The influence of the global crisis on the Russian market of IT-services
Download PDF | Downloads: 16
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 / June, 2014
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21610005
Abstract:
The authors have investigated the problems of the development of remote administration on the Russian market. The spectrum of forms and types of outsourcing has been considered, and the main tendencies of the development of the market of IT-services have been tracked basing on the annual data provided International Data Corporation.
Keywords: outsourcing, innovation management, enterprise management, outsourcing types and forms, the tendencies of the development of the market of IT-services, high-tech company
В настоящее время предпринимателю нет необходимости быть сведущим во всех областях, достаточно быть специалистом в узкопрофессиональной деятельности. Сопутствующие основной деятельности функции (ведение бухгалтерского, финансового, налогового учета) могут быть переданы для выполнения сторонним организациям.
Передал на сторону – выиграл время!
Удаленное администрирование способствует не только снижению операционных издержек, но и задействует передовой опыт аутсорсинга непрофильных бизнес-процессов. Наряду с этим происходит экономия кадровых ресурсов, поскольку нет необходимости содержать большое число вспомогательных служб с большим штатом высокооплачиваемых сотрудников и сопутствующими расходами. Руководитель, передав выполнение второстепенных, но все же значимых для компании функций компетентной организации, сэкономленное время может целиком и полностью посвятить управлению бизнесом.
Постепенно приходит понимание, что в ряде случаев удаленное администрирование имеет более высокую экономическую эффективность по сравнению с выполнением «кабинетных» работ непосредственно на предприятиях. Следовательно, доверие к аутсорсингу растет.
По формам аутсорсинг классифицируют следующим образом.
Совместный аутсорсинг – вариант аутсорсинга, в котором стороны аутсорсингового договора являются партнерами. Чаще термин используют при заключении субдоговоров, предполагающих наличие нескольких поставщиков услуг.
Полный аутсорсинг – договор, по которому штат сотрудников и (или) информационные технологии или финансы передаются аутсорсеру на время действия контракта.
Трансформационный аутсорсинг – имеет признаки полного аутсотсинга. Переход сотрудников или активов является временным, до завершения некоторого проекта (реорганизация работы подразделения, создание новой базы знаний и навыков), после чего фирма вновь возвращает себе контроль над ресурсами.
Частичный (выборочный) аутсорсинг – используется при изготовлении дорогостоящей продукции и может включать передачу определенных функций другой фирме или специально созданной дочерней компании. В этом случае основная часть функций «дочки» остается в ведении клиента.
Промежуточный аутсорсинг – фирма передает управление своими информационными системами третьей стороне для высвобождения штатных специалистов по ИТ, которые занимаются разработкой новых программных продуктов.
Аутсорсинг совместных предприятий. Заключается договор о создании нового предприятия с новыми возможностями. Персонал и активы клиента передаются этому совместному предприятию. Целями здесь являются повышение качества работы вновь созданного подразделения; разработка товаров и услуг, которые реализуются третьей стороной. Прибыль, полученную новой компанией, заказчик и поставщик услуг делят между собой.
Виды аутсорсинга также отличаются своим многообразием, укрупненно их можно объединить в три группы:
1. IT-аутсорсинг – это услуги по удаленной разработке программного обеспечения, его установке и сопровождению, созданию веб-ресурсов. К IT–аутсорсингу также относится обслуживание техники сторонними специализированными компаниями;
2. производственный (промышленный) аутсорсинг – передача всего производства или отдельных его участков сторонним организациям. В качестве примера можно привести рекламные агентства, использующие печатные мощности типографий. Обслуживающие процессы, не связанные с основным производством, также могут быть переданы для выполнения аутсорсерам (ведомственная охрана, общественное питание, уборка зданий и помещений и др.);
3. аутсорсинг бизнес-процессов (Business Process Outsourcing) (BPO) – передача сторонней организации отдельных бизнес-процессов в области логистики, маркетинга, менеджмента, бухгалтерского, финансового и управленческого учета, производственных бизнес-процессов, управления человеческими ресурсами и др., не являющихся для компании основными.
За ростом неизбежен спад…
Российская индустрия IT-аутсорсинга насчитывает более 100 участников рынка: «Информационные вычислительные системы»; «Стратегические бизнес-системы» (Москва), «Аутсорсинг 24» (Москва, филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте, Хабаровске и других городах); «Компьютерные системы и сети» (Ростов-на-Дону); «АйТи-Сервис» (Новокузнецк); «Информационные технологии и связь» (Новосибирск) и др.
По итогам 2012 г. исследовательская компания International Data Corporation в качестве лидера рынка ИТ-услуг выделила NVision – она существенно улучшила свои позиции за счет слияния с SITRONICS. Так же в числе ведущих поставщиков оказались IBS, «КРОК», «ЛАНИТ», «Техносерв». Совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка 29,5%.
Тем не менее, рынок российского аутсорсинга значительно отстает, например, от рынка США, да и развивается по другому пути. Если в США его развитие началось с аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) и постепенно перешло на IT-аутсорсинг, то в России наиболее динамично и активно развивается IT-отрасль.
По данным компании International Data Corporation, которая оценивает объемы и темпы роста рынка IT-услуг в России с 2004 г., наибольшие темпы роста были здесь достигнуты в 2007 г. (47,2%), практически вдвое увеличился объем предоставляемых IT-услуг и составил 4,4 млрд долл. Прежде всего, это связано с развитием таких сегментов, как консалтинг и разработка заказного ПО (доля в общем объеме оказанных услуг – 28,8%) и системная интеграция (30,4%), в свою очередь IT-аутсорсинг составил всего 12,1%.
После такого головокружительного роста настал спад, что явилось следствием мирового финансового кризиса, а также ослабления рубля. Уже в 2009 г. темп роста сократился до 31,2% (или 12% в рублевом эквиваленте) по сравнению с 2008 г., а объем рынка оценивался в 3,6 млрд долл. Доходы во всех сегментах IT-услуг существенно сократились, исключение составили доходы от поддержки оборудования в силу того, что заказчикам (крупным организациям, прежде всего банкам и телекоммуникационным компаниям) все равно необходимо поддерживать в работоспособном состоянии ранее приобретенное оборудование. Совокупная доля аутсорсинга в 2009 г. выросла менее чем на один процент, составив 13,3%. По итогам 2009 г. крупнейшими потребителями IT-услуг в России оставались государственные и финансовые организации. Их доли от общих затрат на IT-услуги в стране составили соответственно 19,1% и 18,6%.
Объем российского рынка IT-услуг, по информации IDC, вырос в 2012 г. почти на 11% и составил $6,58 млрд. Сравнение с результатами 2011-го (27,2%) и 2010 года (30%) свидетельствует о значительном снижении темпов роста. Динамика рынка напрямую зависит от валютного курса, и по прогнозам, если доллар вырастет до 36 руб., падение составит 8,5%.
Следует отметить, что объем мирового ИТ-рынка в 2013 г. превысил 2 трлн долл., а в 2014 г. прогнозировался рост 5%, но так как в развивающихся странах (в России в том числе) наблюдается негативный тренд, прогноз скорректирован до 4,5%.
Вывод
Таким образом, рецессия коснулась не только Европы и США, но и дотянулась до российского рынка IT-услуг.
Высокий уровень безработицы в западных странах, рост издержек на рабочую силу приводят к отказу от аутсорсинга и применению обратной практики – инсорсинга. Однако для России инсорсинг не так актуален, как для развитых стран, ибо здесь еще и аутсорсинг пока не получил широкого распространения.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 11:45:10