Innovation Development: the Role of Small Business and the Government
Download PDF | Downloads: 27
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 2-2 / February, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article considers the problems of small business development and conditions for its effective development in developing countries and in contemporary Russia, in particular. The author analyzes the causes of insufficient development rates of small enterprises in the Russian Federation and shows the stadium differences in approaches to small business policies in developed and developing countries.
Keywords: small business, high technologies, innovations, investments, developing countries
В последние годы проблема малого предпринимательства приобрела в России особую остроту и актуальность, что связано, в первую очередь, с экономическим кризисом и ухудшением экономического «самочувствия» многих средних и крупных предприятий. Определенную роль здесь играют, конечно же, и инновационные устремления российского руководства. Но термин «малое предпринимательство» связан, прежде всего, с критериями величины хозяйствующего субъекта. Таким образом, относить предприятие к категории малых видов бизнеса следует, исходя из объема прибыли или дохода, объема оборота или, например, численности занятых работников (см. табл. на с. 44).
Таблица
Классификация предприятий РФ по размеру [6]
Категории бизнеса
|
Число занятых на предприятии
|
микро-
|
от 1 до 15 человек
|
малый
|
от 16 до 50 человек
|
средний
|
от 51 до 250 человек
|
Каковы проблемы малых предприятий в развивающихся странах? Предприятия здесь сталкиваются с трудностями при продвижении инноваций: это политическая нестабильность и неразвитая инновационная инфраструктура. В развивающихся странах, как правило, нет основательной научной базы, слабо развиты фундаментальная и исследовательская науки.
Государство и инновации
Предприятия не обладают достаточной прибылью для инвестирования в НИОКР, инновационные бюджеты почти нулевые из-за скромных возможностей по привлечению кредитных средств. Поэтому технологичный подход (разработка новых продуктов на основе исследований) не применим для предприятий развивающихся стран. Они используют ориентированный на клиентов подход − ищут способы решения проблем своих клиентов, не рассчитывая на новейшие научные достижения и разработки [11]. Поэтому развивающимся странам доступны инновации только в таких областях как производство, логистика, маркетинг, сфера обслуживания клиентов.
В западных странах приоритетом в сфере инноваций обладает именно малый бизнес, в то время так корпорации внедряют их научные разработки в производство − такое разделение труда обеспечивает повышение общей эффективности экономики. В России применяют технологические инновации, которые в основном сконцентрированы в малом и среднем бизнесе, в сферах обслуживания и торговли, что сильно отличает такой подход от экономически развитых стран [12].
Государственное регулирование экономики и инновационных процессов является одним из главных условий перевода хозяйства на рыночные принципы хозяйствования и играет важную роль в стимулировании инновационной активности в сфере малых и средних предприятий. Это регулирование касается процессов, пронизывающих всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность предпринимателей, что в итоге направлено на удовлетворение конкретных общественных потребностей через рыночный успех коммерциализации новшеств.
Дополнительным рычагом регулирования инноваций является экспортный контроль с целью недопущения утечки из России инновационных разработок для военных производств в страны, где их использование может подвергнуть опасности национальную и мировую безопасность [9].
Государство вынуждено регулировать инновации, потому что научные знания являются неконкурентным и неотчуждаемым общественным товаром. Частный сектор не в состоянии выполнять функции финансирования науки в полном объеме, так как это привело бы к росту издержек производства, а следовательно, к снижению прибыли.
Величина средств для реализации крупных инновационных проектов часто связывается с необходимостью приобретения дополнительных активов, которые находятся под особым контролем государства (дороги, электричество, газ, связь, и т.д.) [5]. Часть непосредственных расходов в этой сфере обязано брать на себя государство. И оно, как правило, финансирует не только фундаментальные исследования, но и те НИОКР, результаты которых не всегда могут найти широкое применение в коммерческом секторе в ближайшее время.
Роль малого бизнеса в развитии инноваций
Ключевая функция государства в условиях рыночных отношений – защита свободы личности, собственности и предпринимательства, которое по сути своей также является инновацией. Активно действуя в инновационной и научной сфере, государство должно формировать и приоритеты в этой области.
Потребность в регулировании и стимулировании инновационной деятельности, с одной стороны, обусловлена возрастающим значением инноваций для социально-экономического развития общества и укрепления национальной безопасности, а с другой, связана с ограниченностью рыночных механизмов в сфере получения и внедрения научно-технических разработок.
Помимо всего прочего, необходимость стимулирования нововведений в переходной экономике страны обусловлена кризисными тенденциями в науке, производстве и потребностью выхода из стагнации [1].
