Reduction of Dependence of the Azerbaijan Economy on Oil Incomes in the Modern Conditions
Download PDF | Downloads: 17
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 5-2 / May, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Today Azerbaijan stands out by the level of economic dependence on the oil sector. The article examines the experience of foreign countries that have managed to successfully diversify their economies. The author suggests
measures to reduce Azerbaijan’s economic dependence on the oil sector.
Keywords: oil production, diversification of economy, azerbaijan, oil sector, non-oil sector, experience of norway, rehabilitation of industry
В последние годы экономика Азербайджана развивается динамично и в последние пять лет является в основном результатом развития нефтяного сектора. Если в 2004 году удельный вес нефтяного сектора в ВВП составлял 31,3%, то в 2008 году этот показатель составил 54,1% [1].
В 2004–2008 гг. в структуре производства удельный вес нефтяной промышленности с 75,8% увеличился до 91,4%, ненефтяной промышленности снизился с 24,2% до 8,6%. Так, если в 2004–2008 гг. в нефтяном секторе произошел рост в 8,1 раз, то в ненефтяном в 2,4 раза [1].
В сравниваемые периоды удельный вес нефтяного сектора в бюджетных доходах увеличился. Так, если в 2004 году доля нефтяного сектора в валовых бюджетных доходах составляла 34,1%, то в 2008 году этот показатель достиг 63,9%. В 2008 году доля трансфертов из Нефтяного фонда в бюджетных доходах возросла с 8,6% до 36,2% [9].
Рост зависимости экономики Азербайджана от нефтяного сектора
Как показывает опыт, цена на нефть нестабильна. В 2011–2012 гг. в Азербайджане будет пик выработки нефти, и до 2024 года будет происходить постепенное снижение ее добычи. Поэтому зависимость бюджета от нефтяного сектора в будущем может стать причиной возникновения проблемы финансирования. Так, снижение доходов может увеличить дефицит бюджета, и на последующем этапе для восполнения этой пустоты государство может стать либо перед выбором внешнего долга, либо снижения расходов.
Зависимость от нефтяного сектора проявляется и во внешнеэкономической деятельности. Так, несмотря на увеличение в 2004–2008 гг. внешнеторгового оборота Азербайджана в 7,7 раз, в том числе экспорта – в 13,2 раз, импорта – в 2 раза, только в 2008 году 96,5% экспорта пришлось на долю нефтяного сектора [1].
Одним из важных моментов также является наличие удельного веса сырья в нефтяном секторе, составляющем основу экспорта. Так, в среднем 88,8% нефти, экспортируемой в 2004–2008 гг., было экспортировано в виде сырья, 11,2% же – в виде продуктов обработки.
В настоящее время инвестиции, направленные в нефтяной сектор, составляют 60,1%, а в ненефтяной сектор – 38,9% от общих инвестиций.
Таким образом, краткий анализ экономики Азербайджана за 2004–2008 гг. дает основание говорить о том, что зависимость экономики от нефтяного сектора возросла.
Отметим, что в последнее время процессы, происходящие в мировой экономике (глобальный финансовый кризис, резкое снижение цены на нефть) указывает на то, что одним из важнейших и актуальных вопросов, стоящих перед правительством, является уменьшение зависимости экономики страны от нефтяного сектора.
Опыт Норвегии
При ознакомлении с мировым опытом в этой сфере можно столкнуться как с негативным, так и с положительным опытом. Следует отметить, что когда говорят о положительном опыте в данной области, прежде всего, подразумевают опыт Норвегии. Особенностью проводимой политики Норвегии являлось то, что в ней нефтяной сектор играл роль локомотива, который обеспечивал комплексное развитие экономики [2]. При этом диверсификация находилась в центре ее экономической политики на протяжении 30 лет с момента открытия первых нефтегазоносных месторождений. Основными элементами диверсификации являются следующее.
1. Несмотря на добычу нефти в течение десятилетий, главной целью правительства Норвегии было максимальное участие местных производителей в удовлетворении возрастающих потребностей нефтегазовой промышленности. Так, в 1972–1994 гг. нефтегазовый сектор регулировался законодательством, в котором отдавалось преимущество местным поставщикам. В отдельные годы потребность нефтяного сектора в промежуточных продуктах на 90% удовлетворялась норвежскими производителями. Следует отметить, что после вступления в Европейский Союз и в общую экономическую зону этот закон был изменен. Однако до сих пор в Норвегии, обладающей высокоразвитым промышленным комплексом, сохранились тесные связи между добывающей и перерабатывающей отраслями [8].
