Современные факторы конкурентоспособности нефтегазовых компаний – технологии и кадры
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (162), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Амбарцумян А.К. Современные факторы конкурентоспособности нефтегазовых компаний – технологии и кадры // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 62-67.
Аннотация:
(Окончание в № 7-2 «РП» за 2010 г.)
В статье рассматриваются современные факторы конкурентоспособности в области нефтедобывающей промышленности. По мнению автора, развитие технологий, подготовка кадров и внедрение инноваций являются главными условиями развития крупной нефтедобывающей компании.
Ключевые слова: инновации, конкурентоспособность, нефтедобывающая промышленность, кадры, международный рынок, технологии
Истощение крупнейших мировых месторождений нефти, активизация процессов глобализации в конце 1990-х – начале 2000-х годов, дисбаланс мирового спроса и предложения нефти, увеличение волатильности нефтяных фьючерсов привели к многократному росту цен и трансформации механизма функционирования мирового рынка нефти. Произошли существенные сдвиги в фирменной структуре рынка в направлении концентрации и интеграции капитала крупнейших компаний, усиления конкурентных позиций государственных компаний и вытеснения частных нефтяных компаний из ряда крупномасштабных международных проектов по разработке новых месторождений нефти [1].
Международная конкурентоспособность российских компаний
В конце ХХ столетия наибольший удельный вес в мировой добыче и переработке нефти занимали такие зарубежные транснациональные компании, как Exxon Mobil Corporation, Royal Dutch Shell, British Petroleum, Conoco Phillips, Chevron Texaco, Total. Однако в начале XXI века одной из основных тенденций выступает изменение соотношения сил в пользу крупных национальных компаний развивающихся нефтедобывающих стран – Saudi Aramco, Petroleos de Venezuela S.A., PetroChina, Petrobras.
В данных условиях стратегической целью российских нефтяных компаний становится рациональное включение в международную систему нефтеобеспечения, достижение высокой международной конкурентоспособности, позволяющей уверенно чувствовать себя в жесткой конкурентной среде, которая характеризуется пока сохраняющейся ведущей ролью нефтяных транснациональных корпораций и быстрым ростом государственных компаний стран ОПЕК и Китая.
Высоко оценивая вклад ученых в выявление закономерностей и тенденций развития мирового рынка нефти, разработку проблемы международной конкурентоспособности компаний, необходимо отметить, что в их трудах недостаточное внимание уделено анализу сдвигов в фирменной структуре, соотношении государственного и частного сегментов нефтяного рынка и сравнительной конкурентоспособности компаний, ведущих в мире нефтедобывающей промышленности.
Методология оценки международной конкурентоспособности крупных нефтедобывающих компаний требует уточнения в условиях активизации процесса интернационализации операций компаний, развития новейших технологий и инноваций, а также изменений в фирменной структуре мировой нефтедобывающей промышленности.
Конкуренция является фундаментальным свойством рыночной экономики, во многом определяющим эффективность ее функционирования и основой динамичного и сбалансированного развития экономики любой страны в условиях глобализации. Понятие конкуренции и конкурентоспособности по мере развития общества изменялось и эволюционировало. По сравнению с конкуренцией вопросы конкурентоспособности менее разработаны. В самом общем смысле конкурентоспособность – это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.
Смещение фокуса в направлении инновационной политики
В настоящее время чрезвычайно большое значение для конкурентоспособности нефтедобывающих компаний имеет разработка новых технологий [2].
Нововведения и способность к их внедрению становятся важнейшим условием долгосрочной конкурентоспособности международных компаний.
В формирующейся глобальной экономике весьма важным для международной конкурентоспособности компаний является доступ к глобальным источникам знаний и инноваций.
В 2008 г. темпы прироста добычи нефти начали в очередной раз снижаться, к концу года произошло уже уменьшение добычи, и тема необходимости инновационного развития зазвучала с новой силой. В феврале 2008 г. будущий президент России Д. Медведев выступил с программой развития России на очередном Красноярском экономическом форуме «Россия 2008–2020», где заявил, что намерен основываться в решении экономических задач на четырех направлениях – четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции [3].
Для реализации намеченных в программе направлений предполагается совершенствование правовой базы, снижение административных барьеров и налогового бремени «в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал» [4].
Выбор инновационного направления продиктован также намерением позиционировать страну в системе мировой торговли как производителя высокотехнологичных товаров и услуг, желанием максимально эффективно использовать уже имеющуюся научную базу и человеческий капитал, стремлением увеличить производственный потенциал экономики и изменить модель роста, которая обеспечивалась благоприятной мировой конъюнктурой и увеличением коэффициента использования существующих производственных мощностей [5]. Смещение фокуса заявленных властью приоритетов в направлении инновационной политики обосновывается намерением диверсифицировать экономику и обеспечить ее развитие при финансовой поддержке государства и его координирующей роли.
