Кредитование и гибкость ценообразования в условиях спада экономики

Хачатрян А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (182), Апрель 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье проводится идея о том, что кредитная экспансия способствует увеличению производственных возможностей благодаря стимулированию роста производительности. По мнению автора, экономические спады, следующие за кредитным бумом, были бы не столь ощутимыми при использовании более гибких механизмов ценообразования. При жестких же ценах, находящихся под действием различных институциональных факторов и стратегического поведения экономических агентов, падение спроса неизбежно ведет к синхронному сокращению уровня производства.

Ключевые слова: конкурентоспособность, производство, кризис, кредит, жесткость цен, ресурсы производства



Теория экономических циклов представлена в экономической науке достаточно разнообразным спектром исследований, посвященных изучению факторов, способствующих возникновению экономических спадов.

Определяя причину кризиса кредитной экспансией, многие исследователи приходят к такому выводу теоретическим путем. Причем, их выводы вполне подтверждаются статистикой частоты кредитных кризисов в современном мире, повторяющихся в последние несколько десятилетий через каждые 5–7 лет.

Однако, по нашему мнению, обвиняя кредитные бумы в том, что они порождают кризисы, и усматривая в них только негативные последствия, авторы данных работ несколько односторонне оценивают вклад кредитной экспансии в развитие экономики. Не отрицая влияние кредита на формирование инвестиций, в частности, посредством финансирования приобретения потребителями товаров длительного пользования, по нашему мнению, ими преуменьшается позитивный вклад кредита в рост производительности труда и улучшение ресурсов производства.

Кредитование как инвестиции

Естественно, откат неизбежен из-за приостановки кредитования, следующей за бумом заимствований, так как происходит резкое сокращение расходов относительно предкризисного уровня и, как следствие, падение производства представляет собой соответствующую реакцию на падение объема покупок в экономике. Однако, по нашему мнению, представляя экономику как масштабный рынок, равновесие которого может быть достигнуто за счет колебаний цен, и учитывая способность экономики производить больший объем благ благодаря инвестициям, способствующим росту производительности труда и объема ресурсов, следовало бы ожидать, что при наличии идеально гибких цен существенного спада в экономике при остановке кредитования можно было бы избежать. До сих пор денежно-кредитные стимулы для развития экономики считались лишь краткосрочными, так как непосредственно связывались лишь с динамикой совокупного спроса. В действительности же, стимулирование инвестиций посредством снижения процентных ставок на кредитном рынке, оказывает стимулирующее воздействие не только на совокупные расходы в экономике, но и на производственные возможности факторов производства, что само по себе является изменением долгосрочного характера. В частности, подробно изучив структуру потребительских кредитов, мы убедились в том, что большая часть товаров, приобретаемых посредством кредитования, представляет собой инвестиции, способные не только приносить длительный поток услуг, но и способствовать росту производительности труда (например, образовательный кредит), сокращению времени, затрачиваемому в домашнем производстве, и высвобождению времени для работы по найму (например, кредиты на покупку автомобиля и бытовой техники).

Гибкие цены в условиях кризиса

Трудно представить себе, что заводы, построенные на кредитные деньги, или техника, приобретенная в кредит, в результате падения спроса снизили свою потенциальную способность к производству. Более рациональным объяснением снижению выпуска, на наш взгляд, было бы отсутствие стимулов к обеспечению выпуска в прежних объемах, соответствующих предкризисному уровню, из-за рассогласования цен. Производитель рассчитывает на прибыль, оцениваемую по бухгалтерским принципам, которая зависит от расходов, осуществленных в прошлом, и текущих доходов. Поскольку будущее всегда неопределенно, то делать прогнозы и рассчитывать перспективы для прибыли, как правило, сложно, особенно в условиях изменяющихся тенденций в развитии рынка. Поэтому многие организаторы производства выбирают ожидание «лучших цен» как привлекательную стратегию поведения в период кризиса, не опираясь на оценки альтернативных затрат, которые трудно поддаются точным измерениям в условиях парализованных неопределенностью перспектив рынков (за исключением тех экономических агентов, у которых нет иного выбора как соглашаться на имеющиеся рыночные предложения для заключения сделок, так как у них нет возможности ждать «улучшения цен» из-за отсутствия альтернативных источников доходов).

