Evaluating the Effectiveness of Financial and Business Activity of Enterprise by Means of a Generalized Complex Parameter

Yuriy Galchenkov, Aleksandr Chernikov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 2-1 / February, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article suggests a method of quantitative evaluation for the indicators of enterprise’s financial and economic activities based on the analysis of descriptive models using the generalized complex parameter.

Keywords: regression analysis, financial and economic activity, processing and analysis of various data, generalized complexanalysis, desirability function, statistical parameters



В большинстве практических задач анализа производственной деятельности предприятий оцениваются, как правило, не по одному, а по нескольким критериям.

Для любых предприятий конкретная задача анализа финансово-хозяйственной деятельности – это важный раздел менеджмента и аудита при разработке стратегии и реализации соответствующих задач. При этом качество принимаемых решений зависит от качества аналитического обоснования.

Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий

В последние годы появилось достаточно много серьезных и актуальных публикаций, посвященных анализу финансово-хозяйственной деятельности. Однако наличие большого количества официальных изданий по различным аспектам финансово-хозяйственного анализа не снижает интереса к этой теме. Большого внимания, в частности, заслуживает использование математических методов и средств вычислительной техники для решения задач анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Одна из проблем анализа показателей в рамках конкретного предприятия заключается во множестве различных данных с различной размерностью и назначением. Решить эту проблему предложено путем объединения всех данных по основным показателям в один комплексный обобщенный параметр, который и будет характеризовать состояние предприятия за определенный период времени.

В настоящей работе представлена методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий (государственных, коммерческих, финансовых и др.) с помощью обобщенного комплексного параметра на основе анализа моделей регрессивного вида, описывающих изменение изучаемых показателей за анализируемый период.

Разработаны алгоритмы и комплекс программных средств построения обобщенных показателей и соответствующих моделей.

Расчет обобщенного комплексного параметра

На основе данных бухгалтерской отчетности за несколько кварталов или за несколько лет, характеризующих различные сферы финансово-хозяйственной деятельности (финансовая устойчивость, рентабельность, ликвидность, деловая активность и др.) и соответствующих экспертных значений, на первом этапе строятся соответствующие обобщенные комплексные параметры [1].

Для расчета обобщенного комплексного параметра необходимо иметь набор частных показателей (yi) по каждому параметру и нормативные (эталонные) значения по каждому из них. Кроме этого, по каждому параметру требуется назначить удельный вес.

Расчет обобщенного комплексного параметра производится за выбранный период по формуле:

,

где

n– число параметров;

ai – удельный вес, ai > 0 , ;

yi – частное значение параметра;

yi* – нормативное (эталонное) значение.

При построении обобщенного показателя для решения более сложных задач используется шкала желательности и производится оценка с помощью функции желательности:

,

где

Ä – обобщенная желательность;

αn– частные желательности.

Программная обработка

На втором этапе в рамках данной методики генерируются соответствующие матрицы условий. Полученные данные затем обрабатываются с помощью специализированного программного комплекса для получения моделей полиномиального вида [2].

,

где

Ŷ – выходной обобщенный параметр;

b0– свободный член;

bi– коэффициенты модели;

xi , xj – изучаемые факторы;

k – число факторов.

Целями программной обработки являются:

– оценка основных статистических характеристик;

– оценка однородности дисперсий по критерию Кохрена;

– подсчет коэффициентов модели и оценка их значимости по критерию Стьюдента;

– оценка адекватности уточненной модели по критерию Фишера;

– графическая интерпретация модели.

Анализ полученных результатов позволяет сделать выводы о происходящих изменениях и наметить обоснованные рекомендации.

Построение обобщенного комплексного параметра позволяет анализировать различные показатели не только в рамках предприятия, но и достоверно оценивать деятельность различных предприятий в рамках конкретного региона [3].


Страница обновлена: 25.04.2025 в 23:01:26