Понятийный аппарат финансового риска и его характеристики

Шумилова В.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (164), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шумилова В.М. Понятийный аппарат финансового риска и его характеристики // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 77-82.

Аннотация:
В статье рассмотрены понятия «риск» и «финансовый риск». Обобщены характеристики финансового риска. На основе этого дано авторское определение финансового риска для предприятий.

Ключевые слова: риск-менеджмент, ликвидность, рентабельность, финансовый риск, риск и неопределенность, риск и прибыль



Для понимания природы риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли, ведь, если идти на риск ради получения прибыли в условиях неопределенности, есть шанс получить дополнительный доход.

Ясно, что получение прибыли в условиях неопределенности совершенно не гарантированно.

Вознаграждением за затраченные денежные вложения, время, усилия и способности могут стать как прибыль, так и убытки.

Риск и неопределенность

Учет риска и неопределенности может существенно повлиять на стимулы ведения бизнеса и его стоимость. Понятия аппарат теории предпринимательской деятельности в условиях риска рассматривали в своих работах многие известные всему миру экономисты.

Ф. Найт говорит, что «…риск – измеримая неопределенность», тем самым подчеркивая неразрывную взаимосвязь этих двух понятий. Также он выдвинул предположение, что вся подлинная прибыль связана с неопределенностью. П. Самуэльсон поясняет: «Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит. Количественным выражением этого несоответствия является прибыль (или убыток)» [2, с. 225].

А. Смит заметил: «…прибыль растет вместе с ростом риска, но постоянно отстает от него». Й. Шумпетер в книге «Теория экономического развития» пишет: «…если риски не учитывать в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с одной стороны, убытков, а с другой – прибыли» [7, с. 31].

Е.С. Стоянова приводит следующее определение: «Риск – это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом».

Ю.С. Масленчиков дает следующую дефиницию: «Риск – действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери или неуспеха» [1, с. 8].

А.В. Москвин определяет риск как возможность наступления события под влиянием каких-либо факторов.

Прибыль и риск

На рис. 1 (см. ниже) показана зависимость прибыли от риска. Можно выбрать решение, содержащее меньше риска (r1 = 0), но при этом меньше будет и получаемая прибыль (П1), а при самом высоком риске r3 прибыль имеет наиболее высокое значение, равное П3.

Рис. 1. Зависимость прибыли от риска

Однако рискуя, то есть, выбирая путь, связанный с шансом получения сверхприбыли, можно одновременно получить убыток. Стремление заработать противоречит цели обеспечения полной безопасности – доходы выше обычной, средней нормы достигаются, как правило, в результате рискованных действий. Доказано, что известная доля риска является необходимым условием получения дохода.

Наряду с этим существует обратная зависимость между уровнем риска и ликвидностью. Чем выше уровень ликвидности (активов фирмы и т.д.), тем ниже уровень риска. Высокая рентабельность активов может достигаться благодаря минимизации запасов, что чревато срывом операционных процессов и означает риск потери ликвидности.

Чрезмерная запасливость неизбежно грозит оборачиваемости и рентабельности активов (см. рис. 2 ниже).

Рис. 2. Взаимосвязь величины оборотного капитала,рисков рентабельности и ликвидности

Теперь можно выявить оптимальный (равновесный) уровень риска, для которого имеет место необходимый уровень доходности и достаточная степень ликвидности (см. рис. 3 ниже) [7, с. 32].

Рис. 3. Зависимость доходности, ликвидности и риска

Понятие «финансовый риск» до сих пор окончательно не сформировалось, поскольку благодаря неисчерпаемому интересу к данной теме определение постоянно уточняется по мере развития экономической теории и практики (см. табл. на с. 80).

Таблица

Перечень определений финансового риска

Характеристики финансового риска

Обобщая приведенные высказывания экономистов по проблемам формирования определения финансового риска, можно сделать вывод о том, что финансовый риск предприятия отражают следующие основные характеристики.

1. Экономическая природа. Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, связан с формированием его доходов и характеризуется возможными потерями.

2. Объективность проявления. Финансовый риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия.

3. Действие в условиях выбора. Финансовый риск – это не отражение рисковой ситуации (условий риска или неопределенности), а конкретное действие субъекта, принимающего решение, направленное на практический выход из этой ситуации в условиях неизбежного выбора.

4. Альтернативность выбора. При любых видах ситуации риска или неопределенности существует, по меньшей мере, две альтернативы этого выбора – принять на себя финансовый риск или отказаться от него.

5. Целенаправленное действие. Финансовый риск всегда рассматривается по отношению к конкретной цели, на достижение которой он направлен.

Возможность несовпадения полученного финансового результата с намеченным целевым его показателем и характеризует сущность финансового риска.

6. Вероятность достижения цели. Наличие вероятности отклонения от цели является атрибутом любого финансового риска. При этом количественная идентификация этой вероятности в условиях риска существенно отличается от условий неопределенности.

7. Неопределенность последствий. Эта характеристика финансового риска определяется невозможностью детерминировать количественный финансовый результат (в первую очередь, доходность осуществляемых финансовых операций) в процессе принятия финансовых решений.

8. Прогнозируемая вероятность финансового ущерба. Уровень финансового риска оценивается, прежде всего, размерами возможного экономического ущерба.

9. Динамичность уровня риска. Уровень финансового риска существенно варьируется во времени, то есть зависит от продолжительности осуществления финансовой операции. Кроме того, показатель уровня финансового риска значительно варьируется под воздействием объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике.

10. Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу финансового риска как экономического явления, оценка его уровня носит субъективный характер, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления различными субъектами осуществления этой оценки, определяется различным уровнем полноты и достоверности информативной базы, квалификацией финансовых менеджеров, их опытом в сфере риск-менеджмента и другими факторами.

Рассмотренные основные сущностные характеристики финансового риска позволяют сформулировать понятие «финансового риска» для предприятия следующим образом. Финансовый риск деятельности предприятия – это опасность наступления неблагоприятного события в условиях неопределенности множества исходных данных во внутренней и внешней среде организации, количественно выражающаяся в относительной вероятности отклонений фактических результатов от плановых ожиданий и абсолютных экономических потерях, понесенных при этом.


Источники:

1. Куликова Е.Е. Управление рисками. Инновационный аспект. – М.: Бератор-Паблишинг, 2008. – 204 с.
2. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. – М.: Дело, 2003. – 359 с.
3. Пэйтон Р., Бодди Д. Основы менеджмента. – СПб.: Питер, 1999. – 596 с.
4. Поляк Г.Б., Колчина Н.В. Финансы организаций. М.: Юнити-Дана, 2004. – 368 с.
5. Рогов М.А. Риск-менеджмент. – М. Финансы и статистика, 2001. – 119с.
6. Чугуев А.В., Лобанов А.А. Энциклопедия финансового риск-менеджмента. – М.: Альпина Паблишер, 2003. − 362 с.
7. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 544 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:34:39