Advantages of the integration scenario of development of the Baikal region

Olyga Bogdanova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The amalgamation of territories of the Baikal region in a single integrated region can give a lot of real advantages. Under the integration scenario of the development these territories will get an opportunity to more quickly and accurately restore the economy by joining forces and taking advantage of synergies.

Keywords: administrative barriers, investment projects, interregional integration, integration scenario of development, economic forecast, baikal region, inertial scenario



Влияние мирового экономического кризиса резко ухудшило ситуацию в регионах. Эксперты обещают, что самым тяжелым будет 2009 год, с 2010 г. ситуация начнет стабилизироваться, а роста можно ожидать (по самым оптимистичным прогнозам) только с 2012 г. [1]. Таким образом, по инерционному сценарию, то есть развиваясь автономно, территории Байкальского региона (Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край) смогут восстановить уровень социально-экономического развития 2008 года только в 2013 г. [2].

Предполагается, что интеграционный сценарий (объединение данных территорий в единый интегрированный регион – Байкальский край) даст возможность более быстрого и качественного восстановления экономики. Это позволит объединить силы трех субъектов федерации и воспользоваться интеграционным синергетическим эффектом.

Сценарии

Сравним прогноз изменения динамики основных макроэкономических показателей по инерционному и интеграционному сценариям, исходя из следующих основных допущений:

– для сравнения используются значения показателей 2008 г. как базового [3];

– по инерционному сценарию развития регионы достигнут уровня базового года в 2013 г. (таким образом, темпы роста = 100%);

– образование интегрированного региона произойдет в 2010 году.

Интеграция материальных ресурсов (в первую очередь финансовых) дает возможность реализации крупных инвестиционных проектов. Они могут заинтересовать государство, внутренних, внешних и даже иностранных инвесторов. Только из федерального бюджета на объединение должно быть выделено 200–250 млрд руб.

В разработке месторождений региона и строительстве транспортной инфраструктуры заинтересованы такие крупные компании, как «Норильский никель», «Базовый элемент» и др. Развитие туризма и реализация крупных проектов привлечет внимание всего мирового сообщества.

Зарубежные инвесторы уже сейчас проявляют активное внимание к региону. Их интересы в регионе связаны со строительством трубопровода, линей электропередач, развитием транспортной инфраструктуры (особенно железных дорог), Байкальской турзоны и т.д.

В итоге инвестиции в основной капитал интегрированного региона должны увеличиться в 2,5–3 раза по сравнению с уровнем 2008 года и составить к 2013 г. 450–550 млрд руб. (в ценах 2008 года).

Проекты

Развитие промышленного комплекса и транспортно-энергетической инфраструктуры должно стать основной стратегической задачей развития интегрированного региона.

Объединенными усилиями регионов возможна более быстрая и качественная реализация следующих крупных инвестиционных проектов.

1. Освоение месторождений минерально-сырьевого комплекса: Витимского рудного района, зоны БАМа, расконсервация Холтосонского и Инкурского рудников, освоение Ковыктинского газоконденсатного и Верхнечонского нефтяного месторождений. Реализация проектов добычи и переработки кварцевого сырья для получения наукоемких и технологичных продуктов и т.д.

2. Формирование новой отрасли по добыче и переработке свинцово-цинковых руд с получением конечных продуктов за счет освоения Озерного, Холодненского, Назаровского месторождений.

3. Возможность создания интегрированных производственных комплексов, например, на основе взаимодействия авиастроительных предприятий Иркутской области и Бурятии. Возможен обмен опытом и рабочими кадрами между предприятиями АПК, пищевого и лесопромышленного комплекса. Строительство инновационных цементных заводов на территории Бурятии и Забайкалья по разработкам иркутских специалистов и т.д.

4. Создание единой модернизированной энергосистемы, строительство новых ГЭС на р. Витим, развитие энергетической инфраструктуры на удаленных территориях позволит обеспечить электроэнергией все три региона, существенно снизить энерготарифы в Бурятии и Забайкалье, а в перспективе – заниматься ее экспортом.

