Взаимодействие внешней трудовой миграции и системы социально-трудовых отношений
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Раковская В.С., Макарова К.И., Барышева Г.А. Взаимодействие внешней трудовой миграции и системы социально-трудовых отношений // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 54-58.
Аннотация:
Каково влияние миграции трудовых ресурсов на социально-трудовые отношения, в которые вовлечены работники (в том числе приезжающие из зарубежных стран на заработки в более обеспеченные страны), работодатели и государство? Каковы позитивные и негативные стороны миграции трудовых ресурсов? На эти вопросы авторы пытаются дать ответы в статье.
Ключевые слова: мировая экономика, глобализация, устойчивое экономическое развитие, система социально-трудовых отношений, внешняя трудовая миграция
На сегодняшний день важным фактором, регулирующим социально-трудовые отношения, становится глобализация экономики, которая охватывает всю систему международных отношений. В новом глобальном мире знание становится основным ресурсом экономического роста и экономической безопасности, соответственно, увеличиваются требования к уровню образования работников.
Миграция трудовых ресурсов во всемирном масштабе
Одной из составляющих современной глобальной экономической модели является миграция рабочей силы. Наше время характеризуется беспрерывными волнами всеобщей миграции миллионов людей, и это явление наблюдается во всемирном масштабе. Внешняя миграция стала неотъемлемой частью современной мировой экономики и является одной из предпосылок устойчивого экономического развития стран. Внешняя трудовая миграция включает в себя эмиграцию и иммиграцию людей в трудоспособном возрасте, целью которых является получение работы вне страны своего проживания в течение определенного периода времени [1, с. 106]. В результате внешней трудовой миграции, а именно – более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения, совокупный объем мирового производства возрастает.
Труд приобретает характер глобального ресурса, передвижение которого происходит по разным причинам.
Большинство мигрантов оставляет родину преимущественно по экономическим причинам, остальные – это вынужденные беженцы и переселенцы. Справедливо, что возможность миграции возникает благодаря национальным различиям в условиях заработной платы за определенные виды профессиональной деятельности. Соответственно, рабочая сила часто перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем.
Также миграцию рабочей силы можно отнести к проявлению диспропорции между демографическим и экономическим развитием страны. Соответственно, безработица является значительным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы. Несмотря на стремительный рост мировой экономики, уровень безработицы в мире за последние десять лет остается очень высоким, даже несмотря на увеличение в мире количества работающих. В 2010 году безработных в мире было 205 млн человек, что на 27,6 млн человек больше, чем в 2007 году. [2] Во многих странах вывоз рабочей силы может помочь снизить уровень безработицы и обеспечить приток денежных поступлений из-за рубежа в условиях относительной избыточности трудовых ресурсов.
Международный рынок труда
В настоящее время растет количество стран, которые одновременно импортируют и экспортируют рабочую силу, так как внешняя миграция очень важна для социально-экономического развития стран.
Положительное влияние на демографические процессы и формирование человеческого капитала оказывает постепенно складывающийся рынок высококвалифицированной рабочей силы. Сегодня в мире наблюдается острый демографический кризис.
По прогнозам Еврокомиссии, чтобы сохранить нынешнюю численность населения, странам ЕС придется увеличить ежегодный приток иммигрантов до 700 тыс. человек, а для сохранения существующего уровня экономически активного населения им придется принимать около одного миллиона иммигрантов каждый год. По мнению специалистов Международной Организации Труда, без иммигрантов уровень европейских жизненных стандартов к 2050 году снизится до 78%, по сравнению с существующим. [3] Что касается России, учитывая современные миграционные тенденции, население, согласно оценкам, к 2050 году сократится на 20% и составит 112–119 млн человек. [4] Согласно средним официальным данным по притоку населения, для возмещения таких тенденций в Россию каждый год должен приезжать один миллион иммигрантов, то есть в три раза больше, чем за последние пятнадцать лет, и в пять раз больше, чем в последние годы после ужесточения миграционного законодательства.
