Проектно-ориентированные предприятии: определение на пересечении классификационных оснований
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Автор статьи представляет на суд читателей собственную классификацию производственных предприятий, ранжируя их с позиции величины, типа производства, системы управления и т.д., акцентируя свое внимание на проектно-ориентированных предприятиях, которые, по его мнению, занимают особую позицию в рассматриваемой классификации. В отличие от процессно-ориентированных предприятий, специализирующихся на серийном производстве, их деятельность связана с выполнением крупных заказов, полученных на конкурсных торгах. Отсюда вытекают особенности управления таким бизнесом.
Ключевые слова: управление промышленным предприятием, проектный подход, процессный подход, малые и средние предприятия, классификация предприятий, проектно-ориентированные предприятия
Экономическая теория, микроэкономика и экономика фирмы показывают, что эффективность использования ресурсов увеличивается по мере укрупнения размеров партий выпускаемых изделий. Аналогичная ситуация наблюдается и с размерами предприятий: большие предприятия более эффективны, чем малые [1]. Оба высказывания приведены в очень общей форме, без учета условий сочетания различных факторов и ограничений с целью подчеркнуть наличие положительной зависимости эффективности производства от размеров [2].
Не смотря на неоспоримую эффективность производства стандартной продукции, в разных отраслях промышленности возникает потребность в нестандартных продуктах, выполняемых по спецификациям заказчика, производство которых может осуществляться только небольшими партиями или поштучно в рамках малого или среднего предприятия.
Существующие методы управления можно отнести к определенным типам предприятий. Для того чтобы определить, какие методы и средства управления оптимальны для конкретной группы предприятий, следует определить их положение в существующих классификациях.
1. Классификация промышленных предприятий
1.1. По размеру
Границы малого и среднего бизнеса по критерию численности занятых работников в России определены Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства» [3]. На основе средней численности работников, объемов выручки и балансовой стоимости активов за предшествующий календарный год выделяют: средние, малые и микропредприятия.
С точки зрения задач управления предприятием, его размер определяет сложность организационной структуры [4]. Компании, в которых все сотрудники находятся в прямом подчинении генеральному директору, можно отнести к микроуровню. В них предельная численность работников, как правило, не превышает 15–25 человек.
На малых предприятиях между высшими руководителями и рядовыми сотрудниками располагается обычно только одно управленческое звено, однако могут быть исключения, обусловленные отраслевой спецификой. В таких компаниях, предел численности сотрудников, при условии сохранения эффективности этого управления составляет 150 человек.
Компании с 2–4 управленческими звеньями можно считать средними. Оптимальное количество управленческих звеньев в крупных компаниях составляет от 5 до 7 уровней.
1. 2. По типу производства
По данному основанию классификации выделяют три типа производства: единичное, серийное (разбивается на подтипы) и массовое. Для определения типа производства основным показателем является коэффициент закрепления операций [5]:
На практике используют комплексный учет особенностей организации производства. По разным источникам [5–7] оценка проводится по разному количеству признаков, основные признаки: номенклатура и объем выпуска, повторяемость и специализация производственных процессов, стабильность производственных условий.
С точки зрения управления, правильность определения типа производства влияет на определение метода учета производственных затрат, детальность проработки технологических процессов и методы организации производства. Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.
1. 3. По типу системы управления
Принято различать системы управления процессами и проектами. Объединив определения из стандарта [8] и свода знаний по управлению проектами [9], получим следующее определения:
Процесс – это продолжающаяся во времени повторяющаяся совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.
Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.
Тип системы управления определяет множество подходящих типов организационной структуры, методов и инструментов планирования и управления предприятием, а также применимые стандарты.
Особенность формирования области знаний по управлению проектами [9] заключается в том, что это не разработанная кем-то теория, а индукция, построенная на успешно применяемых практических решениях.
1. 4. По стратегии позиционирования процесса производства
Следующая классификация типична для зарубежной литературы, описывающей концепцию планирования ресурсов предприятия. Приведенная ниже классификация взята из [10]: Производство-на-склад, Производство-на-заказ, Разработка-на-заказ.
