The main direction of evolution of modern capitalism
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 6-1 / June, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article shows that modern capitalism is implementing evolution to enhance social justice in society. Deep basis for this evolution is the movement of the main economic contradictions of capitalism.
Keywords: marxist methodology, economic development strategy for the company, evolution of modern capitalism
При анализе причин эволюции современного капитализма [1] следует исходить из учета многих взаимодействующих факторов, но при этом не забывать об их субординации, видеть их производность (в конечном счете) от общей единой основы. Последняя не всегда действует прямо, а чаще опосредованно, через целый ряд промежуточных звеньев, «выдвигающихся, — по определению Гегеля, — между нею и окончательным действием» [1, c. 147]. Поскольку наше исследование посвящено выяснению основы экономической динамики, многие неэкономические факторы эволюции современного капитализма хотя и предполагаются нами, а иногда частично включаются непосредственно в анализ, не исследуются сами по себе во всей их конкретности, поскольку это большая, многоплановая и относительно самостоятельная проблема. Она ждет объединения усилий представителей различных областей обществознания (и не только обществознания) в масштабах всего мирового научного сообщества, поскольку это актуальнейшая задача для человечества в целом.
Превращение народного хозяйства в целостный общественный организм
На наш взгляд, главной внутренней пружиной эволюции современного капитализма и сегодня остается его основное экономическое противоречие, открытое в свое время К. Марксом. Отмечая положительную сторону марксовой научной системы, Й.Шумпетер подчеркивал, что у Маркса «существует внутреннее экономическое развитие, а не простое приспособление к меняющимся показателям» [4, c. 196]. Такой же подход может и должен быть применен и к развитию современного капитализма.
Основой его экономической динамики выступает противоречие между частно-общественным характером производства и капиталистическим присвоением. Под воздействием дальнейшего усиления общественного характера производства эволюционирует в том же самом направлении и капиталистическое противоречие, оказывая на общественный характер производства обратное активное воздействие. Благодаря этому диалектическому процессу обеспечивается реализация адаптивных возможностей капитализма, создаются новые стимулы к труду и повышению его производительности, к дальнейшему обобществлению производства и присвоения.
Усиление общественного характера производства за последние полвека происходило по многим направлениям. Перечислим основные из них:
— дальнейший рост концентрации и централизации производства и капитала;
— продолжающееся углубление общественного разделения труда (не только в национальных рамках, но и в масштабе мирового капиталистического хозяйства);
— возросший на этой базе уровень кооперации труда;
— диверсификация производства, его вертикальная и горизонтальная интеграция;
— вынужденное усиление регулирующих функций государства, располагающего большой экономической силой.
Не имея возможности остановиться на всех формах и проявлениях возрастания общественного характера производства (в том числе и в плане международной интеграции производства) [2], скажем только, что все они объективно способствовали переплетению интересов всех производителей, потребителей, усилению взаимозависимости всех звеньев общественного производства, превращению всего народного хозяйства во все более целостный общественный организм.
Новые требования к главной производительной силе общества – трудящимся
В свою очередь рост общественного характера производства заставлял и присвоение двигаться в сторону нарастания процессов обобществления. Наглядно показывают рост обобществления в капиталистическом присвоении мощные перераспределительные процессы через госбюджет [2]. Эти процессы важны для обеспечения социальной стабильности в обществе, для повышения благосостояния всех слоев населения, роста его покупательной способности.
Эффективность государственной социальной защиты во многом зависит от конкретных форм ее организации. Важно, чтобы она, как подчеркивал в свое время Л.Эрхард, не низводила человека до уровня опекаемого, не принижала его до состояния только потребителя государственных услуг. Для формирования «социального рыночного хозяйства» государственная политика, по словам Л.Эрхарда, гораздо в большей степени должна «сосредоточить все усилия народного хозяйства на увеличении народнохозяйственного дохода, чем терять силы в борьбе за распределение дохода» [5, c. 16]. Для нас это сегодня звучит особенно актуально.
