансирования влияет на тип финансовой устойчивости предприятия. Принято выделять три типа финансовой устойчивости [4]:
1) абсолютная финансовая устойчивость;
2) нормальное финансовое состояние;
3) неустойчивое финансовое состояние.
Одним из инструментов, характеризующих структуру капитала, является финансовый рычаг, с помощью которого определяется оптимальное соотношение между риском и ожидаемой доходностью. Чем выше показатель финансового рычага, тем выше риск. Высокие значения риска могут привести к снижению платежеспособности и потенциальному банкротству предприятия [6]. Процесс оценки и анализа показателей финансовой устойчивости является непрерывным и комплексным.
При этом, если полученные значения основных коэффициентов, характеризующих степень финансовой устойчивости отклоняются от оптимальных, необходимо своевременно выявлять причины и разрабатывать меры оперативного реагирования. Одним из инструментов прогнозирования первичных признаков финансовой неусточивости является управленческая диагностика, разработанная менеджментом предприятия, с целью идентификации основных рисков и оценки их последующего их влияния на бизнес-процессы.
Описанию процессов и методологии управленческой диагностики посвящены труды многих ученых, среди которых интересными представляются работы Мазур И.И., Анфилатова В.С., Вахрушиной М. А. и другие. При этом однозначного определения понятия «управленческая диагностика» не существует [1, 5, 8].
Термины «диагностика» и «анализ» Термин «диагностика» в переводе с греческого означает процесс распознавания проблемы и обозначения ее с использованием принятой терминологии, то есть установление диагноза ненормального состояния исследуемого объекта [3].
На микроуровне термин «диагностика» определяют как процесс оценки деятельности предприятия или подразделения, направленный на раскрытие проблем и обозначение областей их возможного решения. Она включает в себя сбор необходимой информации об организационном функционировании, анализ этих данных и выводы для потенциальных изменений и улучшений.
Борисов А.Б. определяет «экономическую диагностику предприятия» как комплексный анализ и оценку экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства и его эффективности делаются выводы, необходимые для принятия решений о целевом кредитовании, о покупке или продаже предприятия, о его закрытии и т.п. [2].
Диагностика позволяет выявить причинно-следственные связи между исследуемыми показателями или установленными закономерностями и определить причины возникновения нежелательных отклонений. Такие мероприятия направлены на поиск дисфункций менеджмента и предупреждение возможного банкротства предприятия.
Вместе с тем в отечественной литературе очень часто термины «диагностика» и «анализ» употребляются как синонимы.
Существуют различные точки зрения по данному вопросу, некоторые ученые и специалисты считают, что диагностика может рассматриваться как составная часть анализа, по мнению других – диагностика является самостоятельной формой исследования, поскольку ей присущи специфические черты и особенности. По мнению Ш.А Омарова, «диагностика» является более широким понятием, чем «анализ» и «оценка», то есть объединяет и содержит их в себе [9].
Задачи и функции управленческой диагностики
По нашему мнению, управленческая диагностика представляет собой инструмент планирования и финансового мониторинга, позволяющий посредством проведения аналитических и исследовательских процедур, включающих в себя ретроспективный, оперативный анализ, выявлять «узкие» места в деятельности предприятия, определять причины их возникновения и прогнозировать вероятность наступления кризисных явлений. Целью диагностики является определение состояния исследуемого объекта на соответствие заданным ожиданиям или установленным критериям (нормативам).
Объектом диагностики может являться как финансово-хозяйственная деятельность предприятия, так и ее отдельные бизнес-процессы. Основная задача управленческой диагностики сводится к выявлению узких мест и разработке управленческих решений, направленных на формирование эффективной системы управления. Основные функции управленческой диагностики заключаются в следующем:
– обеспечение руководителей предприятия необходимой информацией для принятия рациональных стратегических и тактических решений;
– прогнозирование вероятности банкротства предприятия;
– выявление слабых звеньев в системе управления предприятия;
– выявление «узких» мест при осуществлении бизнес-процессов;
– выявление и анализ причин отклонений существующих показателей от запланированных; Основное отличие управленческой диагностики от финансового анализа заключается в том, что финансовый анализ, как правило, ориентирован на интересы и информационные потребности внешних пользователей, и предполагает констатацию свершившихся фактов хозяйственной деятельности, на основании анализа которых в последствии будут приниматься решения, в то время как, управленческая диагностика направлена на разработку и внедрение мероприятий, позволяющих идентифицировать и оценить риски предприятия, и выявить первичные признаки кризиса, которые впоследствии могут спровоцировать банкротство предприятия.
Вывод
Таким образом, управленческая диагностика является одним из инструментов, который позволяет прогнозировать признаки финансовой неустойчивости предприятия.
Источники:
2. Большой экономический словарь. Экономика, финансы, бухучет, налоги, страхование, маркетинг, менеджмент, управление. Более 20 тыс. терминов. – 2-е изд., переработанное и дополненные // Автор и составитель А.Б. Борисов. − М: Книжный мир, 2010.
3. Антикризисный менеджмент: учебное пособие / Под редакцией Грязнова А.Г. − М.: ЭКМО, 2001.
4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Практикум. – М.: Дело и сервис, 2004.
5. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2005.
6. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. – М.: Проспект, 2006.
7. Каплан Д. Нортон. Сбалансированная система показателей. − М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004.
8. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний: справочное пособие / Под ред. Мазура И.И. – М: Высшая школа, 2000.
9. Омаров Ш.А. Диагностика результатов деятельности коксохимических предприятий: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Украина, 2008.
10. Руденко А.С. Современные методы и подходы управленческой диагностики. – Бизнесинформ. – 2009. − №6.
11. Теплова Т.В., Григорьева Т.И. Ситуационный финансовый анализ. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:53:54