К вопросу о причинах роста цен на продовольственные товары
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-1 (191), Сентябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье дан краткий анализ спекулятивных и объективных факторов роста цен на продовольственные товары и сырье для их производства. Предложен сценарий развития продовольственного рынка в условиях избыточного финансового капитала и способы сглаживания резких скачков цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие.
Ключевые слова: биржевая торговля, конъюнктура рынка, продовольственные товары, международный продовольственный рынок
Можно прогнозировать все возрастающую роль России в международной торговле продовольствием. Основное объяснение этому процессу связано с благоприятными климатическими изменениями, которые, вероятно, будут происходить на территории нашей страны в ближайшее десятилетие. Их будут сопровождать возможные негативные изменения климата в странах – традиционных нетто-экспортерах (США, Канада, ЕС), что связано с прогнозируемым замедлением течения Гольфстрим [1]. Это, в свою очередь, повышает актуальность проблем международного рынка продовольствия для России и стран Таможенного союза.
Одна из краткосрочных проблем продовольственного рынка связана с вопросами торговли и ценообразования на основные виды сельскохозяйственного сырья. Ускоренное движение финансового капитала, который выйдя за пределы фондовых рынков, попал на товарные, привело к росту цен на нефть (2007–2008 гг.), на золото и другие биржевые товары. Не останутся в стороне и рынки продовольственного сырья.
Например, эксперты Goldman Sachs даже ввели в обращение новый термин «агфляция» – резкое подорожание аграрной продукции [2]. Наибольшая волатильность, а именно резкий повышательный тренд и последующие серьезные колебания, возможны, в первую очередь, на рынках биржевых сельскохозяйственных видов сырья: зерновых (пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис), маслосемян и продуктов их переработки, живых животных (крупного рогатого скота, свиней), пищевкусовых товаров (сахар-сырец и рафинированный сахар, картофель, растительные масла, какао-бобы, пряности, яйца, арахис, соковые концентраты). Специфика продовольственных товаров с учетом их взаимозаменяемости приведет в конечном итоге к выравниванию относительных цен, а значит росту цен на внебиржевые продовольственные товары.
Прогнозируемые изменения на рынке сельхозпродукции
Спекулятивный рост цен на главные виды сельскохозяйственного сырья и, как следствие, продукты питания может обернуться нарушением балансов в международной торговле продовольствием. С учетом необходимости долгосрочного планирования в сельском хозяйстве, это может привести к неверным производственным решениям. Возможно даже краткосрочное падение спроса на фоне растущих цен, которое может быть воспринято, как сигнал для снижения производства, а последующая корректировка (а именно снижение цен и частичное восстановление спроса), не будет оперативно компенсирована ростом предложения. Цены в этой ситуации будут расти вовсе не по рыночным законам, а лишь по законам спекулятивного ралли фондовых рынков. Опасность подобного сценария на продовольственном рынке вызвана низкой эластичностью предложения на основные виды сельхозсырья. При этом низкая эластичность спроса по цене на первом этапе повышательного тренда предотвратит резкое падение спроса. Это также может вызвать наращивание производства сырья на первом этапе, что усугубит последующее падение при корректировке.
Определить уровень относительных цен, с учетом мирового баланса продовольствия (в том числе переходящих запасов), при котором последует снижение спроса достаточно сложно.
Однако учитывая объем избыточной ликвидности, имеющейся в настоящее время в банковской системе развитых стран, все еще остающейся ее части на товарных рынках (нефть, золото и другие биржевые товары) и фондовом рынке, можно предположить, что этот уровень цен может быть пройден с легкостью (то есть за короткий промежуток времени). Сложно предсказать продолжительность периода роста и сохранения высоких цен, но с уверенностью можно сказать, что за ним последует корректировка – падение цены и постепенное восстановление спроса, как это происходило на рынке энергоносителей. В данной ситуации остается лишь сравнивать эластичности спроса по цене на энергоносители и продовольствие.
Проблема избыточного спекулятивного капитала приводит к расшатыванию рынка, что может дать краткосрочную выгоду собственнику капитала, но в проигрыше остаются и потребители, и, в конечном итоге, сами производители сырья и переработчики. «Расшатывание» неэластичных рынков продовольствия чревато негативными последствиями и в социальной сфере.
Механизмы сглаживания рыночных колебаний цен на сельхозпродукцию
Для сглаживания колебаний все более непредсказуемых рынков существуют различные механизмы. Например, в России действует перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции [3]. Этот перечень был дополнен 17 октября 2009 г. включением в него молока питьевого стерилизованного, масла сливочного и полутвердых, сверхтвердых и твердых сыров [4]. Существуют нормативные акты, которые не содержат конкретного перечня продукции (то есть этот перечень является открытым), например, как в правилах осуществления интервенций на сельскохозяйственном рынке [5].
