Innovative Higher Education to the Innovative Economy

Saida Khairova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-1 / December, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
An innovative economy is impossible without innovations in education. Potential accumulated by universities should be used in modernizing the educational process through the network interaction and achieving the synergy effect at the regional and federal levels. It is advisable to transform the region’s higher educational institutions towards the formation of an educational consortium (industrial, territorial), in which the staff and students may be involved in the innovation activity.

Keywords: higher education, knowledge economy, innovation infrastructure, network interaction, innovative growth, educational consortium



Центральным ресурсом новой экономики становится знание.

Ускорение развития экономики будет обеспечено, на наш взгляд, не только с помощью новых производственных технологий, но и благодаря более оперативному принятию решений и быстрой реализации всех управленческих операций. Сегодня главным условием роста эффективности экономики становится опережающее развитие интеллектуального и духовного уровня человека – производителя товаров и услуг.

Развитие инновационных способностей вузовского сектора науки, вовлечение в хозяйственный оборот результатов его научной деятельности станет реальным фактором, ускоряющим механизм распространения новых знаний и технологий в экономику страны.

Переход к стратегии инновационного роста и формирование прогрессивной структуры экономики предполагает некоторое сокращение доли торговли при относительном увеличении доли транспорта и связи, социальных услуг, рост доли экспорта деловых услуг. Это невозможно осуществить без определенных реформ в образовании.

Модернизация российской экономики и новые требования к вузам

Качество образования и инновационность вуза не зависят от его масштаба.

Инновационная экономика невозможна без инновационного образования и разработки образовательных программ в соответствии со спецификой региона в рамках федеральных государственных образовательных стандартов.

Серьезный потенциал, наработанный вузами, на наш взгляд, должен быть использован в части модернизации образовательного процесса путем их сетевого взаимодействия и получения синергического эффекта как на региональном, так и на федеральном уровнях. Это возможно посредством оптимального удовлетворения сегодняшних и завтрашних потребностей реального сектора экономики, социальной сферы, науки, бизнеса в квалифицированных кадрах, конкурентоспособных как на отечественном, так и на мировом рынке труда. Таким образом, мы считаем вектор, направленный на интеграцию, целесообразным, с учетом профилей подготовки, размещения, эффективности работы.

Однако понятие «интеграция» зачастую понимается как недружественное поглощение одного вуза другим. И это недопустимо. При взаимодействии с другими вузами за основу необходимо брать не количественные, а качественные показатели, что должно привести к принципу паритетности в подготовке выпускников.

Необходим поиск новых организационно-экономических форм интеграции науки, образования и инноваций.

Трансформацию вузов целесообразно осуществлять в направлении генерации новых знаний и формирования инновационной интеллектуальной среды. В этих рамках может осуществляться полноценный переход на двухуровневую систему «бакалавриат – магистратура», предполагающий активное использование студентов, прежде всего магистратуры, в качестве важнейшей рабочей силы для исследований и разработок, реальное включение большинства преподавателей и студентов вуза в исследовательскую и инновационную деятельность.

Курс на кардинальную технологическую модернизацию российской экономики, как приоритет следующего десятилетия, требует:

– подготовки кадров с новыми компетенциями;

– формирование мощного источника инновационных идей и технологий;

– учет удельных и общих затрат на образовательный процесс в целом при определении места вуза на рынке образовательных услуг и выборе показателей.

Реорганизация внутривузовских структур

Необходима как интеграция как по вертикали, подразумевающая тесное взаимодействие всех уровней образования, так и интеграция «по горизонтали», то есть открытость образования нуждам и запросам экономики, науки, общества. Требуется также и применение логистического подхода к совершенствованию организации системы управления деятельностью, то есть органичное сочетание старых и новых методов управления в переходе к новой экономике – экономике знаний.

Мониторинг работы подразделений вуза по реализации федеральных стандартов, направленный на повышение компетенций и исследовательских мощностей, позволит вузам стать площадкой для аутсорсинга образовательных и исследовательских работ организаций реального сектора экономики, прикладных идей и разработок, ключевых площадок для развития инновационного предпринимательства.

