Modern Factors of Competitiveness of Oil and Gas Companies – Technologies and Staff

Aleksandra Ambartsumyan

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 7-1 / July, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article considers modern factors of competitiveness in the petroleum industry. According to the author, development of technology, staff training and application of innovations are the essential conditions in the development of a major oil company.

Keywords: competitiveness, innovations, staff, technologies, international market, petroleum industry



Истощение крупнейших мировых месторождений нефти, активизация процессов глобализации в конце 1990-х – начале 2000-х годов, дисбаланс мирового спроса и предложения нефти, увеличение волатильности нефтяных фьючерсов привели к многократному росту цен и трансформации механизма функционирования мирового рынка нефти. Произошли существенные сдвиги в фирменной структуре рынка в направлении концентрации и интеграции капитала крупнейших компаний, усиления конкурентных позиций государственных компаний и вытеснения частных нефтяных компаний из ряда крупномасштабных международных проектов по разработке новых месторождений нефти [1].

Международная конкурентоспособность российских компаний

В конце ХХ столетия наибольший удельный вес в мировой добыче и переработке нефти занимали такие зарубежные транснациональные компании, как Exxon Mobil Corporation, Royal Dutch Shell, British Petroleum, Conoco Phillips, Chevron Texaco, Total. Однако в начале XXI века одной из основных тенденций выступает изменение соотношения сил в пользу крупных национальных компаний развивающихся нефтедобывающих стран – Saudi Aramco, Petroleos de Venezuela S.A., PetroChina, Petrobras.

В данных условиях стратегической целью российских нефтяных компаний становится рациональное включение в международную систему нефтеобеспечения, достижение высокой международной конкурентоспособности, позволяющей уверенно чувствовать себя в жесткой конкурентной среде, которая характеризуется пока сохраняющейся ведущей ролью нефтяных транснациональных корпораций и быстрым ростом государственных компаний стран ОПЕК и Китая.

Высоко оценивая вклад ученых в выявление закономерностей и тенденций развития мирового рынка нефти, разработку проблемы международной конкурентоспособности компаний, необходимо отметить, что в их трудах недостаточное внимание уделено анализу сдвигов в фирменной структуре, соотношении государственного и частного сегментов нефтяного рынка и сравнительной конкурентоспособности компаний, ведущих в мире нефтедобывающей промышленности.

Методология оценки международной конкурентоспособности крупных нефтедобывающих компаний требует уточнения в условиях активизации процесса интернационализации операций компаний, развития новейших технологий и инноваций, а также изменений в фирменной структуре мировой нефтедобывающей промышленности.

Конкуренция является фундаментальным свойством рыночной экономики, во многом определяющим эффективность ее функционирования и основой динамичного и сбалансированного развития экономики любой страны в условиях глобализации. Понятие конкуренции и конкурентоспособности по мере развития общества изменялось и эволюционировало. По сравнению с конкуренцией вопросы конкурентоспособности менее разработаны. В самом общем смысле конкурентоспособность – это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Смещение фокуса в направлении инновационной политики

В настоящее время чрезвычайно большое значение для конкурентоспособности нефтедобывающих компаний имеет разработка новых технологий [2].

Нововведения и способность к их внедрению становятся важнейшим условием долгосрочной конкурентоспособности международных компаний.

В формирующейся глобальной экономике весьма важным для международной конкурентоспособности компаний является доступ к глобальным источникам знаний и инноваций.

В 2008 г. темпы прироста добычи нефти начали в очередной раз снижаться, к концу года произошло уже уменьшение добычи, и тема необходимости инновационного развития зазвучала с новой силой. В феврале 2008 г. будущий президент России Д. Медведев выступил с программой развития России на очередном Красноярском экономическом форуме «Россия 2008–2020», где заявил, что намерен основываться в решении экономических задач на четырех направлениях – четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции [3].

Для реализации намеченных в программе направлений предполагается совершенствование правовой базы, снижение административных барьеров и налогового бремени «в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал» [4].

