Управление денежным потоком как направление финансовой политики предприятия.
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (138), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Трофимов Ю.И. Управление денежным потоком как направление финансовой политики предприятия. // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 56-60.
Аннотация:
Статья посвящена проблемам управления денежным потоком на предприятии. Сформулированы критерии денежного потока, позволяющие обеспечивать и постоянно контролировать ликвидность и платежеспособность предприятия. Обозначено определяющее значение данных критериев при формировании финансовой политики.
Ключевые слова: налоговая политика, инвестиционная политика, бизнес-процессы, денежный поток, оборотный капитал, критерий эффективности, критерий сбалансированности, критерий ликвидности
Все бизнес-процессы предприятия тесно взаимосвязаны, и любые направления финансовой политики требуется согласовывать между собой таким образом, чтобы максимально эффективно достигать поставленных целей. С нашей точки зрения, основная цель финансовой политики состоит в таком управлении денежным потоком, которое позволяет обеспечить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Это возможно в рамках двухуровневого механизма формирования финансовой политики:
– на первом уровне осуществляется выбор и оптимизация каждого из направлений финансовой политики, а также их взаимное согласование с точки зрения кратко- и долгосрочных финансовых результатов с учетом уровня финансовых рисков;
– второй уровень обеспечивает согласованность направлений в денежном потоке. Именно данный уровень (уровень управления денежным потоком) призван поддерживать надежную и стабильную финансовую основу деятельности предприятия в кратко- и долгосрочной перспективе.
Денежный поток представляет собой совокупность обслуживающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия притоков и оттоков денежных средств, распределенных во времени и формирующих общую картину его финансового состояния в кратко- и долгосрочной перспективе. Поэтому, когда мы говорим об управлении денежным потоком, с точки зрения нашего подхода имеется в виду результирующее направление, которое является обобщающим по своему характеру и непосредственно связывает все другие рассмотренные нами направления в единый контур финансовой политики.
Особенности управления денежными потоками предприятия
Управление денежным потоком обладает рядом специфических характеристик.
Во-первых, денежные потоки лежат в основе финансовых отношений независимо от сферы их проявления. Движение денежных средств «обслуживает» финансовые решения по любым направлениям финансовой политики – инвестиционной, дивидендной, эмиссионной, налоговой политике, политике в области управления оборотным капиталом, формирования прибыли, политике в сфере управления заемным капиталом. То есть любое из данных направлений так или иначе участвует в формировании валового положительного и валового отрицательного денежного потока.
Подобное «совместное участие» направлений должно в целом обеспечить предприятие денежными средствами в любой момент времени в необходимых объемах для финансирования намеченных мероприятий и покрытия соответствующих затрат и не допустить каких-либо серьезных затруднений, разрывов в поступлениях и выплатах. Только это является определяющим условием благополучного функционирования бизнеса.
Поэтому, независимо от выбираемых направлений, которые в конкретный период закладываются в основу финансовой политики предприятия, и независимо от условий функционирования бизнеса, управление денежными потоками всегда сохраняет свою актуальность.
Во-вторых, в отличие от других направлений финансовой политики, где в качестве первоочередных задач рассматриваются повышение эффективности решений с точки зрения конечных финансовых результатов и снижение риска до приемлемого уровня, при управлении денежным потоком возникают задачи несколько иного характера. Главная из них – обеспечение финансового благополучия предприятия, под которым подразумевается, прежде всего, его достаточный уровень ликвидности и платежеспособности.
Поэтому основные характеристики денежных потоков, которые должны контролироваться с целью стабильного и успешного функционирования предприятия, необходимо регулировать посредством особых критериев. Данные критерии и соответствующие им нормативы, в отличие от критериев и нормативов других направлений финансовой политики, устойчивы и практически не подвержены изменениям.
Указанные характеристики отражают важность и особое предназначение управления денежным потоком как специфического направления финансовой политики предприятия.
Контроль эффективности денежных потоков
В теории финансового менеджмента проблема управления денежными потоками стала рассматриваться относительно недавно. Первоначально большое внимание уделялось проблемам рационального управления остатками денежных средств. Эти проблемы рассматриваются и анализируются и в настоящее время в трудах отечественных ученых. Однако круг вопросов и задач, связанных с рациональной организацией денежных потоков предприятия, существенно расширился [1, 2, 3, 4].
Изучив проблемы организации денежных потоков, затрагиваемые в экономической литературе, и, в частности, проанализировав основные показатели, характеризующие эффективность денежных потоков, мы предлагаем собственный подход. Он позволяет контролировать денежный поток и однозначно судить об уровне платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия в кратко- и долгосрочной перспективе.
Наибольший интерес должны представлять критерии, которые:
– позволяют обеспечивать и контролировать сбалансированность притоков и оттоков;
– в целом характеризуют достаточный уровень ликвидности и платежеспособности предприятия и, тем самым, свидетельствуют об уровне жизнеспособности предприятия, который требуется поддерживать непрерывно в процессе финансово-хозяйственной деятельности;
– позволяют судить о финансовом росте предприятия.
Часть критериев утверждается в законодательном порядке, однако остальные регулируются самим предприятием.
Критерии стабильности предприятия
Критерий сбалансированности – соотношение положительного и отрицательного денежных потоков по всем видам деятельности. Данный показатель свидетельствует о том, что, независимо от структуры потоков и финансовых результатов основное условие по обеспечению сбалансированности потоков должно обязательно сохраняться.
Критерий ликвидности. Здесь важнейшим является показатель доли свободных остатков денежных средств и наиболее ликвидных активов (ликвидных ценных бумаг, других форм краткосрочных финансовых вложений, ликвидной дебиторской задолженности и др.) в объеме краткосрочных обязательств предприятия. Установление определенного норматива по данному критерию позволяет всегда иметь в наличии ликвидные средства для компенсации внеплановых выплат. Здесь появляется возможность увязки необходимого запаса ликвидных средств с объемами денежных оттоков, которые могут возникнуть в связи с внезапным (непрогнозируемым) предъявлением требований по обязательствам предприятия.
На каждом предприятии может быть установлен свой норматив по критерию ликвидности, а входящие в состав его расчета активы и текущие обязательства могут иметь собственную структуру. При этом главное условие заключается в том, что необходимо учитывать уровень ликвидности активов, с одной стороны, и, по возможности, оценивать риск «трансформации» тех или иных обязательств предприятия в нежелательные для него преждевременные денежные оттоки, с другой стороны.
Критерий эффективности – темп роста совокупного положительного денежного потока по периодам времени. Этот показатель следует рассматривать как критерий эффективности денежных потоков, которые одновременно должны отвечать рассмотренным выше критериям.
Предложенные критерии мы считаем главными ориентирами для согласования финансовых мероприятий по любым направлениям финансовой политики. Они принимаются в расчет всегда и не должны меняться, независимо от сложившихся условий бизнес-среды. Это объясняется тем, что критерии являются основными индикаторами финансового состояния предприятия в каждый конкретный момент (или за определенный период) его финансово-хозяйственной деятельности.
Данные критерии на предприятии должны иметь собственные приемлемые нормативы. Следуя им, можно, с одной стороны, сохранять требуемый уровень платежеспособности, с другой стороны, добиваться устойчивого финансового роста предприятия.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:10:33