Следует отметить, что эффективное, хотя и затратное (например, Минсельхозу не удалось оценить затраты на хранение зерна, закупленного в государственные фонды в 2009 году, что потребовало выделения дополнительных средств из бюджета [6]) сглаживание рыночных колебаний за счет интервенций и закупок все же возможно лишь на внутреннем рынке. Учитывая существенную долю импортируемого Россией продовольствия, даже такие меры не слишком снижают угрозу образования финансового «пузыря» на продовольственном рынке.
Существует также более эффективная и менее затратная мера, а именно ограничение на движение капитала, но ее реализация лежит скорее в политической, нежели экономической плоскости, кроме того, она также не снимает проблему импорта.
Что же касается мировой торговли, то, например, в июне 2009 г. Комиссия по срочной биржевой торговле США опубликовала на официальном web-сайте документ под названием CFTC Emergency Authority Background («CFTC в режиме чрезвычайной ситуации») [7]. Согласно этому документу, комиссия по указанию Конгресса США имела расширенные полномочия при реагировании на шоковые события на товарно-сырьевых рынках. В частности, к событиям такого рода приравнивалось значительное снижение или завышение цен на сельхозпродукцию.
Проблема спекулятивного капитала
Почему же проблема спекулятивного капитала становится актуальной в настоящее время именно для продовольственных рынков? Эти товарные рынки, пожалуй, единственные на которых еще не надувались финансовые «пузыри». Это объясняется именно существенной спецификой этих рынков, большей технической сложностью и, соответственно, более длительным периодом для входа и выхода с рынков, особенно по внебиржевым товарам (таким, например, как молоко, мясо, по которым возможности масштабной торговли сильно ограничены свойствами самих товаров). Однако технологии не стоят на месте. В 2009 г. многие мировые торговые площадки обрели «электронное лицо» (например, одна из крупнейших бирж по торговле контрактами на яровую пшеницу Minneapolis Grain Exchange). Система выкриков (open outcry) теперь заменена на компьютер с доступом в интернет [8], что значительно облегчает процесс торговли, снижает издержки биржи, но при этом упрощает движение спекулятивного капитала.
Приведенный выше сценарий развития международного рынка продовольствия может не реализоваться по нескольким причинам.
1. Будут найдены иные рынки для связывания избыточного спекулятивного капитала (хотя это сделать крайне сложно, все возможные варианты, а именно фондовый рынок, ипотечный, товарные рынки несельскохозяйственного сырья уже задействованы).
2. Может произойти глобальный рост цен, то есть гиперинфляция, которая уничтожит избыточный спекулятивный капитал, этот вариант отличается от приведенного в статье тем, что существенно изменится именно абсолютная, а не относительная цена продовольствия, что не скажется негативно на рынке, поскольку не приведет к сильному падению спроса, а лишь к изменению его структуры, это также не будет способствовать усилению диспропорций в торговле.
3. Будут введены ограничения на осуществление финансовых операций на товарно-сырьевых биржах.
Что же касается фундаментальных рыночных факторов, то они в отличие от графиков технического анализа достаточно постоянны и сводятся к изменениям: численности населения (что влияет на спрос) и климата (что влияет на предложение).
О прогнозах по климату было сказано несколько слов в начале статьи.
Подобные изменения могут существенно повлиять на географию поставок на международный рынок продовольствия, сократить предложение, что приведет к увеличению дефицита и росту цен.
Что же касается прогнозов численности населения, то по данным US Census Bureau (демографическое ведомство США) [9] численность населения в ближайшие 10 лет вырастет более чем на 800 млн человек. Реализация этого прогноза существенно (более чем на 10%) повысит совокупный спрос на продовольствие, что также стимулирует рост цен на продовольственные товары.
Заключение
Таким образом, можно говорить о том, что существуют как краткосрочные, так и долгосрочные факторы роста цен на продовольственные товары.
Для России это означает необходимость развития производственного и ресурсного потенциала сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, ускоренного развития транспортной инфраструктуры (железнодорожного и морского сообщения), создание механизмов государственного стимулирования экспорта и роста производства пищевых продуктов высокой степени переработки.
Источники:
2. Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009−2013 годах», утв. постановлением Правительства РФ от 12.08.2008 № 606.
3. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 02.09.2003 № 1265-р (в ред. от 21.07.2008 № 1057-р).
4. Воронов А. Конкурентоспособность промышленной продукции // Стандарты и качество. – 2003. − № 5.
5. Белый Е.М., Барашков С.В. Конкурентоспособность и качество продукции два уровня управления // Маркетинг. – 2002. − № 4.
6. Развитие прибрежного рыболовства Камчатского края на основе партнерства государства и частного сектора // Власть и управление на Востоке России. – 2008. − № 4.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:55:18