Financial Crises in Social and Economic Systems: Prevention and Warning
Download PDF | Downloads: 18
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 9-2 / September, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article shows that any financial crisis is a multi-factorial phenomenon, which is associated with significant unmanaged and quickly realized external risks related to financial globalization. Prevention of such crises requires a system approach. Its absence and neglect of the accumulated experience of early warning and the forecasting features by means of mathematical models have not allowed the IMF to prevent a large-scale Asian crisis and the global crisis of 2008. The lessons learnt give an impetus to the improvement of forecasting models and the transition to using systematic measures to prevent crises.
Keywords: crisis, globalization, forecasting, regulation, system approach, financial risk, early warning system, supervision
В современных условиях одним из широко используемых подходов к предупреждению масштабных катастроф и кризисов, связанных с огромными потерями, является использование систем раннего предупреждения (СРП). В мире накоплен значительный опыт их применения для предупреждения природных и антропогенных кризисов.
Существует большое разнообразие СРП, предупреждающих о возможном возникновении военных конфликтов [1, 17], голода [2, 84], гидрометеорологических и геологических катастроф и других масштабных событий с негативными социально-экономическими последствиями. В настоящее время отдельные методы СРП используются для предупреждения валютных кризисов [3, 60], банковских [4, 35] и корпоративных банкротств [5,10].
Ввиду того что финансовые кризисы по масштабам потерь и социально-экономическим последствиям схожи с указанными катастрофами, проанализируем особенности использования СРП и определим ее основные функции с целью выявления подходов к созданию системы предупреждения финансовых потрясений.
Что такое системы раннего предупреждения?
В ответ на увеличение человеческих жертв и рост ущерба в результате естественных бедствий в 1989 г. ООН объявила период 1990–1999 гг. международной декадой по сокращению природных катастроф. Инициативы, выдвинутые в рамках десятилетия, вошли в состав «Основополагающих принципов эффективного раннего предупреждения» (Guiding Principles for Effective Early Warning), объединивших элементы систем раннего предупреждения и управления рисками, и были предназначены для использования властными структурами. В течение этого десятилетия и в последующем принципы и методы раннего предупреждения получили дальнейшее развития.
В 1996 г. Международный валютный фонд начал разрабатывать систему раннего предупреждения валютных кризисов. В ООН имеются программы помощи наименее развитым странам в условиях угрозы войны, засухи, голода, наводнения, которые включают механизмы раннего предупреждения.
В военной области широко используются системы раннего предупреждения военных конфликтов. Данный метод имеет много общего с управлением рисками в области их идентификации, мониторинга и анализа, но отличается системностью и широтой подхода к решению проблем, связанных с внезапными, неуправляемыми масштабными рисками.
Однако универсального определения системы раннего предупреждения не существует. Это, по-видимому, оправдывается накопленным опытом и объемом специфических факторов риска, связанных с разного вида кризисами.
Есть множество определений СРП прикладного характера. Например, существует определение, принятое в рамках международной программы ООН по ограничению катастроф. В этом документе подчеркивается, что СРП используется с целью своевременного обеспечения достоверной информации со стороны ответственных органов, позволяющей людям и организациям, подверженным риску, предпринять меры, исключающие или снижающие риск, и подготовить эффективный ответ. Из этого определения вытекает, что ответственные органы наделены только функцией информирования о рисках, а остальные должны принимать соответствующие меры.
Происходит существенное разделение функций, ответственности и заинтересованности в предупреждении кризисов между субъектами, которые испытывают различную степень влияния их последствий: одни заранее информируют, причем акцент сделан на ранней стадии зарождения кризиса, а другие должны предпринимать эффективные меры с целью их предотвращения. Такой подход характерен для международных организаций.
Применительно к военным проблемам используется другое определение СРП: «Раннее предупреждение – это заблаговременное предупреждение компетентных властей об угрозе возникновения конфликта с целью принятия превентивных мер». Очевидно, что риск потерь, особенно в случае ядерного удара, неприемлем. Поэтому функции информирования и принятия мер по снижению риска нападения разделены. В данном случае система предупреждения представляет собой специальный комплекс мероприятий, который должен обладать наивысшей надежностью и оперативностью.
