Some Features of the Tourist Complex Regional Management

Tatyyana Klimenko

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 2-1 / February, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the formation and development of the tourist and recreational complex in the region as a method of producing non-raw growth point in the transition of the national economy to an innovative development path. The author shows the expediency of selecting one of the suggested types of strategies for developing the tourist and recreational complex based on the competitive advantages of the region, which is considered as a quasi-state.

Keywords: strategic management, regional economy, developmentstrategy, tourism industry, tourist and recreational complex, competitiveadvantages, informal links



Текущее развитие социально-экономической системы Российской Федерации характеризуется высокими диспропорциями, имеющими тенденцию к увеличению в посткризисный период. Это обстоятельство подтверждает необходимость диверсификации национального хозяйства, в первую очередь за счет повышения доли несырьевых отраслей в валовом производстве страны.

Одной из привлекательных для осуществления диверсификации отраслей является индустрия туризма и отдыха. Данная сфера деятельности не только не предполагает значительной потребности в невозобновляемых природных ресурсах, но и позволит обеспечить занятость населения, в том числе и в депрессивных несырьевых регионах страны, а также повысить конкурентоспособность российских регионов в долгосрочной перспективе.

Управление туристско-рекреационными ресурсами регионов

Развитие российской экономики в посткризисный период предполагает повышение эффективности использования ресурсов, относительно невостребованных как национальной, так и мезоуровневыми социально-экономическими системами. К их числу, в первую очередь, необходимо отнести туристско-рекреационные.

В настоящее время государственными органами реализуется серия проектов, направленных на развитие туристско-рекреационного потенциала. Среди них наиболее значимыми являются Сочи-2014 и Казань-2013.

В то же время, используемые для управления указанными проектами методы и механизмы отличаются невысокой степень эффективности. Это обусловлено отсутствием алгоритмов стратегического управления туристско-рекреационными ресурсами регионов, что связано с небольшим опытом управления данной сферой.

Конкурентные преимущества региона

Для выбора стратегии развития туристско-рекреационного комплекса региона в современных условиях в рамках концепции управления регионом как квазигосударством [1] целесообразно воспользоваться адаптированным правилом ромба для конкурентных преимуществ. В соответствии с указанным правилом, конкурентная стратегия развития туристско-рекреационного комплекса должна основываться на конкурентных преимуществах региона-квазигосударства, создаваемых и поддерживаемых последним для данной отрасли, а именно:

– условия развития факторов производства. В рамках данного аспекта исследуется обеспеченность региона необходимыми для развития туризма и рекреации факторами производства, в том числе наличие квалифицированной рабочей силы, объектов инфраструктуры, земельных ресурсов;

– состояние спроса на услуги туристско-рекреационного комплекса, предполагающее исследование регионального потребительского спроса как на выездной, так и на внутренний туризм с учетом возможных пересечений на этих направлениях;

– родственные и поддерживающие отрасли. В рамках анализа конкурентной позиции региона по данному направлению исследуется наличие полного ассортимента товаров и услуг сопутствующих и поддерживающих отраслей региона, в первую очередь, сферы здравоохранения, общественного питания, транспорта, культуры и индустрии развлечений;

– устойчивая стратегия, структура и конкуренция. По данному направлению оцениваются условия создания и функционирования предприятий туристско-рекреационного комплекса в регионе, существующие преференции, характер внутрирегиональной и межрегиональной конкуренции на рынке туризма и отдыха, влияние пространственной поляризации на данную отрасль.

На основании полученных результатов, а также с учетом особенностей развития мезоуровневой социально-экономической системы, определяется тип стратегии развития туристско-рекреационного комплекса региона:

1) инновационная стратегия (в случае, если туристско-рекреационный комплекс представляет собой предполагаемую точку роста экономики региона);

2) стратегия обновления (если перспективы развития туристско-рекреационного комплекса соответствуют по динамике перспективам развития самого региона);

3) стратегия постепенного совершенствования (при условии, что рассматриваемая отрасль либо имеет минимальные перспективы развития, либо не оказывает значимого влияния на результаты деятельности региона).

Формальные и неформальные связи

Кроме вышеперечисленного, в процессе управления развитием туристско-рекреационного комплекса, характеризующегося активным участием малого бизнеса, необходимо учитывать институциональные особенности данной отрасли [2]. Взаимодействие малого и среднего бизнеса с регулирующими государственными органами осуществляется в формате формальных связей и связей принуждения.

К формальным связям относятся санкции по исполнению требований нормативно-законодательных актов, информирование об изменениях нормативно-законодательной базы. Обратная связь также может осуществляться в рамках формальной связи (обращение с заявлениями, уведомлениями, подача отчетности, представление нормативно-законодательных инициатив) и связи принуждения (использование судебной системы и надзорных органов для обеспечения исполнения требований законодательства).

Взаимодействие с органами государственной поддержки предполагает наличие формальных (информационная и финансовая поддержка по каналу «государство – бизнес» и формирование заявок, участие в конкурсах по каналу «бизнес – государство») и неформальных (обсуждение действующих норм и законодательных актов, формирование пожеланий по инициированию изменений нормативно-правовых актов, формирование положительного образа туристско-рекреационного комплекса) связей. Это, при наличии определенных предпосылок и возможностей, позволяет малым и средним предприятиям туристско-рекреационного комплекса использовать государственные институты для совершенствования своей деятельности.

Взаимодействие с ассоциациями и союзами туриндустрии осуществляется в рамках формальных (формирование законодательных инициатив) и неформальных (выработка кодексов поведения, обсуждение отраслевых проблем) институциональных взаимодействий. Формальные связи с предприятиями сопутствующих отраслей осуществляются в рамках контрактных отношений.

Неформальные предполагают выработку правил поведения в отношении друг друга, участие в совместных обсуждениях проблем туристско-рекреационного комплекса с выработкой норм поведения для их устранения. Наконец, взаимодействие с домохозяйствами региона осуществляется в форме формальных (отношения найма, договорные отношения) и неформальных (обратная связь с клиентами, организация событий, обсуждение проблем рекреационной сферы) связей.

Заключение

Стратегическое управление туристско-рекреационным комплексом должно осуществляться с использованием всех перечисленных форм институционального взаимодействия в целях обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ отрасли.

Таким образом, эффективное управление региональным развитием туризма предполагает два ключевых момента.

Во-первых, при выборе стратегии развития туристско-рекреационного комплекса целесообразно использовать адаптированное для мезоуровневых систем правило ромба, предполагающее анализ:

– условий факторов производства;

– состояния спроса на услуги туристско-рекреационного комплекса;

– характеристик родственных и поддерживающих отраслей;

– устойчивости стратегии;

– структуры и конкуренции.

Во-вторых, в сложившихся условиях хозяйствования в туристско-рекреационном комплекса региона его основой должны стать предприятия малого и среднего бизнеса, взаимодействующие в процессе осуществления своей деятельности:

– с регулирующими государственными органами;

– органами господдержки;

– инновационными институтами региона;

– отраслевыми ассоциациями и союзами;

– предприятиями поддерживающих и сопутствующих отраслей;

– домохозяйствами мезоуровневой социально-экономической системы.


Страница обновлена: 16.04.2025 в 19:22:15