Управление изменениями в экономических системах строительных организаций на основе инвестирования в ресурсные возможности

Овчинников П.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (135), Май 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Овчинников П.А. Управление изменениями в экономических системах строительных организаций на основе инвестирования в ресурсные возможности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 92-98.

Аннотация:
В статье описывается функциональное содержание управления экономическими системами в строительной отрасли на основе ресурсного подхода. Исследуются управленческие проблемы обеспечения роста производственного потенциала строительных организаций на основе трансформации инвестиционных средств в эффективные ресурсные пропорции.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, инвестиционная деятельность, строительные организации, рынок недвижимости, ресурсный подход, управление экономическими системами, моделирование и прогнозирование



Складывающаяся на рынке недвижимости ситуация стимулирует застройщиков находиться в активном поиске новых форм функционирования и развития. Эффективность любой строительной организации в длительной перспективе напрямую зависит от устойчивости ее развития. Она определяется способностью системы сохранять целостность и воспроизводить свои свойства при прогнозируемых колебаниях внешних и внутренних условий хозяйствования.

Внутренние условия хозяйствования формируются под влиянием внешней экономической среды исходя из ресурсного базиса строительной организации. Совокупность ресурсов (с учетом их объема и качества) определяет ресурсные возможности организации.

Задача устойчивого функционирования строительных организаций в современной экономике требует не адаптироваться к внешним неконтролируемым условиям бизнес-среды, а создавать и развивать конкурентные преимущества на основе использования ресурсного подхода. Таким образом, от строительных организаций требуются способности к интенсификации производства в зависимости от новых возможностей бизнеса, обусловленных изменяющейся конъюнктурой рынка [1].

Конкурентные преимущества на основе оптимизации ресурсных пропорций

Проблема управления инвестициями в интенсификацию производства для формирования конкурентных преимуществ строительной организации исследовалась многими отечественными учеными. Однако следует отметить, что до настоящего времени нет общепринятых показателей и методов оценки ее уровня.

В экономической литературе интенсификация строительного производства рассматривается как экономическая категория. В качестве показателя ее оценки предлагается принимать отношение результата производства или его прироста к имеющимся производственным ресурсам. При этом различные по характеру виды производственных ресурсов – труд, машины, материалы – приводятся к одному их эквиваленту, что не совсем корректно.

Процесс формирования конкурентных преимуществ на основе оптимизации ресурсных пропорций и интенсификации производства направлен на создание потенциально эффективных производственных систем в строительной отрасли. Поэтому при определении эффективности инвестиций в создание конкурентных преимуществ необходимо проводить анализ интенсификации производства и оценивать динамику изменения ресурсных пропорций, а также сравнительный уровень составляющих этого процесса.

Оценка результативности интенсификации производства при применении новых технологий строительно-монтажных работ и новых строительных материалов производится с помощью коэффициента kИСП:

, (1)

где СМ – сметная стоимость материалов;

СОЗП – сметные затраты на основную заработную плату рабочих;

СЭСМ – сметные затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов;

kЕСН – коэффициент, учитывающий расходы на единый социальный налог;

Мi – израсходованное количество i-ых строительных материалов и полуфабрикатов;

Кj – требуемое количество машино-смен работы j-ых строительных машин;

Vi и Vj – рыночные цены на единицу i-го строительного материала и за машино-смену работы j-ой строительной машины соответственно;

ЗП – расчетная величина заработной платы рабочих;

nА – норма амортизации новой технологической оснастки, равная обратной величине срока службы;

VТО – стоимость новой технологической оснастки.

Ресурсный подход к оценке эффективности инвестиций

Предлагается комплексная оценка инвестиций в создание конкурентных преимуществ на основе объективного учета основных частных показателей эффективности производства (см. рис. на с. ???).

Сопоставление результатов производства до и после реализации инвестиционного проекта позволяет определить реальную экономию затрат и установить ее влияние на показатели хозяйственной деятельности строительной организации. Для этой цели применяются следующие оценочные показатели:

– вклад каждого вида ресурса в изменение себестоимости и прибыли, экономия за счет снижения себестоимости;

– относительное уменьшение численности работников, экономия материалов и рентабельность капитала.

Анализ и оценка результатов расчета этих показателей позволит отобрать и включить в планы развития строительной организации инвестиционные проекты, которые обеспечат достижение конечной цели с наименьшими затратами ресурсов.

Рассматривая процесс интенсификации использования производственных ресурсов при создании строительной продукции, необходимо иметь в виду, что значительное влияние на степень использования производственных ресурсов при выполнении строительно-монтажных работ оказывают проектно-конструктивные решения возводимых зданий и сооружений.

Поэтому в качестве важной составляющей и фактора интенсификации строительного производства принимаем также рациональность проектно-конструктивных решений зданий и сооружений, разработку и применение менее ресурсоемких строительных конструкций.

Рис. Оценка эффективности инвестиций в изменение ресурсных пропорций строительной организации

Использование ресурсного подхода к оценке эффективности инвестиций в интенсификацию производства позволяет учесть:

– поток экономических (производственных, трудовых и финансовых) ресурсов в организационной системе для простого и расширенного воспроизводства;

– финансовые потоки, обеспечивающие возможность функционирования натурально-вещественных потоков произведенной продукции, возмещающих потребленную часть материальных и энергетических ресурсов, воспроизводство рабочей силы.

Рассчитаем эффективность инвестиций

В воспроизводственном процессе инвестиционная деятельность – это движение производственных ресурсов. Ресурсы направляются на производство, потребляются и переходят в форму готовой продукции, которые реализуются на рынке.

Такой подход является основой управления развитием организации. Он учитывает ее внутренние производственные возможности и положение в рыночной среде, позволяет своевременно избавиться от излишних ресурсов [2].

Показатели эффективности использования ресурсов и соответствующих затрат отражают конечные цели хозяйственной деятельности. Показатели, выраженные через соответствующие элементы затрат, являются характеристиками целей. Они характеризуют часть денежных потоков, направленных на их возмещение: заработная плата, амортизация, материалы.

Следовательно, эффективность инвестиций в создание конкурентных преимуществ строительной организации оценивается через влияние на эффективность использования ресурсов и соответствующих затрат. Тем самым исключается влияние необоснованной величины процентной ставки, используемой в расчетах чистого дисконтированного дохода.

Такой подход позволяет сформировать кластер ресурсов, обеспечивающих особую про­изводительность и устойчивые конкурентные преимущества строительной организации. Эффективность инвестиций в производственные ресурсы (технические, трудовые и материальные) определим, сопоставляя экономию, полученную за счет высвобождения рабочей силы, и прирост стоимости основных фондов:

(2)

где ЭИПР эффект на рубль прироста основных фондов;

NБ, NТ – численность работников в базисном и текущем периодах;

ИСМР индекс роста объемов строительной продукции;

СЗ среднегодовая заработная плата одного работника;

УЗОФ – удельные затраты основных фондов на одного высвобождаемого работника, связанные с воспроизводством рабочей силы;

Е нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

ОФ – прирост основных фондов, обеспечивающее сокращение заданной численности работников.

Таким образом, управление изменениями в экономических системах строительных организаций направлено на формирование конкурентных преимуществ посредством оптимизации ресурсных пропорций и интенсификации производства, на обеспечение эффективности производственных систем.


Страница обновлена: 13.08.2024 в 19:42:41