Однако, при всем значении деятельности государства в данном направлении, это только видимая верхушка процесса. В глубине его лежит эволюция самой капиталистической собственности как основного производственного отношения. Хотя капиталистические мотивы в этом отношении превалируют, но они вынужденно (под воздействием как объективных, так и субъективных факторов) сочетаются сегодня с принципиально иными мотивами, независимо от того, в каком конкретном виде эта капиталистическая собственность существует – индивидуальном, акционерном, государственном.
Возросший уровень производительных сил, высочайшая степень обобществления производства, усложнение техники и технологических процессов предъявили новые требования к главной производительной силе общества – трудящимся. Поэтому для достижения чисто капиталистических целей в современных условиях требуется уже не “односторонний” рабочий, а всесторонне развитая личность, творческий потенциал которой реализуется в производстве, в потреблении, в управленческих процессах, в нравственных отношениях. Такая всесторонность развития рабочего – еще не самоцель, но уже и не только средство. Эта такая “подцель”, которая заставляет делиться прибавочным продуктом, приобщать рабочих к собственности на средства производства (через куплю-продажу акций), привлекать их к управлению производством в самых различных формах.
Даже частичное, но постоянное все усиливающееся преодоление капиталистического отчуждения, в том числе и отчуждения рабочего от власти на базе демократизации общества, создает новые, невиданные ранее, стимулы к труду, все больше превращает отношение между основными агентами капиталистической собственности (капиталист и наемный рабочий) из отношения противостояния-вражды в отношение противостояния-партнерства. Мотивы частного интереса все больше сочетаются с мотивами усиления социальной справедливости.
Государство, бизнес и работники
Во всем этом проявляются дальнейшие шаги в сторону определенного преодоления наиболее острых форм капиталистического отчуждения. Сам труд уже не столь отчужден от работника, поскольку все больше превращается в способ самореализации его всесторонних способностей, превращается в самоценность. Этому способствует и развернувшаяся научно-техническая революция, которая усиливает интеллектуализацию труда, его творческое содержание, меняет само положение и роль человека в производственном процессе. Рабочий из простого объекта производственного управления все больше превращается в его субъект.
Наряду с уровнем предприятия (фирмы, корпорации) процессы демократизации производства и обобществления присвоения осуществляются и на уровне государства, причем, эти уровни не изолированы друг от друга, а взаимодействуют. Показателем этого могут служить различные формы согласования интересов на основе участия трех основных сил: объединений предпринимателей, профсоюзов и государства.
Уравнивающее противостояние и взаимодействие трех относительно независимых сил сегодня выступает как созидательное противостояние и необходимый признак современного цивилизованного капитализма.
Прогрессивное становление практики и идеологии социального партнерства возможно только в развивающемся гражданском обществе, поскольку это все-таки противостояние-партнерство и требуется защита интересов и той, и другой стороны. В развитом гражданском обществе индивиды в большинстве случаев взаимодействуют с государством не один на один, а опосредованно, через соответствующий общественный институт (органы самоуправления, политические партии, общественные организации). Причем государство помогает «прописать» права (а не только обязанности) всех этих общественных институтов, иначе они и не могли бы выполнять свои защитные функции.
Все это означает, что процессы обобществления сегодня действительно затрагивают не только производство, но и присвоение, что осуществляются шаги в сторону сглаживания остроконфликтного состояния основного экономического противоречия, преодоления крайних форм капиталистического отчуждения, в результате чего капитализм движется в направлении его социализации. Прежний суеверный страх перед анализом противоречий в западной экономической науке всё больше преодолевается, поскольку нет уже никакого смысла вуалировать их: наоборот, интерес заключается в том, чтобы вскрывать их и управлять ими.
[1] Под современным капитализмом мы условимся понимать капитализм развитых стран, наиболее продвинувшихся в своей эволюции за последние полвека.
[2] В 1950г в развитых странах ассигнования, выделяемые на социальные цели, не превышали 10% ВВП, то уже в 1994 году составляли в США свыше 20%, а в странах Западной Европы – 30% и выше [3, c. 52]
Страница обновлена: 30.04.2025 в 17:10:52