Гармонизация экономических и управленческих аспектов в деятельности кластера

Черникова А.А., Далинчук Н.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (138), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Черникова А.А., Далинчук Н.С. Гармонизация экономических и управленческих аспектов в деятельности кластера // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 17-22.

Аннотация:
В статье дано определение понятию «гармонизация» деятельности кластера, предложен механизм гармонизации экономических и управленческих аспектов деятельности кластера. В основу данного механизма положено построение ключевых подсистем кластера, обеспечивающих и контролирующих взаимодействие участников.

Ключевые слова: конкурентоспособность, управление, кластер, внутренняя среда, гармонизация, подсистема, экономическая гармония



Кластер представляет собой ярко выраженный пример многофункциональной и многоаспектной экономической системы [2]. Системный подход к пониманию кластера предполагает понимание процессов, функционирующих в кластере, их взаимосвязь и определение таких условий и механизмов деятельности кластера, в которых оптимально будут сочетаться и согласовываться все факторы внутренней среды кластера.

Концепция успешного управления кластером предполагает, что вся деятельность его должна гарантировать выпуск конкурентоспособных товаров и услуг, пользующихся устойчивым спросом и учитывающих нужды и запросы потребителей в данный момент и в перспективе [2]. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов потребителей, возрастание конкуренции, открытия в научно-технической сфере, представляющие новые возможности для бизнеса, требуют организации эффективной системы управления деятельностью кластера, позволяющей гибко реагировать на все рыночные возмущения. Эта задача решается с помощью гармонизации экономической и управленческой политики кластера.

Закон гармонии

В середине XIX века появились известные работы, посвященные экономической гармонии. Этот вопрос рассматривали в своих трудах Генри Кэрри, Фредерик Бастиа [1]. Существует распространенное мнение, что Бастиа заимствовал идею гармонии у Кэри. В то же время есть и те, которые доказывают, что оба они извлекли это понятие из трудов Ж. Б. Сея [2] [1].

Закон гармонии был сформулирован еще в начале XX века К. Адамецки [3] [1]. По его мнению, проблема гармонизации в организации состоит из двух частей: гармонический подбор отдельных органов; гармонизация (согласование всех их операций). Закон гармонии заключается в подборе органов в соответствии с их характеристиками и в согласовании функционирования этих органов в тесной связи между собой с точки зрения их функций и времени.

Гармонизация – это неотъемлемое условие существования и нормального функционирования кластера как системы [3]. Системный закон гармонии (композиции и пропорциональности) формулируется следующим образом: «Каждая система (биологическая или социальная) стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции)» [1].

Гармония является непременным условием достижения положительной синергии, поскольку она характеризует наличие единства целей всех элементов системы и одновекторную направленность действий [3].

Цели кластера и условия их достижения

Кластеры позволяют фирмам-участникам достичь следующих основных целей:

– удовлетворить требованиям рынка, нуждающегося в регулярных поставках товаров и услуг, производимых в рамках предприятий кластера и отвечающих самым современным требованиям качества;

– получить эффект от масштаба закупок материалов;

– обеспечить обучение персонала, исследование рынка, а также логистические и технологические исследования;

– освоить новые рынки сбыта продукции на основе активной маркетинговой деятельности и политики инноваций;

– достичь устойчивых контактов с финансовыми и кредитными учреждениями на основе сформированного имиджа кластера.

Однако эти цели становятся недостижимыми, если в кластере отсутствует согласованное взаимодействие участников и выстроенный механизм контроля за деятельностью участников, если в кластере нет гармонии между экономическими и управленческими аспектами деятельности.

При подборе подходов к гармонизации экономических и управленческих аспектов деятельности кластера нужно использовать способы, позволяющие максимально полно и точно оценить существующее условия на текущий момент времени, смоделировать возможные перспективы и альтернативы деятельности, выбрать выгодные направления и цели, обеспечить их достижение.

По сути, гармонизация деятельности кластера является стратегическим механизмом. Это объясняется тем, что стратегический подход предполагает глубокий анализ внешней и внутренней среды кластера, оценку потенциала (сильных и слабых сторон) кластера. В конечном итоге стратегический подход определяет возможные альтернативы и сценарии развития кластера, генерирует возможные сочетания условий и способов поведения, а выбор альтернативы всегда связан с согласованием управленческих шагов с экономической ситуацией и возможными последствиями для кластера.

Гармонизация экономических и управленческих аспектов

Экономические аспекты деятельности кластера включают:

– обеспеченность трудовыми ресурсами;

– стабильное обеспечение материальными ресурсами;

– наличие производственных мощностей;

– наличие изобретений, патентов, лицензий;

– финансовые ресурсы;

– риски.

Управленческие аспекты деятельности кластера включают:

– стиль управления, организационную структуру;

– снабжение и обеспечение материальными ресурсами, распределение и отслеживание ресурсов (логистические подходы);

– управление фондами и имуществом;

– инновационный менеджмент;

– систему управления и распределения финансовых потоков;

– механизм оценки рисков, антикризисный менеджмент.

Гармонизация деятельности кластера – это построение согласованной системы взаимодействия участников посредством формирования централизованного управленческого аппарата, обеспечения единства целей для участников кластера и определение единых путей достижения этих целей.

Результатом гармонизации экономических и управленческих аспектов деятельности кластера должно стать формирование его ключевых подсистем, обеспечивающих устойчивое функционирование и динамичное развитие, укрепление рыночных позиций кластера, его конкурентоспособности. Рис. 1 иллюстрирует результаты гармонизации экономических и управленческих аспектов деятельности кластера.

Рис. Гармонизация экономических и управленческих аспектов деятельности кластера

Таким образом, гармонии между экономическими и управленческими аспектами кластера можно достичь только путём внутренней согласованности его отдельных структур.

[1] Бастиа Фредерик (1801 - 1850) - французский либеральный экономист. Выступал за свободу предпринимательства и видел в ней решающее условие установления социальной гармонии в обществе — прим. ред.

[2] Жан Батист Сэй (1767 - 1832) — представитель французской классической школы политэкономии, известен как автор закона Сэя, названного по его имени. Согласно этому закону спрос и предложение всегда уравновешиваются, и в этой связи в рыночной экономике невозможны кризисы перепроизводства — прим. ред.

[3] Кароль Адамецки (1866 - 1933) — польский инженер, внес существенный вклад в развитие науки управления и организации производства. Автор концепции «гармонизации», в которой рассматривал вопросы оптимальной организации труда на производстве на основе хронометрирования — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:10:50