Если предположить, что цены могли бы быть совершенно «гибкими», то снижения экономической активности в существенных масштабах можно было бы избежать, так как падение цен на конечные товары соответствовало бы темпам уменьшения цен на промежуточные товары, сохраняя размеры реальной прибыли предпринимателей в положительной плоскости, не лишая их стимулов к производству.

Безработица «ожидания» и институциональные ограничения

Причина негибкости цен факторов производства кроется не только в инициативе продавцов, но и в институциональных факторах [1], в частности, установлении «жесткого» минимума зарплаты на рынке труда, а также в негибкости уровня пособий по безработице, которые могут способствовать углублению снижения производства из-за возникновения антистимулов к труду у самих работников, с одной стороны, а с другой – по причине удержания от падения издержек производства на выплату зарплаты на конкурентном альтернативе в виде пособия по безработице уровне. Так, из-за более привлекательной альтернативы в виде высоких пособий по безработице у работника, выбирающего между низкой зарплатой и более высоким пособием по безработице снижаются стимулы к найму на работу [2]. Теневой рынок труда представляет собой более гибкую альтернативу официальному сектору экономики, в котором действует жесткий минимум заработной платы, однако и здесь рациональный выбор работника будет падать на более привлекательный – официальный сектор в период спада, так как зарплата за счет «жесткого» минимума будет здесь выше, чем в теневом секторе. При этом очевидно, конкуренция теневой части экономики с официальной приведет к необходимости выравнивать предложения по уровню зарплаты, что увеличит издержки теневых работодателей и образуют безработицу «ожидания» [3].

Институциональные ограничения в обеспечении прав кредиторов и заемщиков также являются причиной негибкости кредитных рынков. Так, например, потери времени, связанные с взысканием долгов с заемщика в пользу кредитора, могут стать причиной отсутствия стимулов и ресурсов для функционирования кредитных рынков в бесперебойном режиме. Сбои в работе банков по кредитованию спроса могут стать фактором, стимулирующим возникновение и углубление кризиса, так как сокращение совокупных расходов автоматически влечет за собой падение доходов согласно макроэкономической модели кругооборота, которая утверждает о равенстве доходов и расходов в экономике, но в сочетании с «жесткостью» цен.

Заключение

Итак, по нашему мнению, кредитная экспансия способствует сдвигу естественного выпуска вправо, что увеличивает производственные возможности экономики, которые не могут уменьшиться вследствие падения совокупного спроса. Спады же в экономике, следующие за кредитным бумом, в силу данного фактора были бы заметно меньшими при наличии более гибких механизмов ценообразования. При жестких же ценах, как утверждал Дж. М .Кейнс, падение спроса неизбежно ведет к синхронному движению уровня выпуска [4, 5]. Поэтому целесообразно было бы способствовать закреплению институциональных норм, повышающих гибкость механизма ценообразования.


Источники:

1. Taylor J. Staggered Price Setting in a Macro Model. – American Economic Review 69 (May 1979) – P.108-113; Blanchard O.J. Price Asynchronization (Cambridge, Mass.: MIT Press, 1983). – P. 3–24; Summers L.H. Why Is the Unemployment? // Mankiw G., Romer D. New Keynesian Economics. – Cambridge, Mass.: MIT Press, 1991.
2.Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. – Челябинск: Социум, 2008. – С. 317.
3. Эренберг Р., Смит Р. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. – М.: Изд-во МГУ, 1996. – С.533–534.
4.Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранное. – М.: Эксмо, 2007. – С.37–339.
5. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе, 4-е изд. – М.: Дело Лтд, 1994. – C. 607.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:46:18