Estimation of Balance in Developing Resource Potential of a Commercial Organization

Lidiya Konoshenko

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-1 / November, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
By application of structuring method, significance of blocks and indicators of a commercial organization’s resource potential are revealed in the paper. Thereby its structure is defined as a balanced condition of resource potential according to the development vector.

Keywords: crisis, resource potential, stability, structuring method, equilibration, system analysis



Любой хозяйствующий субъект, в том числе и торговая организация, является многомерным динамическим объектом и в связи с этим, потенциал объекта имеет многомерную структуру. Следовательно, для более полного и глубокого изучения объекта как системы необходимо использование системного анализа как методологического инструмента исследования. В свою очередь, системный анализ позволит выявить приоритеты в управлении потенциалом организации.

Системный анализ и метод структуризации

Системный анализ в узком смысле – это совокупность методических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по слабоструктурированным и неструктурированным проблемам. Как правило, это проблемы с высокой степенью неопределенности, которые обусловлены наличием факторов, не поддающихся строгой количественной оценке. Поэтому часто системный анализ определяют как методический подход или способ решения сложных проблем в условиях неопределенности. Он используется там и тогда, когда другие количественные методы анализа себя не оправдали и просто не применимы [1].

Одними из главных задач системного анализа являются: определение и детализация на составные элементы целей и путей их достижения, выявление существующих между ними взаимосвязей, обеспечение определенной логики решения возникшей проблемы (цели – пути достижения целей – ресурсы). Решению этих задач в существенной мере способствует применение метода структуризации, что дает основание выделить его среди других методов системного анализа [2].

Метод структуризации основан на разделении исследуемой проблемы на составные элементы с последующей возможной численной оценкой их относительной важности.

Метод структуризации улучшает качество управленческих решений, принимаемых по разнообразным вопросам, поскольку его применение способствует конкретизации целей деятельности предприятия (фирмы, концерна, АО), что является одним из важнейших этапов в процессе подготовки решений. Использование метода структуризации помогает при составлении программ и планов сконцентрировать ресурсы на выполнении мероприятий, самых эффективных для достижения поставленных целей.

Метод структуризации позволяет определить интегральную оценку уровня развития объекта и выявить значимость факторов, влияющих на этот уровень.

Сбалансированность ресурсного потенциала организации

Нам необходим также формальный аппарат для измерения уровня развития. В математике функция, которая позволяет находить значение уровня, называется потенциальной функцией или потенциалом. Для построения потенциальной функции предлагается использовать подход, описанный в работе Шаланова Н.В. [3].

Устойчивость является основополагающим условием избежания хозяйствующим субъектом кризисного состояния. Однако достижение устойчивости развития обусловлено рядом факторов, среди которых следует выделить рентабельность деятельности и конкурентоспособность организации. Однако эти факторы так или иначе зависят от конъюнктуры рынка и резкое изменение ее влечет за собой потерю устойчивости организацией. Более жестким определяющим условием устойчивости развития организации выступает сбалансированность ее ресурсного потенциала. При этом сбалансированность формируется и определяется согласно вектору развития организации. Оценка сбалансированности ресурсного потенциала предполагает выявление пропорций между факторами, влияющими на развитие организации.

В рамках данного исследования осуществим сбалансированность в двух вариантах. Первый вариант предполагает определение сбалансированности при сложившемся в течение ретроспективного периода вектора развития, координатами которого выступают средние значения показателей ресурсного потенциала. Второй же вариант предполагает определение сбалансированности при сформированном векторе цели, координатами которого являются целевые значения показателей ресурсного потенциала.

Два варианта определения сбалансированности потенциала организации

В первую очередь определим сбалансированность ресурсного потенциала ЗАО «Орион» в рамках первого варианта, используя описанный выше алгоритм (см. табл. 1 на с. 137).

Дадим пояснения к данным таблицы 1. Согласно сложившемуся вектору развития ЗАО «Орион» устойчивость развития ресурсного потенциала в направлении этого вектора обеспечивается за счет основного капитала на 52,9%; оборотного капитала – на 7,6%; человеческого капитала – на 39,5%. В свою очередь устойчивость развития основного капитала на 67,1% обеспечивается за счет зданий и сооружений; на 17,7% – машин и оборудования; на 15,2% – транспортных средств.

Устойчивость развития оборотного капитала на 45,3% обеспечивается за счет материальных оборотных средств; на 54,7% – денежных оборотных средств.

Устойчивость развития человеческого капитала на 48,4% обеспечивается за счет среднего возраста персонала; на 34,8% – уровня образования; на 11,5% – средней заработной платы; на 5,3% – среднего размера премии.

На основе полученной сбалансированности можно проранжировать блоки и показатели и построить цепочку ценностей (см. рис. 1 на с. 138).

Рис. 1. Цепочка ценностей в оценке сбалансированности ресурсногопотенциала ЗАО «Орион» согласно сложившемуся вектору развития

Во вторую очередь определим сбалансированность ресурсного потенциала ЗАО «Орион» в рамках второго варианта, используя тот же алгоритм (см. табл. 2 на с. 138).

Дадим пояснения к данным таблицы 2. Согласно сформированному вектору цели развития ЗАО «Орион» устойчивость развития ресурсного потенциала в направлении этого вектора обеспечивается за счет основного капитала на 53,5%; оборотного капитала – на 10,0%; человеческого капитала – на 36,5%.

В свою очередь устойчивость развития основного капитала на 70,3% обеспечивается за счет зданий и сооружений; на 15,8% – машин и оборудования; на 13,9% – транспортных средств.

Устойчивость развития оборотного капитала на 53,5% обеспечивается за счет материальных оборотных средств; на 46,5% – денежных оборотных средств.

Устойчивость развития человеческого капитала на 45,9% обеспечивается за счет среднего возраста персонала; на 32,5% – уровня образования; на 14,4% – средней заработной платы; на 7,2% – среднего размера премии.

На основе полученной сбалансированности можно проранжировать блоки и показатели и построить цепочку ценностей (см. рис. 2 ниже).

Рис. 2. Цепочка ценностей в оценке сбалансированности ресурсногопотенциала ЗАО «Орион» согласно вектору цели

Заключение

В заключение следует отметить, что последовательность блоков и показателей в приведенных цепочках ценностей практически одинакова за исключением лишь изменения последовательности материальных и денежных оборотных средств.

Однако значимости их существенно изменились при переходе от развития ресурсного потенциала согласно сложившемуся вектору развития к развитию согласно сформированному вектору цели. Именно развитие ресурсного потенциала согласно вектору цели обеспечит бескризисное развитие ЗАО «Орион» на перспективу.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 15:56:22