Определение типа предприятия помогает выбрать критерии построения плана производства (прогноз сбыта, оптимальная загрузка производственных мощностей), определить запас материалов и стандартных комплектующих и порядок их закупки.
2. Проектно-ориентированные предприятия
2.1. Особенности предприятий
Выпуск каждого нового изделия на рассматриваемых предприятиях может требовать разного объема конструкторских работ, а заказчик может предоставить готовый проект изделия или только спецификации. В таких условиях, «производство под заказ» является не просто средством борьбы с неопределенностью спроса, а естественной особенностью процесса производства. При этом процесс производства может быть повторяющимся, номенклатура изделий (без учета отличающихся характеристик) – ограниченной или узкой, а коэффициент закрепления операций соответствовать серийному производству. По размеру предприятие может быть малым или средним, а отдельные партии изделий могут рассматриваться как производство, разработка или сборка на заказ. Таким образом, определение выделенных предприятий лежит на пересечении разных оснований классификации (см. рис. на с. 89).
Рис. Область определения рассматриваемыхпредприятий
Выделенные особенности позволяют классифицировать производство как проектно-процессное.
Термин проектная деятельность обычно относится к таким продуктам, как программы для ПЭВМ, разработка новых товаров и услуг для серийного производства, инженерно-конструкторские проекты, здания. Рассматриваемые предприятия, в силу перечисленных особенностей, близки к проектной деятельности, но они обладают рядом характеристик из других классификаций, поэтому предлагается выделить их в отдельный класс проектно-ориентированные предприятиями (ПОП).
2. 2. Сравнение подходов
На основе критериев выделения ПОП было произведено сравнение с процессным и проектным подходами (см. табл. ниже, закрашенные и объединенные ячейки – пересечение значений критериев).
3. Проблемы управления ПОП
Ряд особенностей ПОП приводит к появлению проблем при решении задач управления существующими методами:
– трудности с применение методов управления единичным производством;
– трудности с применение методов управления проектами;
– условие начала производства – наличие заказов;
– предприятие не может самостоятельно регулировать цену, объем и загруженность;
– необходима разработка ценовой политики ведения конкурсных торгов и согласований с прямыми заказчиками.
Таблица
Сравнение типов производств
Заключение
Изучение классификаций предприятий показывает, что существуют предприятия, находящиеся на пересечении различных оснований классификации. Обособление рассматриваемых предприятий в отдельный класс позволит сделать их объектом исследования по повышению эффективности решения задач управления. Особенности проектно-ориентированных предприятий в условиях российского рынка обуславливают необходимость их участия в конкурсных торгах для получения крупных заказов. Конкурентные преимущества предприятий реализуются на этапе получения заказов, при этом оптимальная стратегия поведения предприятия на конкурсных торгах и при согласовании цены с «прямым» клиентом сама по себе может являться конкурентным преимуществом.
В последнее время многие компании стараются сочетать элементы обоих подходов, рассматривая отдельные заказы как проекты, поэтому возникает потребность в исследованиях способов сочетания двух подходов.
Источники:
2. Зыpянoв А.В. Влияние размера предприятия на его эффективность и издержки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.elitarium.ru/2009/07/02/razmer_predprijatija_jeffektivnost.html.
3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Россий ской Федерации».
4. Березин, И.С. Средний бизнес России: качественные характеристики и количественные оценки // Маркетинг PRO. – 2007. – № 3(30).
5. Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков, В.Б. Родионов, О.Г. Туровец. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 544 с.
6. Минько А.Э, Минько Э.В. Теория организации производственных систем / А.Э. Минько, Э.В. Минько. – М.: Экономика, 2007. – 493 с.
7. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: ТРТУ, 2000. – 145 с.
8. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь: ГОСТ Р ИСО 9000-2008. – М.: Стандартинформ, 2009.
9. Руководство к своду знаний по управлению проектами: Руководство PMBOK®. – Изд. 4-е. – Pennsyl vania, USA: Project Management Institute, Inc., 2008. – 461 с.
10. Гаврилов, Д.А. Управление производством на базе стандарта MRP II / Д.А. Гаврилов. – СПб.: Питер, 2002. – 352 с.
Страница обновлена: 21.09.2024 в 11:33:57