Новейшие прорывные технологии и новая технологическая политика
Конкурентоспособность в сфере нефтедобывающей промышленности обеспечивается построением глобальной производственной системы, достижением технологического лидерства по новейшим технологиям, совершенствованием логистики, обеспечением высокого качества и производительности труда, полным удовлетворением запросов потребителей. Большое значение для успеха крупной нефтедобывающей компании в конкурентной борьбе имеет ее производственная система, которая охватывает все аспекты организации производства и обеспечивает создание технологии и инноваций [6].
Скорость в производственном процессе становится важным конкурентным преимуществом. Для ускорения производственного процесса и усиления давления на конкурентов многие международные компании сокращают бюрократические ограничения и процедуры, создают кросс-функциональные рабочие группы, перестраивают структуру и организацию производства, внедряют новейшие технологии.
Опыт работы вертикально интегрированных нефтяных компаний во всем мире свидетельствует о ключевом значении нефтедобычи в их деятельности. При этом развитие и рентабельность нефтедобычи определяются, в первую очередь, достигнутым технологическим уровнем и внедряемыми научно-техническими новшествами. Технологический уровень нефтедобычи должен рассматриваться как основной фактор, определяющий конкурентные преимущества нефтедобывающей компании.
Технологическое отставание отечественного нефтедобывающего производства при увеличении в добыче доли трудноизвлекаемой нефти может привести к углублению кризисных явлений, которые в той или иной степени имеют место практически во всех нефтяных компаниях и сопровождаются снижением рентабельности и конкурентоспособности. Поэтому те российские нефтяные компании, которые первыми успешно и экономически рентабельно освоят новейшие прорывные технологии, несомненно, получат преимущества на внутреннем и зарубежном нефтяных рынках. Требуется новая технологическая политика [7].
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки
Задача повышения технологического уровня требует от нефтяных компаний формирования новой научно-технической политики, которая должна основываться на следующих принципах:
– ориентация на крупномасштабное внедрение высокоэффективных технологий мирового класса;
– стремление к комплексности внедрения новых технологий и технических средств в строительстве скважин, добыче нефти, обустройстве месторождений, строительстве трубопроводных систем и в других производствах, обеспечивающих в совокупности устойчивую добычу нефти;
– сочетание закупок передовых зарубежных технологий с максимальным использованием потенциала российских технологических и технических разработок мирового уровня;
– содействие НИОКР, проектным разработкам (с целью адаптации этих технологий к условиям компании) и широкому внедрению наукоемких видов технико-технологической продукции [8].
Из года в год крупные нефтяные компании направляют на НИОКР все больше средств.
Причем, если раньше, в последние десятилетия прошлого века, основной объем инвестиций приходился на фундаментальные исследования, то сейчас – преимущественно на определенный сегмент производственного процесса, например на разведку и добычу. Как показывает статистика, по общему объему финансирования научных разработок в мире лидируют международные американские и европейские нефтегазовые компании. Абсолютными лидерами в отрасли являются Exxon Mobil и Total. Эти компании вкладывают в НИОКР по 700–800 млн долл. США в год. Между тем в расчете на 1 т нефтяного эквивалента затраты «нефтяных гигантов» на НИОКР составляют в среднем 1 долл на 1 т нефтяного эквивалента, в то время как аналогичные затраты компаний Китая и Бразилии на порядок выше – 2,35–3,22 долл США. Последние тратят на развитие технологий в области разведки и добычи углевдородов практически весь свой «научный» бюджет. Доля этого сегмента в общих затратах на НИОКР составляет от 90 до 100%, а в затратах европейских и американских компаний она не превышает 50%, что свидетельствует об инвестировании ими значительных средств в другие сегменты производства: нефтепереработку, нефтехимию, альтернативные источники энергии.
Источники:
2. Медведев Д.А. Выступление на заседании Президиума Госсовета // Российская газета. – 2008. – № 4624. – С. 1–2.
3. Выступление на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008–2020. Управление ростом» // http://www.medvedev2008.ru/performance_2008_02_15.htm.
4. Крюков В. Развилка или тупик? // Нефтегаз. вертикаль. – 2008. – № 9. – С. 33.
5. Кокорев В. Власть и ТЭК есть – науки нет // Нефтегаз. вертикаль. – 2008. – № 3. – С. 51.
6. Russia: State innovation push has limited potential // Oxford Analytica. – 2008. – Apr. 17.
7. Кершенбаум В. Государство разрушило науку // Нефтегаз. вертикаль. – 2008. – № 3.
8. Мещерин А. Год потрясений и разочарований // Нефтегаз. вертикаль. – 2009. – № 1–2.
9. Богданчиков С.М. Технологии – наш путь к лидерству // Нефтяное хозяйство. – 11’2007 – С. 1–2.
10. Барковский А.Н. Внешнеэкономическая стратегия России: сценарии до 2030 года / Ин-т экономики РАН. – М., 2008.
11. По материалам журнала «Форсайт» (2007. – № 1 (1). – С. 61). Источник данных: Индикаторы инновационной деятельности: Статистический сборник. – М.: ГУ-ВШЭ, 2007.
12. ИнфоТЭК, № 1, 2010, стр. 75–80.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:28:50