2. Проводилась жесткая политики по контролю движения технологий и ноу-хау на территорию Норвегии. Так, одной из главных задач зарубежных компаний было скоординированная передача ноу-хау местным предприятиям. Для реализации этих задач была даже разработана специальная программа. В последующие годы сотрудничество между научно-исследовательскими институтами и компаниями нефтегазовой сферы носило обязательный характер. В 70-ые гг. зарубежные компании, разрабатывающие нефтегазовые месторождения, должны были, как минимум, 50% научных разработок осуществлять в научно-исследовательских институтах Норвегии.
Следует также отметить особое внимание, уделяемое проблемам окружающей среды, как один из основных элементов нефтяной модели Норвегии. С 1990-го года нефтяные компании обязаны производить точную оценку негативного воздействия своей деятельности на окружающую среду и представлять об этом отчет правительству [8].
Приоритеты развития экономики Азербайджана
На сегодняшний день в общем виде приоритеты развития экономики Азербайджана отражены в двух стратегических документах. Первый – это «Государственная программа по уменьшению бедности и экономическому развитию на период с 2003–2005 гг»., второй – «Программа социально- экономического развития регионов», охватывающая период с 2004–2008 гг.
Основной целью реализации Государственной программы по уменьшению бедности и экономическому развитию на период с 2003–2005 гг. является определение уровня бедности в стране, подготовка и осуществление необходимых мероприятий в этом направлении. В результате реализации Программы уровень бедности в Азербайджане, составлявший в 2002 году 46,7%, снизился в 2005 году до 29,3%. В последующие годы этот показатель уменьшился, составив в 2007 году 15,8%, а в 2008 году – 13,2% [4; 7].
Второй документ – Программа социально-экономического развития регионов на 2004–2008 гг. распространил свое действие на все отрасли экономики.
В годы реализации программы был достигнут высокий экономический рост на уровне макро-экономических показателей. Так, в 2004–2008 гг. реальный объем ВВП увеличился в 2,6 раза, а объем номинального ВВП на душу населения – в 5 раз [3].
В рамках государственной программы были проведены значительные работы по восстановлению и развитию инфраструктуры в регионах. К примеру, за последние пять лет в регионах были проложены или капитально отремонтированы магистральные дороги, протяженностью свыше 1000 км, проведены ремонтные работы на дорогах республиканского (600 км) и местного (2700 км) значения, построено 69 новых мостов, отремонтировано 34 старых [7].
Наряду с этим, в Баку был сдан в эксплуатацию ряд транспортных узлов, отремонтирована Хырдаланская кольцевая Бинагади-Балаханская автомобильная дорога, общей протяженностью 43,9 км, завершилось строительство «Бакинской кольцевой дороги», объединяющей 3 магистральные дороги страны [7].
С целью обеспечения спроса населения на электроэнергию в эти годы было сооружено 9 электростанций, из которых 7 приходится на долю регионов.
Особое внимание было уделено строительству учебных заведений, улучшению их материально-технической базы. В эти годы было сдано в эксплуатацию 1600 новых учебных заведений и дополнительных корпусов для отдельных учебных заведений. В регионах было построено 636 новых школ, а 192 школы были капитально отремонтированы.
Предлагаемые мероприятия по сокращению зависимости от нефтяного сектора
Для уменьшения зависимости экономики страны от нефтяного сектора считаем целесообразным осуществление следующих мероприятий:
1) определение направлений развития ненефтяной промышленности. Для достижения этой цели необходимо:
– восстановление, реорганизация существующих в стране отраслей промышленности и создание новых предприятий;
– поддержка государством деятельности предприятий после их приватизации;
– поддержка производства конкурентоспособной промышленной продукции, создание экспортно ориетированных производственных отраслей;
– подготовка квалифицированных кадров [7];
2) повышение эффективности использования существующего в стране туристического потенциала. Так, несмотря на то что в стране увеличилось число туристических предприятий, ассортимент предлагаемых ими туристических продуктов отстает от мировых стандартов. Для развития туристического сектора необходимо принятие ряда мер:
– доведение существующих туристических объектов до уровня международных стандартов;
– подготовка и внедрение прогрессивных методов и стандартов в области туристических услуг;
– расширение международного сотрудничества в подготовке кадров со странами, имеющими богатый опыт в области туризма;
– для организации в регионах свободного общения на международных языках – регулярное привлечение учителей общеобразовательных школ, преподающих иностранный язык, на семинары и тренинги;
3) создание агентств, играющих роль посредника в привлечении зарубежных инвесторов. Во многих развитых странах этот опыт используется достаточно широко. Основной целью создания агентств – установление контактов с зарубежными инвесторами, желающими вложить инвестиции в страну, оказание содействия в налаживании связей для выхода местных компаний на зарубежные страны или организации совместного бизнеса с зарубежными компаниями.
Страница обновлена: 08.04.2025 в 22:51:01