Management accounting – an internal control information base of purchasing and sale activities in consumer societies
Download PDF | Downloads: 16
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10-2 / October, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article deals with the problems of management accounting in consumer societies. Information formed in such accounting systems will enable the management staff of consumer societies to make quick and effective decisions on procurement, processing and marketing of agricultural products.
Keywords: management decisions, management accounting, financial accounting, internal control system, purchasing and marketing activities, consumer society, internal control
В современных условиях создание и функционирование в потребительских обществах системы управленческого учета – вопрос не только эффективного управления ими, но и их существования. Возможность быстро адаптироваться к динамично меняющимся условиям рыночной экономики – основное преимущество, которое предоставляют потребительским обществам методики управленческого учета и соответствующие им системы внутреннего контроля.
По нашему мнению, внедрение управленческого учета в практику работы потребительских обществ позволит повысить эффективность их системы внутреннего контроля. Также это обеспечит устойчивое и динамичное развитие всех отраслей деятельности, в том числе и закупочно-сбытовой.
Сущность управленческого учета
В настоящее время, как среди зарубежных, так и среди отечественных ученых и практиков не выработано единого подхода к сущности управленческого учета.
Авторский коллектив под руководством А.Д. Шеремета [6, с.18] считает, что управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления и контроля над деятельностью организации. Управленческий учет включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.
М.А. Вахрушина [1, с. 11–12] определяет управленческий учет как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому персоналу для выполнения его функций.
По мнению О.Е. Николаевой и Т.В. Шишковой [5, с. 17], управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием.
Т.П. Карпова [2, с. 33] определяет управленческий учет как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
Н.П. Кондраков и М.А. Иванова [4, с. 6] считают, что управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.
В.Э. Керимов [3, с. 40] определяет управленческий учет как интегрированную внутрихозяйственную информационную систему. Основной ее целью является информационно-аналитическое обеспечение менеджеров о затратах и результатах деятельности как всей организации и ее подразделений для принятия оперативных, тактических и стратегических решений.
Особенности управленческого учета
В научной литературе существует достаточно большое разнообразие определений управленческого учета. Объединяет их цель управленческого учета – обеспечение менеджеров различных уровней необходимой информацией для принятия управленческих решений.
Исследование позволило выявить достаточно четко выраженные принципиальные отличия финансового и управленческого учета. Одним из отличительных признаков управленческого учета от финансового учета является категория пользователей информации, подготавливаемой в системах этих двух видов учета. В частности, информация управленческого учета предназначена только для внутренних пользователей, в отличие от информации финансового учета, которая, как правило, предназначена для внешних пользователей.
Другим отличительным признаком является использование в управленческом учете, при планировании и анализе натуральных показателей. Применение таких показателей может использоваться при углубленном изучении затрат по отдельным статьям и элементам. Так, например, на изменение расходов по хранению закупленной сельскохозяйственной продукции могут оказывать влияние объем хранимой продукции, продолжительность и стоимость хранения, скидки (надбавки) за нестандартную сельхозпродукцию и т.п.
Финансовый и управленческий учет закупочно-сбытовой деятельности потребительских обществ объединяет первичная регистрация соответствующих хозяйственных операций. Часть внутренней информации управленческого учета фиксируется в первичных учетных документах и на счетах бухгалтерского учета. Обеспечение через систему управленческого учета информационных потребностей менеджеров различных уровней связывает его с функциями менеджмента.
Информация о закупочно-сбытовой деятельности
В настоящее время управленческий учет используется для приятия краткосрочных и долгосрочных управленческих решений. При этом краткосрочная информация должна подготавливаться с учетом ее влияния на стратегическое развитие хозяйствующего субъекта. В потребительских обществах для подготовки информации управленческого учета закупочно-сбытовой деятельности целесообразно в основном использовать методологию бухгалтерского учета, которая охватывает все хозяйственные операции.
Такой подход, на наш взгляд, позволит избежать дополнительных затрат на обучение бухгалтерского и управленческого персонала. Это является весьма важным для потребительских обществ, постоянно испытывающих дефицит оборотных средств, а также будет способствовать сокращению количества ошибок в самом управленческом учете, и, следовательно, в управлении закупочно-сбытовой деятельностью.
Основные цели управленческого учета закупочно-сбытовой деятельности в потребительских обществах представлены в таблице
Таблица
Цели формирования информации о закупочно-сбытовой деятельности в системе управленческого учета потребительских обществ
Цель
|
Подцель
|
Формирование
оперативной информации
|
–
об условиях закупок сельхозпродукции;
– об объемах закупок сельскохозяйственной продукции для обеспечения производственных нужд перерабатывающих, торговых предприятий, предприятий общественного питания потребительского общества; – об объемах закупок сельхозпродукции для обеспечения потребностей сторонних покупателей в соответствии с заключенными договорами; – об изменении закупочных и продажных цен на сельхозпродукцию с учетом конъюнктуры рынка на аналогичную сельхозпродукцию; – о сроках выполнения договоров на поставку сельхозпродукции; – об основных условиях реализации закупленной сельхозпродукции и продукции собственного производства на внутреннем рынке; – о сроках и формах оплаты отгруженной сельхоз продукции в соответствии с заключенными договорами; – о методах анализа дебиторской и кредиторской задолженности |
Формирование
внутренней информации для оптимизации этапов закупочно-сбытовой деятельности
|
–
совершенствование процессов закупки, переработки, хранения, подработки,
сортировки, перевалки, транспортировки и реализации сельхозпродукции, а также
планирования, бухгалтерского и юридического сопровождения сделок;
– совершенствование работы структурных подразделений (центров хозяйственной ответственности) |
Формирование
внутренней информации для повышения эффективности закупочно-сбытовой и
перерабатывающей деятельности
|
–
оптимизация расходов на закупку и продажу сельхозпродукции;
– оптимизация производственных затрат на переработку сельскохозяйственной продукции и продажу собственной продукции; – для управления эффективностью закупочно-сбытовой и перерабатывающей деятельности |
Организация системы управленческого учета закупочно-сбытовой деятельности в потребительских обществах позволит управленческому персоналу:
– эффективно управлять затратами, связанными с закупками, подработкой, сортировкой, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции;
– оптимизировать прибыль и налоги;
– определять стратегическую линию развития закупочно-сбытовой и перерабатывающей деятельности;
– осуществлять внутренний контроль закупочно-сбытовой деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений (центров хозяйственной ответственности).
Страница обновлена: 01.05.2025 в 08:57:29