Conceptual Approaches to Treating the Category of „Sustainable Development“ of a Business Structure

Tatyyana Terentyeva, Marina Bobyreva

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 1-2 / January, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article gives the authors’ definition of the concept of „sustainable development of a business structure.“ Analyzing its components, the authors conclude that sustainable development of an aggregate of enterprises is a way to ensure their crisis-free status and, consequently, the national economy as a whole, which is a prerequisite for the sustainable development of the state.

Keywords: sustainable development, economic growth, constancy over the time, stability ofoperations, equilibrium, revolutionary development, evolutional changes



Сегодня экономика России представляет собой целостную экономическую систему с наличием государственных, частных, международных компаний. В этой связи необходим комплексный подход к разработке стратегических решений, обеспечивающий устойчивое развитие промышленных предприятий.

Для определения устойчивости развития как экономической категории следует рассматривать опыт использования этого термина в исследовательской практике. С целью раскрытия содержания понятия «устойчивость развития предпринимательской структуры» необходимо провести декомпозицию данной экономической категории и рассмотреть сущность понятий «развитие» и «устойчивость» каждого в отдельности и во взаимосвязи друг с другом.

Сущность термина «развитие»

Исследование различных подходов к определению экономической сущности термина «развитие» позволили автору осуществить классификацию процесса развития по следующим классификационным основаниям [1, 2, 3, 4]. С точки зрения диалектики процесс развития системы (объекта) может осуществляться разнонаправлено: по нисходящей линии (регрессивный процесс) и по восходящей линии (прогрессивный процесс).

Развитие по своему характеру может происходить в режиме революционных и эволюционных изменений. Революционное развитие характеризуется скачкообразностью и качественностью изменений – это интенсивный путь развития, для которого характерны быстрые (в относительно непродолжительный период) качественные изменения объекта. Эволюционный путь развития характеризуется количественными изменениями и может трактоваться как экстенсивный путь развития.

По своему источнику процесс развития может определяться факторами внешней среды (экзогенное развитие) и движущая сила развития может находиться внутри системы или объекта (эндогенное развитие). Экономическая сущность процесса развития не может быть определена без временной составляющей, зависящей от стратегических планов менеджмента организации и проходить в разных режимах интенсивности.

Таким образом, краткий анализ определений термина «развитие» позволяет сделать следующие выводы, раскрывающие некоторые аспекты исследования понятия развития объекта (системы):

– развитие используется как характеристика процессов, то есть совокупности определенных действий для достижения какого-либо результата;

– развитие объекта проявляется в возникновении качественно нового его состояния, которое выступает как результат изменения его организации, проявляющийся в реорганизации и переориентации;

– результатом развития является экономический рост субъекта экономики.

Представленная классификация позволила автору сформулировать принципиальные позиции, характерные для процесса развития:

1) объект должен развиваться по прогрессивному направлению. То есть развитие предполагает приращение ресурсов организации, повышение эффективности деятельности;

2) объект должен развиваться в интенсивном режиме, то есть развитие субъекта должно происходить в большей степени за счет качественных изменений, а не за счет количественных;

3) основной драйвер развития носит эндогенный характер, то есть находится внутри системы, и характеризуется высоким качеством управления субъектом;

4) временной ориентир процесса развития должен носить стратегический, то есть перспективный характер.

При соблюдении данных принципов каждый последующий этап будет качественно превосходить предыдущий.

Сущность термина «устойчивость»

Следующим шагом при определении сущности понятия «устойчивость развития» является исследование сущности понятия «устойчивость».

Термин устойчивость также имеет множество подходов к его определению.

По Ляпунову система считается устойчивой, если при любом возмущающемся воздействии со стороны окружающей среды система способна за короткое время приблизиться к той траектории движения, которую она имела до начала возмущений.

По мнению профессора Гапоненко А. Л., устойчивость определяется как относительная неизменность основных параметров системы, ее способность сохранять их в заданных пределах при отклоняющихся влияниях извне и изнутри [5].

По мнению автора, существующие классификационные основания устойчивости системы не учитывают временного фактора и форму, в которой данная система будет восстановлена. Степень устойчивости должна быть обратно пропорционально времени, которое потребуется системе для того, чтобы она вернулась в состояние равновесия в прежней или другой форме, качественно и количественно превосходящей прежний уровень. То есть система будет тем более устойчива, чем меньше времени понадобится для ее возвращения в состояние равновесия.

Исследование экономической категории «устойчивость» позволило автору сформулировать следующие выводы.

1. Термин «устойчивость» означает способность системы возвещаться в исходное состояние в измененной среде, независимость субъекта от потрясений на внешнем рынке.

2. Следует ввести в определение характеристику степени устойчивости системы. Отсюда автор уточняет термин «устойчивость»: система тем более устойчива, чем меньше времени проходит от момента внешних возмущений до момента возвращения ее в исходное состояние.

3. Принципиально важным является определение устойчивости, основанное на характеристике степени постоянства некоторого состояния. Устойчиво – значит постоянно, что характеризует состояние стагнации субъекта, но не развития.

4. Термин «устойчивое» в контексте с термином «развитие» следует трактовать как «стабильное», «постоянное во времени». Отсюда устойчивое развитие означает постоянное развитие.

В связи с тем, что устойчивость является главным критерием достижения экономического развития субъекта, обеспечение устойчивости развития является первоочередной задачей менеджмента организации.

Устойчивость предприятий и государства

Проведенный анализ понятий «развитие», «устойчивость» и «обеспечение устойчивости развития» позволяет автору уточнить это понятия с точки зрения достижения цели исследования (см. табл.).

Таблица

Уточненная терминология устойчивости развития

Развитие
Устойчивость
1. Объект должен развиваться по прогрессивному направлению. То есть развитие предполагает приращение ресурсов организации, повышение эффективности деятельности.
2. Объект должен развиваться в интенсивном режиме, то есть развитие субъекта должно происходить в большей степени за счет качественных изменений, а не за счет количественных.
3. Основной драйвер развития носит эндогенный характер, то есть находится внутри системы, и характеризуется высоким качеством управления субъектом.
4. Временной ориентир процесса развития должен носить стратегический, т.е. перспективный характер
Термин «устойчивость» означает стабильность, постоянство во времени
Устойчивость развития
Устойчивость развития – это процесс постоянного перехода системы под воздействием внешних возмущений из менее эффективного состояния в более эффективное, осуществляемое в прогрессивном направлении, интенсивном режиме. Степень устойчивости развития обратно пропорциональна времени, в течение которого субъект осуществит процесс перехода
Обеспечение устойчивости развития
Скоординированная деятельность менеджмента направленная на процесс постоянного перехода системы под воздействием внешних возмущений из менее эффективного состояния в более эффективное, осуществляемое в прогрессивном направлении, интенсивном режиме и стратегическими целями. Степень устойчивости развития обратно пропорциональна времени, в течение которого субъект осуществит процесс перехода

Эффективное функционирование предприятий играет главную роль и обеспечивает устойчивость развития отдельных видов деятельности.

Обеспечение устойчивости развития совокупности предприятий, занимающихся определенным видом деятельности, позволяет обеспечивать бескризисное функционирование экономики. Таким образом, обеспечение устойчивости развития предприятий является предпосылкой устойчивости развития государства.


Страница обновлена: 29.05.2025 в 20:27:40