The methodology for the management analysis and tools for its implementation in conditions of high uncertainty

Tatyyana Golovina

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 6-2 / June, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article deals with the concept of management analysis, conducted under conditions of high uncertainty. Its basis is the analytical information from external and internal environment of the company, the purpose is identification, measurement and evaluation of the after-effects of the analyzed factors on the economy of the organization.

Keywords: uncertainty, planning, management review, optimizationof production



Для развивающейся в настоящее время концепции управления характерна интеграция экономических методик в международное учетно-аналитическое пространство, что в свою очередь требует совершенствования системы информационного обеспечения для принятия эффективных управленческих решений. В условиях мирового экономического кризиса, внешней и внутренней конкуренции, инфляционных процессов, значительного роста объемов производственных затрат традиционные методики учета и анализа не соответствуют требованиям управления.

Система управления предприятием должна включать информацию об динамике продаж, объемах поставки, ценах, требованиях к возможностям ресурсов и расширенных мерах исполнения. Информация для внутрифирменного планирования и управления не должна ограничиваться внешними требованиями, поэтому управленческая система может основываться на данных, которые менее поддаются проверке, чем показатели финансовой системы учета. Такую информацию способна предоставить система управленческого учета и анализа. Управленческий учет полностью отражает экономические, организационно-технические и технологические аспекты производственной и финансовой деятельности, потребленные ресурсы организации.

Подсистема управленческого анализа

Исторически роль управленческого анализа в системе управления неправомерно принижалась. Зачастую в классификационных группировках функций управленческого учета включают элемент анализа, который находит взаимодействие с другими его составляющими компонентами.

В процессе анализа устанавливаются взаимозависимости и взаимосвязи между структурными подразделениями различных уровней управления, отклонения и факторы, повлиявшие на изменения в производственных процессах, для принятия соответствующих управленческих решений. Исследования в области управленческого учета и анализа привели теоретиков и практиков к выводу, что управленческий анализ является отдельным направлением, необходимым для оценки и мониторинга процесса управления и принятия эффективных управленческих решений. В аналитической системе формируется необходимая информационная база, способствующая наиболее эффективным образом провести процесс целеполагания и выбора альтернатив. Управленческий анализ обеспечивает точность, оперативность измерений и достоверность данных, циркулирующих в системе управления современного предприятия.

Поэтому необходимо в рамках системы управления сформировать специальный информационно-управленческий контур предприятий – подсистему управленческого анализа. Несмотря на очевидную взаимосвязь процессов управленческого учета и анализа, методы их интеграции в отечественной и зарубежной литературе до сих пор остаются недостаточно изученными, в связи с чем назрела необходимость в проведении исследований по дальнейшему развитию общей теории и методологии управленческого анализа и разработке комплексных методик его реализации при взаимодействии с управленческим учетом.

«Слежение» и управленческий анализ в условиях неопределенности

Управленческий анализ является «следящей» пограничной подсистемой, интегрирующей показатели управленческого учета и контроллинга [1] в системе управления предприятием.

Среди различных ситуаций неопределенности различают ситуации риска и ситуации неопределенности в узком смысле. Если организация не обладает никакой информацией о вероятностях осуществления отдельных сценариев будущей рыночной конъюнктуры, целесообразно говорить о неопределенности в узком смысле.

В тех случаях, когда предприятие не в сосотоянии дать вероятностные оценки осуществления отдельных событий или не может указать детерминированный эквивалент многозначной картины будущего денежного потока, возникает риск. По нашему мнению, в данном случае под риском целесообразно понимать потенциал реализации неожиданных отрицательных последствий какого-либо события или событий. Концепция управленческого анализа способна решить проблемы повышения эффективности управления в условиях высокой неопределенности. Она базируется на взаимодействии систем оперативного контроллинга, маркетинга и финансов (рис.).

