Анализ экономической эффективности разведки и разработки месторождений нефти на юго-западной части Республики Саха (Якутия)

Слепцова М.И., Алексеев Н.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (196), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Слепцова М.И., Алексеев Н.Н. Анализ экономической эффективности разведки и разработки месторождений нефти на юго-западной части Республики Саха (Якутия) // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 104-109.

Аннотация:
В статье описан методический подход к осуществлению геолого-экономической оценки нефтеносных месторождений. Анализируется экономическая эффективность освоения четырех перспективных месторождений нефти юго-западной части Республики Саха (Якутия): Бирюкское, Мурбайское, Наманинское и Юряхское.

Ключевые слова: экономическая эффективность, срок окупаемости, Республика Саха (Якутия), месторождения нефти, чистый приведенный (дисконтированный) доход, внутренняя норма рентабельности, индекс прибыльности инвестиций

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Начальные геологические ресурсы углеводородного сырья по всем перспективным территориям Западной Якутии составляют: нефти (извлекаемой) 10,4 млрд тонн, газа – 12,1 трлн куб. м, конденсата (извлекаемого) – 0,7 млрд тонн. К настоящему времени из них разведаны и предварительно оценены около 19% ресурсов извлекаемой нефти и примерно 22% газа. Учтенные государственным балансом запасы углеводородного сырья промышленных категорий С1 и С2 в настоящее время сосредоточены в 34 месторождениях республики и по состоянию на 1 января 2011 г. соответственно по категориям составляют: газ 1375,8 и 1205,8 млрд м3, нефть (извлекаемые запасы) – 262,8 и 206,9 млн тонн, конденсат (извлекаемые запасы) 34,3 и 20,1 млн тонн [1].

На территории республики в 2009 г. завершено строительство экспортоориентированного магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», который снял ограничения для наращивания добычи, и открыл выход якутской нефти на мировой рынок.

Методика и параметры геолого-экономической оценки объектов углеводородного сырья

Методика, принятая нами для геолого-экономической оценки объектов углеводородного сырья, основывается на принятых в мировой практике методах экономической оценки объектов минерального сырья, анализе эффективности инвестиций процессов геологоразведочных работ, а также учитывает существующую систему налогообложения в Российской Федерации.

Основными показателями экономической эффективности геологоразведочных работ (ГРР) в соответствии с мировой практикой являются чистый приведенный (дисконтированный) доход, внутренняя норма рентабельности, срок окупаемости, индекс прибыльности инвестиций. Такие расчеты по программной системе «Project Expert 7» проведены по Бирюкскому, Мурбайскому, Наманинскому и Юряхскому перспективным на нефть месторождениям.

Определение объемов различных видов геолого-разведочных работ производится на основе следующих исходных параметров: плотности информационной сети сейсмопрофилей, необходимой для выявления прогнозируемых объектов на землях с ресурсами Д1 (принята 0,1–0,5 км/км2) и детализацией сети сейсмопрофилей для подготовки объектов к поисковому бурению (принята 2 км/км2), среднего числа поисковых и оценочных скважин, необходимого для оценки одного объекта категории С3 (принята 1 скважина), плотности сети разведочного бурения для подготовки запасов категории С1 (принята 15 км/км2).

При оценке экономической эффективности основные данные экономических показателей разведки и освоения запасов и ресурсов нефти сгруппированы по четырем основным параметрам:

1) нормативы затрат на геологоразведочные работы;2) нормативы капиталовложений в бурение и обустройство месторождений;3) удельные эксплуатационные затраты на добычу нефти;4) доли фонда оплаты труда в эксплуатационных затратах на добычу.

Информация для прогнозирования экономических показателей разведки

Исходная информация для прогнозирования экономических показателей разведки и освоения запасов и ресурсов нефти на лицензионных участках юго-западной Якутии приведена в табл. 1 (см. на с. 107).

При обосновании параметров, задающих динамику разработки месторождений на каждом перспективном участке (колебания общего и действующих добывающих и нагнетательных скважин, динамики добычи нефти по годам, объемы эксплуатационного бурения добывающих и вспомогательных скважин и т.д.), подбирались такие технологические показатели, которые соответствовали реально действующей схеме разработки месторождения аналога.

Для проведения расчетов приняты положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации [2].

Расчеты экономической эффективности геолого-разведочных работ и разработка месторождений нефти на лицензионных участках юго-западной Якутии проводились при ставке дисконтирования 10%.

В табл. 2 (см. на с. 107) приведены объемы ГРР на месторождениях нефти юго-западной Якутии.

Для расчета экономической эффективности проанализирован прогноз денежных потоков, связанный с проведением геолого-разведочных работ и освоением оцениваемых лицензионных участков в течение расчетного периода: притоков (доходов от реализации конечной продукции) и оттоков (затрат на проведение поисков и разведки, капитальных вложений, эксплуатационных затрат, налогов и платежей во все уровни бюджета). В качестве главного инструмента для оценки принят анализ будущих дисконтированных денежных потоков освоения объектов углеводородного сырья. На основе анализа денежных потоков определяются интегральные показатели эффективности освоения объектов оценки (период окупаемости, средняя норма рентабельности, чистый приведенный доход, индекс прибыльности, внутренняя норма рентабельности лицензионных участков).

Как видно из табл. 3 (см. выше), срок окупаемости месторождений нефти на лицензионных участках юго-западной Якутии варьируется от 63 и 65 месяцев. Наиболее высокие значения таких показателей, как средняя норма рентабельности, чистый приведенный доход и индекс прибыльности имеет Мурбайское месторождение с извлекаемым запасом 55,0 млн т. Наименьший чистый приведенный доход равный 320,9 млн долл. имеет Юряхское месторождение нефти с извлекаемым запасом 3,1 млн тонн.

Заключение

Примененный методический подход позволяетполучить геолого-экономическую оценку нефтеносного месторождения, которая обладает следующими необходимыми свойствами:

– учитывает основные геолого-промысловые и экономико-географические параметры оцениваемого месторождения, влияющие на затраты и результаты его освоения;

– отражает реальную ценность месторождения в процессе его освоения с точки зрения конечной экономической эффективности (получении дохода).


Источники:

1. Министерство промышленности РС(Я). Нефтегазовая промышленность. Цифры и факты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minprom-sakha.ru/content/blogcategory/28/46.
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. МЭРТ РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 03:10:25