Концептуальные основы создания системы управления затратами на промышленном наукоемком предприятии
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-1 (136), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье предложена концептуальная модель управления затратами на промышленном наукоемком предприятии, позволяющая определить совокупность задач, связанных с управлением издержками предприятия, с учетом уровня его наукоемкости и финансовой культуры.
Ключевые слова: инновации, конкурентоспособность, НИОКР, жизненный цикл, система управления затратами, промышленное наукоемкое предприятие, финансовая культура
Проблема обеспечения устойчивого существования и развития предприятий в условиях мирового финансового кризиса является важнейшей для России, поскольку состояние отечественных предприятий на современном этапе характеризуется неустойчивостью производственно-хозяйственной деятельности.
В настоящее время уже сформировалось понимание того, что именно показатель конкурентоспособности характеризует положение страны на мировом рынке. Необходимым условием ее повышения в России является формирование и развитие конкурентных преимуществ промышленного наукоемкого сектора страны.
Для повышения конкурентоспособности промышленных наукоемких предприятий требуется коренная реструктуризация и переориентация их производственно-хозяйственного механизма и системы управления. Анализ механизмов управления предприятием показал, что одним из ключевых направлений обеспечения конкурентных преимуществ предприятия является формирование эффективной системы управления затратами, что особенно важно сейчас, в условиях резкого снижения уровня доходности предприятий.
Объект управления
Теоретическим и методологическим аспектам управления затратами посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых [1, 2, 3, 4, 5]. Однако остается нерешенным ряд проблем, связанных со спецификой управления затратами в современных российских условиях на промышленных предприятиях, выпускающих наукоемкую продукцию.
В теоретическом плане остаются дискуссионными вопросы, касающиеся содержания системы управления затратами и ее назначения. Не нашли должного отражения в специальной литературе многие важные методические аспекты выбора инструментария управления затратами.
Все это обусловило необходимость создания концептуальной модели управления затратами, учитывающей уровень наукоемкости и финансовой культуры промышленного предприятия.
Процесс управления предполагает наличие объектов управления. Применительно к системе управления затратами в качестве объектов управления традиционно выступают продукт, бизнес-направление, вид деятельности.
На промышленном наукоемком предприятии объектом управления может быть не только продукт, а также заказ, представляющий собой конкретный открытый договор, партию выпускаемой продукции, конкретную операцию, выполняемую для производства конечного изделия и т.д. Для эффективного внедрения на предприятии системы управленческого учета и бюджетирования в качестве объектов управления затратами необходимо рассматривать центры финансовой ответственности и места возникновения затрат [6].
Признание доминанты концепции управления стоимостью предполагает управление затратами по этапам цепочки создания ценности. Это заставляет осмыслить каждую выполняемую функцию с точки зрения ее вклада в создание стоимости продукции и предприятия в целом [7]. Применение на большинстве предприятий процессного подхода к управлению предполагает использование в качестве объектов управления процессов, протекающих внутри предприятия.
Следовательно, объектами управления затратами в предлагаемой системе могут выступать продукт (заказ), центр финансовой ответственности, бизнес-направление, вид деятельности, место возникновения затрат, цепочка создания ценности и процесс.
Доля затрат на НИОКР в себестоимости изделия
Управление затратами предполагает реализацию всех элементов управленческого цикла, а именно: сбор информации, планирование, принятие решений, реализацию намеченных планов, учет, контроль, анализ и регулирование. Эти функции выполняются на всех уровнях управления: стратегическом, тактическом и оперативном. Для каждого уровня и реализуемой функции все объекты могут быть описаны набором задач, связанных с управлением затратами (см. рис. ).
Формируемая совокупность задач управления затратами является универсальной и подходит для любого типа предприятия. Для решения данной совокупности задач необходимо разработать универсальную группу инструментов и методов оптимизации затрат. Для формирования инструментов и методов управления затратами наукоемкого промышленного предприятия представленная модель нуждается в адаптации.
Под наукоемким понимается предприятие, выпускающее наукоемкую продукцию, то есть продукцию, в себестоимости которой затраты на НИОКР составляют не менее 3,5–4%. Доля затрат на НИОКР в общей структуре себестоимости зависит от жизненного цикла и серийности продукции – чем короче жизненный цикл и ниже серийность изделия, тем выше наукоемкость предприятия.
В связи с этим доля затрат на НИОКР в общей структуре себестоимости изделия будет являться одним из показателей наукоемкости, и эти данные будут характеризовать уровень наукоемкости предприятия. При этом в зависимости от уровня наукоемкости предприятия можно разделить на низко-, средне - и высоконаукоемкие.
Рис. Концептуальная модель управления затратами промышленного наукоемкого предприятия
Для отечественных промышленных предприятий применяется следующая классификация по уровню наукоемкости:
1) низкий уровень – показатель наукоемкости составляет 3,5–4,5%;
2) средний уровень – 4,5–8%;
3) высокий уровень наукоемкости – более 8%.
При формировании системы управления затратами необходимо учитывать специфические особенности наукоемкого предприятия:
– длительный жизненный цикл продукции (от этапа технических предложений до испытаний опытного образца может пройти от 2 до 20 лет);
– высокая доля экспериментального и опытного производства;
– наличие высококвалифицированного научного, инженерно-технического и производственного персонала;
– инновационный потенциал предприятия.
Особенности управления затратами на промышленном наукоемком предприятии
Учитывая изложенное, можно охарактеризовать особенности управления затратами на промышленном наукоемком предприятии.
1. Из-за длительности жизненного цикла выпускаемая продукция будет рассматриваться на всех уровнях управления: стратегическом, тактическом и оперативном. В связи с этим использование обычных методов учета затрат невозможно и возникает необходимость применения современных инструментов оптимизации издержек, таких, как, стратегическое управление затратами.
2. Фактор наличия высокой доли затрат на НИОКР в составе себестоимости продукции определяет трудности, связанные с планированием этих затрат. Для этого неприемлем традиционный способ планирования, основанный на нормативах.
3. В большинстве случаев очень высока доля накладных расходов. В связи с этим применение традиционного метода их распределения будет в значительной степени искажать картину реальных издержек. В данном случае наиболее рациональным будет являться учет распределения накладных расходов по процессам (ABC-анализ) [5].
4. Следует принимать во внимание повышенные расходы на заработную плату высококвалифицированного научного, инженерно-технического и производственного персонала.
Очевидно, что выбор инструментов управления затратами зависит от уровня развития технологий финансово-экономического управления, квалификации сотрудников финансово-экономических служб и ряда других факторов, формирующих финансовую культуру предприятия. Под финансовой культурой понимается совокупность достижений менеджмента предприятия в финансово-экономическом управлении, реализуемом во всех направлениях: организационном, информационном и технологическом. Финансовая культура предприятия характеризуется набором организационных, информационных и финансовых показателей, которые определяют ее уровень.
Таким образом, предложенная модель управления затратами промышленного наукоемкого предприятия, учитывающая уровень его наукоемкости и финансовой культуры, позволит обеспечить повышение его конкурентных преимуществ за счет минимизации издержек путем формирования инструментов и методов управления затратами.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:12:32