Рис. 1. Схема подхода к формированию концепции управленческого анализа для целей оперативного контроллинга в условиях неопределенности

Предлагаемый инструментарий для реализации методологии управленческого анализа для целей управления в условиях неопределенности представлен на рис. 2

Рис. 2. Инструментарий для реализации методологии управленческого анализа для целей управления в условиях неопределенности

На первом этапе формирования системы управленческого анализа для решения задач по оптимизации производства сбыта по календарным периодам на основании данных управленческой отчетности должны быть даны прогнозы цен и предельных объемов реализации для всей номенклатуры выпускаемой продукции.

В связи с тем, что в условиях неопределенности отмечена колеблимость для их прогнозирования целесообразно использовать простые адекватные по критерию Фишера регрессионные модели. Для прогнозирования объемов реализации могут быть использованы гармоничные модели Фурье-модели, так как изменения натуральной величины реализации значительны и адекватные регрессионные модели построить невозможно [1]. Так как выпуск продукции ограничивается производственными мощностями отдельных участков производственных подразделений предприятия необходимо на основе технического нормирования определить их относительно каждого участка.

Процесс контроля в системе управленческого анализа

Для оптимизации плана по критерию максимума суммы покрытия в системе управленческого анализа необходимы показатели переменных затрат и реализации, которые оцениваются с помощью системы «Директ-костинг».

Управленческий анализ обладает достаточно обширным инструментарием оценки и анализа отклонений по различным областям деятельности предприятия. Для обеспечения эффективного анализа отклонений целесообразно формирование управленческих отчетов по фактическим данным и сопоставление их с плановыми значениями, то есть примени контура обратной связи, на базе которого может быть приведен в действие механизм регулировки.

Считаем, что важным элементом контура обратной связи является процесс упреждения, так как решение о пригодности планов должно быть принято до того, как можно будет сравнивать их с реальными значениями.

Схема контура обратной связи в системе управленческого анализа приведена на рис. 3

Рис. 3. Схема контура обратной связи в системе управленческого анализа

Считаем, что основным недостатком всех существующих концепций управления является объединение функций планирования и контроля. По нашему мнению, управленческий анализ должен выполнять собственные функции, связанные с контролем и оценкой принимаемых плановых решений и подготовкой на этой основе конкретных предложений по корректировке планируемых параметров. Основные элементы процесса контроля в системе управленческого анализа приведены на рис. 4

Рис. 4. Основные элементы процесса контроля в системе управленческого анализа

Анализ эффективности формирования номенклатуры выпускаемой продукции

В связи с тем, что процесс реализации продукции промышленными предприятиями обременяется расчетом налога на добавленную стоимость, целесообразно оценить влияние налоговых обязательств на процесс управления в условиях неопределенности, для чего необходимы инструменты налогового планирования [3].

В условиях неопределенности важное значение играет управленческий анализ риска. В качестве измерителя риска применяется коэффициент вариации результата, который представляет собой отношение среднеквадратического отклонения к математическому ожиданию результата [2]. Оценка риска в предложенной концепции системы управленческого учета должна включать определение и минимизацию:

— единичного риска, оцениваемого коэффициентом вариации суммы покрытия производственного плана отдельного вида продукции;

— внутрифирменного риска, оцениваемого изменением коэффициента вариации валовой маржи под влиянием включения в план отдельного вида продукции;

— общего производственного риска.

Методика управленческого анализа эффективности формирования номенклатуры выпускаемой продукции в условиях неопределенности приведена на рис. 5

Таким образом, предложенная методология управленческого анализа является инструментом управления, сокращающим негативные последствия неопределенности рыночной среды и основой внутрифирменного планирования.

Рис. 5. Методика управленческого анализа эффективности формирования номенклатуры выпускаемой продукции в условиях неопределенности

[1] Контроллинг (от англ. controlling) в наиболее общем смысле — внутрифирменная система интегрированного информационного обеспечения планирования и контроля — прим. ред.


Страница обновлена: 02.05.2025 в 05:08:49