Выбор инновационного направления продиктован также намерением позиционировать страну в системе мировой торговли как производителя высокотехнологичных товаров и услуг, желанием максимально эффективно использовать уже имеющуюся научную базу и человеческий капитал, стремлением увеличить производственный потенциал экономики и изменить модель роста, которая обеспечивалась благоприятной мировой конъюнктурой и увеличением коэффициента использования существующих производственных мощностей [5]. Смещение фокуса заявленных властью приоритетов в направлении инновационной политики обосновывается намерением диверсифицировать экономику и обеспечить ее развитие при финансовой поддержке государства и его координирующей роли.

Новейшие прорывные технологии и новая технологическая политика

Конкурентоспособность в сфере нефтедобывающей промышленности обеспечивается построением глобальной производственной системы, достижением технологического лидерства по новейшим технологиям, совершенствованием логистики, обеспечением высокого качества и производительности труда, полным удовлетворением запросов потребителей. Большое значение для успеха крупной нефтедобывающей компании в конкурентной борьбе имеет ее производственная система, которая охватывает все аспекты организации производства и обеспечивает создание технологии и инноваций [6].

Скорость в производственном процессе становится важным конкурентным преимуществом. Для ускорения производственного процесса и усиления давления на конкурентов многие международные компании сокращают бюрократические ограничения и процедуры, создают кросс-функциональные рабочие группы, перестраивают структуру и организацию производства, внедряют новейшие технологии.

Опыт работы вертикально интегрированных нефтяных компаний во всем мире свидетельствует о ключевом значении нефтедобычи в их деятельности. При этом развитие и рентабельность нефтедобычи определяются, в первую очередь, достигнутым технологическим уровнем и внедряемыми научно-техническими новшествами. Технологический уровень нефтедобычи должен рассматриваться как основной фактор, определяющий конкурентные преимущества нефтедобывающей компании.

Технологическое отставание отечественного нефтедобывающего производства при увеличении в добыче доли трудноизвлекаемой нефти может привести к углублению кризисных явлений, которые в той или иной степени имеют место практически во всех нефтяных компаниях и сопровождаются снижением рентабельности и конкурентоспособности. Поэтому те российские нефтяные компании, которые первыми успешно и экономически рентабельно освоят новейшие прорывные технологии, несомненно, получат преимущества на внутреннем и зарубежном нефтяных рынках. Требуется новая технологическая политика [7].

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

Задача повышения технологического уровня требует от нефтяных компаний формирования новой научно-технической политики, которая должна основываться на следующих принципах:

– ориентация на крупномасштабное внедрение высокоэффективных технологий мирового класса;

– стремление к комплексности внедрения новых технологий и технических средств в строительстве скважин, добыче нефти, обустройстве месторождений, строительстве трубопроводных систем и в других производствах, обеспечивающих в совокупности устойчивую добычу нефти;

– сочетание закупок передовых зарубежных технологий с максимальным использованием потенциала российских технологических и технических разработок мирового уровня;

– содействие НИОКР, проектным разработкам (с целью адаптации этих технологий к условиям компании) и широкому внедрению наукоемких видов технико-технологической продукции [8].

Из года в год крупные нефтяные компании направляют на НИОКР все больше средств.

Причем, если раньше, в последние десятилетия прошлого века, основной объем инвестиций приходился на фундаментальные исследования, то сейчас – преимущественно на определенный сегмент производственного процесса, например на разведку и добычу. Как показывает статистика, по общему объему финансирования научных разработок в мире лидируют международные американские и европейские нефтегазовые компании. Абсолютными лидерами в отрасли являются Exxon Mobil и Total. Эти компании вкладывают в НИОКР по 700–800 млн долл. США в год. Между тем в расчете на 1 т нефтяного эквивалента затраты «нефтяных гигантов» на НИОКР составляют в среднем 1 долл на 1 т нефтяного эквивалента, в то время как аналогичные затраты компаний Китая и Бразилии на порядок выше – 2,35–3,22 долл США. Последние тратят на развитие технологий в области разведки и добычи углевдородов практически весь свой «научный» бюджет. Доля этого сегмента в общих затратах на НИОКР составляет от 90 до 100%, а в затратах европейских и американских компаний она не превышает 50%, что свидетельствует об инвестировании ими значительных средств в другие сегменты производства: нефтепереработку, нефтехимию, альтернативные источники энергии.


Страница обновлена: 28.05.2025 в 22:12:58