Административные барьеры

Интеграция даст возможность существенно увеличить промышленный потенциал региона, обеспечив 107–108% роста в промышленном секторе в 2013 г.

Административные барьеры порождают дублирование функций государственного управления и раздувают бюджетные расходы. Эксперты особо отмечают ресурс экономии в бюджетном секторе, возникающий при объединении регионов: сокращаются тысячи рабочих мест в госаппарате, уменьшаются расходы на госзакупки и т.д. В 2008 г. в органах власти и местного самоуправления трех регионов численность работников составляла 66,5 тыс. человек.

При объединении образуются единые органы власти. Это даст возможность сократить численность аппарата на 20–25%, то есть до 50–53 тыс. чел. Это позволит снизить расходы бюджета в данном секторе на 20–22%.

По интеграционному сценарию основной упор делается на развитие промышленности и транспортно-энергетической инфраструктуры, что повысит долю производственной сферы в структуре ВРП до 25–30%. Это позволит нивелировать дотационность интегрированного региона и превратить его социально-экономическую систему в индустриальную.

Реализация потенциала энергосбережения в рамках объединенного региона позволит высвободить дополнительные ресурсы из затрат на топливо и энергию. В этом случае индекс роста ВРП в 2013 г. может составить 5–6%, в т.ч. за счет электросбережения – 1,8%, теплосбережения – 1,6%.

Устранение административных барьеров увеличит возможности внутрирегиональной миграции населения. Только реализация крупных инвестиционных проектов предполагает создание более 250 тыс. рабочих мест.

Общее повышение имиджа региона, возможностей трудоустройства, в совокупности с эффективной политикой органов местного самоуправления и предприятий частного сектора по привлечению специалистов, значительно увеличат приток мигрантов из других регионов России и зарубежья. Так, динамика миграции приобретет стабильный положительный характер прироста. В 2013 году миграционный прирост может составить 10–15 человек на 10 тыс. чел. Для справки: в 2008 г. в среднем по регионам этот показатель был отрицательным (– 26) человек на10 тыс. населения.

Прогноз

Все отмеченные выше положительные тенденции, а также реализация государственных социальных программ приведут к снижению уровня бедности в интегрированном регионе до 15–17% в 2013 г. (с 20,5% в 2008 г.). А темпы роста реальных располагаемых доходов населения составят 110–112%. Это позволит стабилизировать социальную ситуацию.

Представим полученные результаты прогнозов развития территорий Байкальского региона по двум сценариям в виде таблицы.

Таблица

Прогноз развития Байкальского региона на 2013 год

Показатели
2008 (базовый)
2013 (инерционный сценарий)
2013 (интеграционный сценарий)
Инвестиции в основной капитал (в % к базовому году)
100
100
в 2,5–3 раза
Промышленное производство, темп роста, (в % к базовому году)
100
100–101
107–108
Численность работников, занятых в органах государственной власти и МСУ (тыс. чел.)
66,5
70–73
53–55
Индекс фактического объема ВРП, в % к базовому году
100
99–100
105–106
Численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ (в % ко всему населению)
9,7
10–11
5–6
Миграционный прирост, убыль (–) на 10 тыс. человек
(–) 26
(–) 26
(+) 10–15
Реальные располагаемые денежные доходы населения (в % к базовому году)
100
97–99
110–112
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в % ко всему населению)
20,5
21–22
15–17

Таким образом, преимущества интеграционного сценария развития очевидны. Однако данный сценарий (в силу большей капиталоемкости и необходимости проведения активных структурных изменений) реализуем только в случае серьезного активного регулирования всех воспроизводственных процессов.

Необходима разработка эффективной социально-экономической политики объединенного правительственного органа региона и государства в целом. Зато именно этот сценарий позволит регионам выйти на уровень более быстрого и качественного социально-экономического развития уже через 3–4 года после объединения.


Страница обновлена: 04.04.2025 в 09:53:03