Развитие интегрированных формирований в регионе
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (147), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Слепцов В.В. Развитие интегрированных формирований в регионе // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 11. – С. 142-146.
Аннотация:
Для повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей особую актуальность приобретает развитие интеграции и кооперации технологически связанных предприятий по производству и переработке молока. Основной формой объединения при этом является вертикально интегрированное формирование.
Ключевые слова: молочная продукция, сельское хозяйство, вертикальная интеграция, организационная структура, кооперация, аграрно-промышленный комплекс, переработка молока
Организация интегрированных формирований в Красноярском крае, по нашему мнению, должна вестись на базе имеющихся молокоперерабатывающих предприятий и преследовать следующие стратегические цели:
– увеличение объемов производства;
– расширение ассортимента;
– завоевание большей доли российского рынка молочных продуктов.
Целесообразность создания интегрированных формирований в молочно-продуктовом комплексе обусловлена следующими факторами.
Во-первых, возникает заинтересованность всех участников интеграции в формировании интенсивных сырьевых зон.
Во-вторых, за счет концентрации общих денежных средств возможно решение проблем производственно-сбытовой деятельности участников [1].
Масштабы исследования
Рассмотрим вариант создания интегрированного формирования по производству, переработке и реализации молочной продукции с интенсивной сырьевой зоной на базе конкретного предприятия.
Научная новизна и практическая значимость исследования заключается в следующем:
1) уточняется система показателей для оценки и прогнозирования спроса на молоко и молочную продукцию для условий Красноярского края;
2) выявлены тенденции развития молочного скотоводства, а также спрос на молоко и молокопродукты по Красноярскому краю;
3) выявлена дифференциация покупателей молочных продуктов западной зоны Красноярского края, исходя из потребительских предпочтений, уровня дохода в увязке с эффективностью молочного скотоводства через систему показателей;
4) рассчитан прогноз потребности в инновационных мероприятиях по развитию материально-технической базы сельхозпредприятий западной зоны и созданию интегрированных формирований производителей и переработчиков молока и молочной продукции, на примере конкретного предприятия для удовлетворения потребностей населения региона в продукции молочного животноводства на 2009–2017 гг.
Рекомендуемая организационная структура
Рекомендуемая схема организационной структуры интегрированного формирования может иметь следующий вид (см. рис.).
Рис. Рекомендуемая организационная структура интегрированного формирования
Вместе с тем, процесс формирования и развития регионального рынка молока и молочной продукции объективно невозможен без адекватного государственного воздействия.
Система регулирования рынка включает в себя следующие составные части:
– рыночное саморегулирование, проявляющееся в действии механизмов конкуренции и ценообразования;
– государственное регулирование, призванное корректировать рыночный механизм и определять правила поведения экономических субъектов в целях обеспечения максимально возможной эквивалентности обмена и рентабельности, необходимой для осуществления расширенного воспроизводства во всех каналах распределения продукции [2].
Особое внимание следует, уделять рынкам, приближающимся к режиму совершенной конкуренции, взаимодействующим со смежными монопольными рынками. Например, рынок молока-сырья сталкивается с рынками средств готовой молочной продукции, приближающимися по своим параметрам к высококонцентрированному типу.
Прогноз экономической эффективности
В структуре розничной цены определена доля стоимости продукции, сложившейся на стадиях производства, переработки и реализации. Эти соотношения представлены следующим образом: сельскохозяйственное производство – 32,5%, переработка – 55,6%, торговля – 9,2% (таблица).
Таблица
Прогноз экономической эффективности производства и реализации молока и молочной продукции в предлагаемом интегрированном формировании (в ценах 2007 г.)
2007 год
| ||||||
Сферы
деятельности
|
Доля в
полной себестоимости 1 кг
|
Доля в цене
1 кг
|
Прибыль на 1 кг,
руб. |
Уровень рентабельности,
%
| ||
руб.
|
%
|
руб.
|
%
| |||
Всего
|
20,6
|
100,0
|
24,7
|
100,0
|
4,1
|
19,9
|
Сельскохозяйственные
предприятия
|
6,2
|
30,2
|
7,2
|
29,1
|
1,0
|
15,0
|
Перерабатывающие
предприятия
|
10,4
|
50,6
|
12,2
|
49,4
|
1,8
|
17,3
|
Торговля
|
4,0
|
19,4
|
5,3
|
21,5
|
1,3
|
32,5
|
Проект на 2010 г.
| ||||||
Всего
|
20,6
|
100,0
|
24,7
|
100,0
|
4,1
|
19,9
|
Сельскохозяйственные
предприятия
|
6,6
|
32,2
|
8,7
|
35,2
|
2,1
|
31,8
|
Перерабатывающие
предприятия
|
12,0
|
58,3
|
13,7
|
55,6
|
1,7
|
14,2
|
Торговля
|
2,0
|
9,5
|
2,3
|
9,2
|
0,3
|
15,0
|
Приоритет следует отдать рыночным механизмам, которые, в случае необходимости, корректирует государство, а также объединения хозяйствующих субъектов. В то же время, региональные рынки молока и молочных продуктов имеют ряд особенностей, обусловленных свойствами продукта, спецификой территории и потребительскими предпочтениями населения.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:20:17