Conceptual Aspects for Improving the Territorial Planning of the Timber Industry Complex in the Region
Download PDF | Downloads: 23
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article examines the possibility of improving the territorial planning of timber industry today. This need arose from the adoption of a number of federal regulations in the forestry legislation, as well as in connection with the development of forest plans and forest management regulations at the regional and local levels.
Keywords: timber industry complex, strategic planning, territorial planning, forestry, forest planning, forestry regulations
В период реформ в Российской Федерации сформировались и в определенной части нормативно закреплены следующие виды планирования развития отраслей экономики:
1) стратегическое планирование – посредством федеральных и региональных концепций, стратегий и программ развития отраслей экономики, приоритетных инвестиционных проектов (например, Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года [5]);
2) территориальное планирование – в соответствии с Градостроительным кодексом РФ [1];
3) лесное планирование – в соответствии с Лесным кодексом РФ [2]. Федеральным законом от 20.03.2011 № 41-ФЗ статья 9 Градостроительного кодекса РФ дополнена частью 5, согласно которой подготовка документов территориального планирования осуществляется на основании стратегий (программ) развития отдельных отраслей экономики, приоритетных национальных проектов, межгосударственных программ, программ социально-экономического развития субъектов федерации, планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований (при их наличии) [6].
Принципы планирования развития регионального лесопромышленного комплекса
Территориальное планирование, согласно Градостроительному кодексу РФ, заключается в разработке документов территориального планирования. В случае региона – это схема территориального планирования.
Лесное планирование, базирующееся на стратегии развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны и региона, является взаимоувязанным с территориальным планированием посредством разработки лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, поскольку территориальное планирование в этом случае исходит из состояния лесных ресурсов территории и проектов их освоения и воспроизводства в рамках отраслевых программ развития.
То есть, территориальное планирование лесопромышленного комплекса региона – это элемент разработки схемы территориального планирования региона, включающий разработку лесного плана, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов и отраслевых программ развития ЛПК.
Таким образом, концептуальные аспекты совершенствования территориального планирования лесопромышленного комплекса региона должны рассматриваться с точки зрения принципов планирования развития ЛПК.
Наряду с общими принципами планирования, такими как непрерывность, научность, приоритетность, комплексность, оптимальность, взаимная увязка и координация (необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность – по А. Файолю), можно выделить три категории принципов планирования развития ЛПК (см. табл. на с. 77):
– принципы стратегического планирования;
– принципы территориального планирования;
– принципы лесного планирования.
В нормативных документах и в практике стратегического, территориального и лесного планирования к настоящему времени сформированы три уровня планирования: федеральный, региональный и муниципальный. При этом в территориальном планировании лесопромышленного комплекса региона следует учитывать, что леса различных регионов кардинально отличаются как по природным качествам (от субтропических до притундровых), так и степени антропогенной трансформации (от глубоко и необратимо преобразованных человеком до первобытных).
Таблица
Принципы планирования развития лесопромышленного комплекса региона
Зарубежная практика планирования лесопользования
Анализ российских и зарубежных исследований показал, что для условий таежной зоны европейской части России целесообразно использование опыта разработки и реализации концепции устойчивого лесопользования стран Северной Европы (Швеции и Финляндии) и Северной Америки (таежных регионов Канады и США). Они в большей или меньшей степени сходны по особенностям структуры, естественной и антропогенной динамики лесного покрова, его современного состояния и условиям эксплуатации лесных ресурсов.
В сильно урбанизированных странах лесной зоны северного полушария леса существуют в совершенно иных физико-географических условиях. В них кардинально отличается практика лесопользования, и реализуются существенно иные подходы к оптимизации лесопользования.
С начала 90-х гг. XX века в Северной Европе активизировался процесс обсуждения и практической реализации концепции ландшафтно-экологического планирования в рамках модельных территорий. В основу концепции положено достижение двух равноценных целей – интенсивного промышленного использования лесов и сохранения биологического разнообразия и окружающей среды.
В Швеции это официально закреплено в Лесном законе, где утверждается, что лес – это национальный ресурс; пользование им должно управляться таким образом, чтобы обеспечить устойчивый выход продукции, и в то же время, сохранение био-разнообразия; при управлении лесами другие общественные интересы должны приниматься во внимание. Теоретически предложено несколько моделей такого подхода и выделены следующие типы ландшафтно-экологического планирования:
– naturalness – имитация естественной динамики биоты в сравнительно хорошо сохранившихся ландшафтах;
– multiple aspects – совмещение различных видов лесопользования в трансформированных антропогенными факторами ландшафтах;
– cultural landscape – сохранение традиционного в прошлом землепользования на территориях интенсивно освоенных в аграрном отношении;
– non-ecological – конструирование ландшафта в соответствии с эмоциональными представлениями человека.
Стратегическое, тактическое и оперативное лесное планирование
По существу все типы планирования ориентированы на сохранение в природе редких и исчезающих видов деревьев и создание определенной территориальной системы ключевых биотопов с различным режимом охраны (с учетом различной степени антропогенной трансформации территории). Под ключевыми биотопами понимаются участки самой различной величины, имеющие ценность по тем или иным природоохранным критериям. В Швеции такой подход реализуется на отдельных модельных территориях, в большей части в государственных лесах. В Финляндии реализуется аналогичная концепция ландшафтно-экологического планирования [4].
В частности, в Финляндии лесохозяйственное планирование осуществляется на разных по территориальному охвату объектах. Наименьшей единицей является выдел, где произрастает древостой. Планирование на этом уровне обычно нацелено на получение оптимального графика проведения рубок ухода в пределах отдельных выделов. Частное лесное имение, в свою очередь, состоит из определенного количества разграниченных выделов. На уровне имения цель заключается в получении комбинации планов рубок на следующий планируемый период, которые бы наилучшим образом отвечали целям, поставленным собственником данного имения.
Та же философия планирования применяется к лесным площадям, находящимся в собственности лесной промышленности или сообществ, например, муниципалитета и т.д. На уровне региона планированием охватывают несколько лесных угодий, находящихся в собственности одного или нескольких лесовладельцев.
Кроме того, лесное планирование может быть стратегическим, тактическим или оперативным. При стратегическом планировании основная идея заключается в том, чтобы определить, какую пользу требуется извлечь из пользования лесом. При тактическом планировании общие цели и средства их достижения обозначаются предметно в пространственном и временном контексте. Оперативное планирование, в свою очередь, сконцентрировано на разработке программ проведения лесохозяйственных мероприятий на выделе и их детализации.
В лесном хозяйстве стратегическое планирование обычно охватывает временной период от 20 лет и более.
Планирование на далекую перспективу необходимо для оценки устойчивости лесопользования и долгосрочного воздействия результата управления лесами. Стратегические планы обычно разрабатываются для больших территорий – от частного имения до лесов крупной организации.
Заключение
Таким образом, опыт Финляндии и других зарубежных стран указывает на единство принципов стратегического, территориального и лесного планирования, представленных в таблице 1. По нашему мнению, вышеперечисленные аспекты лесохозяйственного планирования должны найти применение при разработке концепции совершенствования территориального планирования лесопромышленного комплекса в российских регионах.
Страница обновлена: 19.04.2025 в 13:55:13