Анализируя инновационную политику государства и деятельность в этой области малых инновационных предприятий, можно заметить, что в их основе находится управление изменениями с целью внедрения и использования новых видов оборудования, процессов, модификации различных сторон деятельности предприятий. Следует учитывать, что без стабильного, систематично и поступательно развивающего сектора малого бизнеса не будет ни благополучного общества с развитой экономикой, ни цивилизованной государственной системы [10].
Мировая практика показывает, что без определенных государственных преференций малый бизнес развиваться не может. Развитие инноваций в России поэтому должно приобрести статус национального проекта, полагают руководители предпринимательских объединений. Правительством РФ принята Комплексная программа стимулирования иностранных инвестиций в российскую экономику, одной из целей которой является привлечение средств, обеспечивающих освоение передовых научно-технических достижений.
Проблема создания и внедрения инноваций
Доля малого бизнеса в ВВП России в настоящее время не превышает 17%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет порядка 50%, а в Китае – даже 60% [3].
Государственная стратегия в области международной научно-технической кооперации должна быть разделена по странам и регионам мира. Это позволяет увеличить синергетический эффект международных связей и открыть целый слой нетрадиционной научно-организационной деятельности: координацию и управление заключительным этапом в НТП – созданием «под ключ» сложных производственных систем, производящих конкурентоспособные товары или услуги, пользующиеся повышенным рыночным спросом.
В настоящее время Россия участвует в международной инновационной деятельности только как поставщик высококвалифицированных кадров, так как в стране отсутствует спрос на научные разработки. В целом инновационная деятельность в нашей стране развивается противоречиво. В последние годы российская промышленность почти не предлагает новых технологий для выхода на мировой рынок. Почти все отрасли активно закупают за рубежом чужие ноу-хау, занимаясь имитацией западных производственных стандартов и их освоением.
Однако в России сегодня стоит проблема не только создания, но и внедрения инноваций. Большинство российских предприятий занимаются инфраструктурными, организационными и маркетинговыми изменениями. Наиболее активно инновации применяются в сфере сбыта − перенимаются новые для нас формы предоставления потребителю продукта, новые стили обслуживания. Такая деятельность имеет минимальную наукоемкость [8]. Вообще, в нашей экономике существует явное несоответствие между инновационной и производственной сторонами деятельности предприятий.
Доля Россия на мировом рынке высоких технологий в настоящее время менее полпроцента − страна по абсолютному объему экспорта высокотехнологичной продукции не уступает разве что странам экваториальной Африки. Причина банальна: платежеспособный спрос на исследовательские работы и научно-техническую продукцию не только со стороны бизнес-структур, но и государства минимален [7].
Гармоничное взаимодействие государства и предпринимательства
Проблема кризиса инноваций кроется в проводимой с начала 90-х гг. ХХ века российской экономической политике, а именно в модели отношений собственности в сфере науки и промышленности. Пониженный интерес предпринимателей к финансированию научных исследований в значительной мере определялся и определяется их ориентацией на текущую конъюнктуру рынка и получение максимальной прибыли.
Именно поэтому многие предприятия не могут в принципе иметь программы стратегического развития, основанные на продвижении на рынок высокотехнологичного продукта. Инвестиции в научные исследования с потенциальной отдачей даже в среднесрочной перспективе (3–5 лет), не говоря уже о долгосрочной, относятся к очень рискованным [2].
Таким образом, российское предпринимательство без поддержки со стороны государства никогда не станет инновационным и основой устойчивого экономического роста. Под инновационное развитие выстраивается вся иерархия экономических, социальных и политических институтов, которые могут увеличить прирост человеческого капитала – с соответствующими последствиями для России [4]. Поэтому процесс инновационного развития нуждается не только в стимулировании деятельности научных организаций, совершенствовании путей и способов внедрения результатов их труда в производство, но и в обеспечении гармоничного взаимодействия государства и частного предпринимательства. Это также зависит от ряда факторов, напрямую не связанных с национальной экономикой, но косвенно влияющих весьма значительно.
Сделать модель инновационного развития привлекательной можно лишь тогда, когда ученые, разработчики и предприниматели всем ходом экономической практики убедятся в ее преимуществах. Для этого на внутреннем рынке должен появиться достаточно высокий спрос на высокотехнологическую продукцию отечественного производства, что крайне маловероятно в нынешней ситуации.
Страница обновлена: 06.07.2025 в 06:12:14