В зависимости от вида угрозы компетентные власти должны выбрать превентивные меры. Есть вероятность, что с развитием глобализации в экономике, в том числе и в финансовой сфере, уровень ущерба в результате возникновения финансовых кризисов станет настолько неприемлемым, что данное определение будет взято на вооружение.
Динамичность определения СРП
Итоги более чем десятилетней разработки, развития и функционирования систем раннего предупреждения в области природных катастроф подверглись обсуждению на международных научных конференциях в 2003, 2006 и 2010 гг. в Бонне и Шанхае, организованных и поддержанных различными комитетами ООН и соответствующими правительственными органами Германии, США и Китая. В материалах конференций в комплексном виде представлен положительный опыт использования СРП, недостатки и проблемы функционирования этих систем и перспективы их развития.
На конференции в Шанхае было предложено следующее определение: «Система раннего предупреждения – это социальный процесс создания в наибольшей степени точной информации о возможности возникновения ущерба и обеспечении передачи этой информации тем, кто подвергается опасности, и тем, кто должен обеспечить защиту».
Наличие множества трактовок раннего предупреждения не позволяет сформулировать определение, единое для всех случаев. Оно вместе со структурой системы может меняться в зависимости от поставленных целей и определения факторов риска, от тех органов, которые их формулируют, и от тех, которым пред назначены данные предупреждения об опасности.
Однако, учитывая масштабы потерь, причиняемые финансовыми кризисами, и вовлеченность практически всех субъектов ры ночной экономики, можно предположить, что последняя формулировка, определяющая СРП как социальный процесс, позволяет наиболее полно отразить роль государственных, общественных организаций и бизнеса в принятии мер по предупреждению кризисов.
Достоверность информации, ее заблаговременный характер и точность, предназначенность не только компетентным властям, но людям и организациям, подверженным риску, с целью принятия не только превентивных мер и обеспечения защиты, но и мер, исключающих или снижающих риск, подготовки эффективного ответа – эти формулировки, по-видимому, в наибольшей мере отвечают тем задачам, которые встают перед обществом в случае возникновения финансовых кризисов.
Важно учесть и обобщить накопленный опыт использования СРП различных видов кризисов в отношении предупреждения финансовых кризисов. Подходы, связанные с управлением рисками и ранним предупреждением, обладают рядом общих черт, которые проявляются при анализе факторов риска, их оценке, мониторинге и сборе информации, планировании способов предупреждения и управления.
Отличительной особенностью систем раннего предупреждения кризисов является системность подхода, обусловленная огромным количеством участников и масштабом потерь, вызываемых практически неуправляемыми рисками с достаточно высокой скоростью реа лизации. По этой причине особое внимание отводится мониторингу, прогнозированию кризисов и поиску индикаторов, позволяющих на ранней стадии выявить рост вероятности воз никновения кризиса и предупредить о возможной опасности.
Вывод
Таким образом, целесообразность применения подхода, связанного с ранним предупреждением, для увеличения стабильности финансового рынка обоснована тем, что риск финансового кризиса и риск природной катастрофы похожи масштабами потерь и количеством участников, а также высокой скоростью реализации и внезапностью. Однако риски природных и военных катастроф, для предупреждения которых предназначены СРП, отличаются от финансовых рисков, в отношении которых используются методы управления риском, тем, что первые реализуются во внешней среде и затем приносят разрушения и потери обществу в отличие от последних, которые зарождаются и реализуются внутри общества, и, таким образом, существует некоторая возможность управления ими. Это обусловливает огромное значение психологического фактора и особое внимание к информационной среде.
Во время финансовых кризисов известны случаи резкого изменения отношения инвесторов к росту риска, приводящие к распродаже активов, набегу на банки, распространению цепной реакции кризисов. Большое количество участников кризисов выделяет необходимость учета психологических факторов, связанных с формулированием и передачей предупреждения, оценки реакции на него. Опыт использования СРП свидетельствует о широком применении специализированных систем связи, позволяющих корректно и в ограниченные сроки предупредить группы риска и ответственные органы. Особое внимание обращается на планирование, подготовку превентивных мер и экстренное реагирование.
Страница обновлена: 30.04.2025 в 13:34:27