Инвестиции и финансовые вложения - базовый элемент в развитии коммерческой организации

Пасечник А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (142), Сентябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пасечник А.В. Инвестиции и финансовые вложения - базовый элемент в развитии коммерческой организации // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 9. – С. 16-22.

Аннотация:
Статья посвящена выявлению отличительных особенностей двух взаимосвязанных экономических категорий: «инвестиции» и «финансовые вложения» организации, отражены их достоинства и недостатки. Определены условия, при выполнении которых компания сможет получить максимальный эффект от осуществления финансовых вложений.

Ключевые слова: ценные бумаги, инвестиции, контрольный пакет, акционерное общество, коммерческая организация, финансовые вложения, эффективность вложений



В соответствии с нормами ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и интересы любых лиц, охраняемые законодательством, в том числе:

– отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;

– передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;

– отдавать имущество в залог и обременять его другими способами;

– распоряжаться им иным образом.

В связи с отмеченными обстоятельствами организации имеют право, распоряжаясь имуществом, находящимся в их собственности, осуществлять финансовые вложения.

Понятия «инвестиции» и «финансовые вложения»

Руководствуясь ст. 132 ГК РФ, все коммерческие организации можно обобщенно поименовать термином «предприятие», которое законодателем рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Именно коммерческие организации несут на себе основную нагрузку в процессе формирования полной и достоверной учетной информации, используемой в целях последующего макроэкономического планирования в условиях постоянно развивающегося финансового рынка России, который все больше и больше ориентируется на международные экономические правила и стандарты.

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [2, ст. 1].

Необходимо особо отметить, что в этом определении очень четко прослеживается тождественная связь понятий «инвестиции» и «финансовые вложения». В силу того, что в современной экономической литературе термин «инвестиции» трактуется неоднозначно, многие специалисты в рамках бухгалтерского (учетного) процесса отождествляют эти понятия.

Размер пакета акций, определяющий права акционера-инвестора

Существенные отличия инвестиций, осуществляемых организацией в форме финансовых вложений от других объектов бухгалтерского наблюдения, сводятся к тому, что, во-первых, процесс инвестирования свободных средств организации не всегда напрямую связан с получением прибыли (дохода). Покупка блокирующего пакета акций конкурирующей компании дает возможность организации получать большие экономические выгоды от монопольного влияния на рынке, чем от получаемых дивидендов по этим акциям.

Согласно ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах» все обыкновенные акции предоставляют своим владельцам равный объем прав [3]. Однако на практике размер пакета голосующих акций существенно влияет на уровень правоспособности акционера-инвестора:

1) 1% – право ознакомиться с информацией, содержащейся в реестре акционеров, право на обращение в суд с иском к члену совета директоров АО;

2) 2% – право внести 2 предложения в повестку дня общего собрания акционеров, право выдвинуть кандидата в совет директоров и ревизионную комиссию АО;

3) 10% – право требования созыва внеочередного общего собрания акционеров, право на ознакомление со списком участников общего собрания акционеров, право требования проверки финансово-хозяйственной деятельности АО;

4) 25% + 1 голос – право блокировать решения общего собрания акционеров по вопросам изменения устава, о реорганизации и ликвидации АО, о заключении крупных сделок;

5) 30% – право проведения нового общего собрания акционеров, созванного взамен несостоявшегося;

6) 50% + 1 голос – право проведения общего собрания акционеров, принятия необходимых решений на нем, за исключением вопросов, связанных с изменением устава, о реорганизации и ликвидации АО, о заключении крупных сделок;

7) 75% – полный контроль над акционерным обществом.

Инвестиции коммерческой организации и их функции

Инвестиции, как процесс вложения имущества (имущественных прав), интеллектуальных ценностей и т.д., могут осуществляться в уже произведенные вложения. Паи, акции и другие ценные бумаги, ставшие объектом инвестирования, первоначально, как таковые, определяются после внесения в их счет других активов – денежных средств, имущества, ценных бумаг организаций и т.д.;

По нашему мнению, инвестиции коммерческой организации следует определять как процесс перераспределения активов организации, направленный на получение экономических выгод в будущем, в форме процента, дивиденда, арендной платы и иных формах повышения стоимости капитала на условиях неопределенности и риска утраты ожидаемых выгод в будущем.

Более подробно следует остановиться на экономической категории «ценные бумаги», занимающей ведущее положение в процессе осуществления организацией инвестиционной политики, поскольку ценные бумаги, являясь наиболее ликвидной частью имущества, способны достаточно быстро обращаться не только в вещественно-натуральную, но и денежную форму.

Статья 142 ГК РФ определяет ценную бумагу, прежде всего, как денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ [1]. Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» раскрывает сущность ценной бумаги как «совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка».

В зависимости от целей инвестирования временно свободных активов в ценные бумаги, меняются и функции, выполняемые каждым объектом вложения. Наглядно это можно представить в виде функциональной трехкомпонентной модели ценных бумаг коммерческой организации (см. рис.).

Рис. Функциональная модель ценных бумаг коммерческого предприятия

Диверсификация вложений

Достижению целей инвестирования свободных финансовых активов предприятия в большей мере будет способствовать надлежащее выполнение инвестором следующих условий.

1. Надежность вложений ‑ неуязвимость инвестиций от потрясений на финансовом рынке и стабильность получения дохода, то есть отсутствие риска потерь капитала (как вложенных средств, так и предстоящих доходов). Безопасность вложений всегда достигается в ущерб доходности. Самыми безопасными считаются краткосрочные обязательства государства и облигации крупных и достаточно известных компаний.

2. Доходность вложений ‑ получение текущего дохода на вложенный капитал (дивидендов на акции, процентов на облигации). Более доходными, но не безопасными, по сравнению с государственными ценными бумагами, являются ценные бумаги частных предприятий, банков и корпораций.

3. Рост вложений ‑ увеличение вложенных средств за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг. Рост вложений обеспечивают только акции. Выделяют целый класс ценных бумаг, так называемые «ценные бумаги роста». К ним относятся простые акции быстро растущих компаний, функционирующих в передовых отраслях экономики, акции высокотехнологичных компаний. Как правило, эти компании вообще не выплачивают, или выплачивают незначительные дивиденды, а всю чистую прибыль направляют на развитие производства, что обеспечивает быстрое удорожание капитала (рост курсовой стоимости акций).

Кроме того, необходимо помнить, что при осуществлении финансовых вложений в ценные бумаги, требования организации-инвестора, предъявляемые к надежности, доходности, росту вложений, а также ликвидности, каждой ценной бумагой в инвестиционном портфеле, в равной степени исполняться не будут. Следовательно, необходимо находить компромиссные решения в структуре осуществляемых вложений. Эти решения достигаются с помощью диверсификации ‑ распределения инвестиционного капитала между ценными бумагами различных эмитентов, непосредственно не связанных между собой, в целях понижения уровня инвестиционных рисков.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:16:50