В реорганизации нуждаются внутривузовские структуры, взаимодействующие с рынками труда и образовательных услуг. Функции формирования планового набора студентов в части платного образования, финансового и ресурсного обеспечения следует перенести на уровень подразделений.

Базовыми элементами инновационной инфраструктуры вуза, осуществляющими единство учебного и научного процесса, могут стать центры ответственности и логистический центр. Их можно рассматривать как ресурсные центры для предприятий и организаций отраслей экономики региона, осуществляющих консалтинговую, информационно-аналитическую деятельность.

Трудовые коллективы кафедр необходимо настроить на интрапренерство (командное предпринимательство) и креативные решения в организации учебного процесса, налаживание партнерских связей с властью и бизнесом региона.

Информационная система в вузе должна обеспечить возможность прогнозирования движения материальных, финансовых и информационных потоков, более четко определять перечень образовательных услуг и поведение участников рынка, пути увеличения объема образовательных услуг, повышения имиджа вуза, обосновывать необходимость проведения структурных изменений. Необходимо формирование базы данных вузов-партнеров и организаций, перспективных для вуза с точки зрения наращивания компетенций выпускников и создания малого инновационного предприятия при вузе.

Синтез образовательного процесса и научных исследований

Присутствуя на двух рынках (рынке образовательных услуг и рынке труда), вузы оказываются зависимыми от требований указанных рынков.

Работодатели, определяя требования к нанимаемому персоналу, руководствуются, прежде всего, теми компетентностями, которыми он обладает в совокупности с его способностями и личными качествами.

В то же время компетентность – это не просто обладание знаниями, но и возможность их гибкого применения.

Конкурентоспособность выпускника на рынке труда тем выше, чем большим набором компетентностей он обладает. Востребованность выпускника на рынке труда определяется уровнем его базы знаний, способностями и личными качествами.

Синтез образовательного процесса, научных исследований при поддержке федеральных и региональных органов власти в процессе формирования единой инновационной сети может стать реальным путем инновационного возрождения экономики, активизации ее научно-технического потенциала.

Сложность и многоплановость проблем информационно-образовательного обеспечения инновационных процессов очевидна. Речь идет о подготовке и переподготовке кадров для научно-технической и инновационной деятельности в условиях рыночной экономики, включая обучение целевых менеджерских команд для управления реализацией конкретных предпринимательских проектов. Следует рассматривать как стратегическую цель возможность продвижения научно-технических разработок и наукоемкой продукции на региональные, межрегиональные, федеральный и зарубежный рынки.

Кадровое обеспечение

инновационной инфраструктуры Важнейшей составляющей инновационной инфраструктуры является ее кадровое обеспечение. Уровень образованности, наличие соответствующих знаний, навыков, умений, компетенций и опыта определяют готовность и способность выпускников вуза к включению в инновационную деятельность.

Вариативный компонент стандарта должен отражать специфику образовательного учреждения и быть направленным на превращение социального опыта студента в опыт личности.

Принципиальным для компетентностного подхода является положение о неразрывном единстве целостности личностных свойств, знаний и умений человека.

Многопрофильная подготовка специалистов высокой квалификации позволит им трансформировать свои знания для инновационного применения передовых технологий в экономической деятельности.

Деятельность вуза должна быть публична. Необходимо наладить регулярное информирование общественности через открытые доступные информационные источники, найти пути по общественно-профессиональной оценке качества образования.

В программе развития вуза должен быть усилен акцент на инновационную компоненту в системе «вуз – организация». Связи с предприятиями региона могут затрагивать и сам образовательный процесс посредством организации мест практики и привлечению ведущих специалистов к ведению спецкурсов и стажировки на производстве для преподавателей вуза, совместной разработке образовательных программ как для студентов, так и для работников компаний. В вузе должен существенно вырасти сектор дополнительного профессионального образования, обеспечивающий повышение квалификации работников организаций – стратегических партнеров.

Трансформацию вузов региона целесообразно осуществлять в направлении формирования образовательного консорциума (отраслевого, территориального). В его рамках может осуществляться подготовка нового типа специалиста (бакалавра, магистра) на базе вовлечения персонала и студентов вузов в инновационную деятельность.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:17:07