Говоря о миграции трудовых ресурсов, важно уделить особое внимание международному рынку труда, который является формой существования трудовой миграции. Международный рынок труда – это новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях нарастающих процессов интернационализации производства и роста общения между народами. Данное общение играет особую роль в формировании социально-трудовых отношений. Ведь в процессе трудовой деятельности постоянное взаимодействие между группами работников и отдельными их членами в определенных условиях образует специфические социальные отношения, которые неразрывно связаны с трудовыми отношениями и обусловлены ими изначально.
Социально-трудовые отношения
Под социально-трудовыми отношениями понимается сложная система многоуровневых общественных отношений, существующих между наемными работниками, работодателями и государством в процессе трудовой деятельности, нацеленная на обеспечение необходимого уровня и качества жизни человека, трудового коллектива и общества, системное представление которых позволяет выделить в их структуре взаимосвязанные экономические и социальные элементы. Данная система представляет собой комплекс взаимосвязанных подсистем – правовых, экономических, управленческих, организационно-производственных и социально-психологических [5].
Система социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики включает следующие элементы: наемный работник, профессиональные союзы, государство. Кадровая политика является предметом коллективных социально-трудовых отношений.
Несмотря на распространение рыночных норм поведения и ценностей капитализма, большинство людей в нашей стране остаются зависимыми от результатов своего труда и ориентированы на продуктивную трудовую деятельность. Они каждый день вовлекаются в систему социально-трудовых отношений.
Результаты хозяйственной деятельности, качество жизни, в том числе трудовой, зависят от того, в какой степени данная система эффективна с точки зрения использования трудовых ресурсов [6].
Вместе с тем потоки мигрантов будут оказывать существенное влияние на систему социально-трудовых отношений России, которая находится сегодня в процессе становления.
Существующее несовершенство юридических и организационных форм хозяйствования, налоговой и социальной политики, неразвитость форм социально-трудовых отношений значительно снижает гибкость и адаптивность системы социально-трудовых отношений к изменяющимся реалиям. Усиление предложения на рынке труда за счет прибывших мигрантов может привести к снижению заработной платы и социальной защиты людей, чрезмерной дифференциации в доходах отдельных социальных групп, повышению уровня бедности. Все это ведет к глубочайшему расслоению общества, что, в свою очередь, дестабилизирует экономическую и политическую ситуацию в стране, создает угрозу потери управляемости социальными процессами в государстве. Все это обуславливает актуальность исследования данных вопросов, во многом определяющих закономерности развития и эффективность функционирования системы социально-трудовых отношений.
Заключение
Усиливающееся мировое разделение труда способствует тому, что миграционные потоки постоянно направляются из одной страны в другую и влекут за собой как проблемы, так и выгоды для стран, участвующих в миграционном процессе. Миграционные процессы оказывают положительной влияние на экономику страны: улучшают аллокативную эффективность рынков труда и приводят к перемещению знаний и компетенций, что упрощает международную торговлю, передачу технологий, устраняет препятствия для экономического развития, стимулирует развитие системы социально-трудовых отношений.
Источники:
2. Форум переселенческих организаций [Электронный ресурс] – Режим доступа – www. migrant.ru
3. Черевичко, Т. В. Глобализация и современная миграция трудовых ресурсов / Т. В. Черевичко // Известия Саратовского университета. Новая серия, Сер.: Экономика. Управление. Право. – 2009. – Вып. 1. – С. 16–22
4. Концепция демографического развития РФ на период до 2015 года – [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://www.nasledie.ru.
5. Раковская В.С. Система социально-трудовых отношений: модельное представление, мониторинг функционирования: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук – Томск, 2009. – 198 c.
6. Янченко Е.В. Социально-трудовые отношения в системе воспроизводства трудовых ресурсов на этапе становления экономики знаний // Экономика и управление / Экономические науки. – 2010. – №11 (72). – с. 124–128.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:53:35