Analysis of Branch-wise Peculiarities of Formation of Innovative Technologies of Investment in Profound Reproduction of Fixed Assets at the Fifth Technological Mode Pattern

Evgeniy Esin

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 / November, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21034620
Cited: 6 by 07.12.2023

Abstract:
An analysis of regional peculiarities of formation of innovative technologies of investment in expanded reproduction of fixed assets in the fifth technological mode is performed in the present paper.

Keywords: innovations, investments, mixed economy, reproduction of fixed assets



Отправной точкой анализа отраслевых особенностей формирования инновационных технологий инвестирования расширенного воспроизводства основного капитала при пятом технологическом укладе явились известные научные наработки в этой сфере, получившие отражение в трудах Скобляковой И.В., Роговой Е.В., Ульяновой О.Ю., Щетинцевой Н.А., Бевзы С.А., Горбунова С.В., Белокрыловой О.С. и др.

При оценке процессов формирования инновационных технологий инвестирования расширенного воспроизводства основного капитала [8] в период пятого технологического уклада будем исходить из того, что инвестиционные ресурсы () имеют несколько направлений вложения:

- инвестиции в расширенное воспроизводство основного капитала в рамках существующих технологий производства традиционной продукции ();

- инвестиции в основной капитал на модернизацию технологий производства традиционной продукции и (или) модернизацию самой продукции ();

- инвестиции в форме затрат на НИОКР при создании принципиально новой продукции, включая затраты на приобретение соответствующих основных средств и технологий ();

- инвестиции в реальные активы (основной капитал) других предприятий, опосредованно определяющий расширенное воспроизводство их основного капитала, в том числе при осуществлении операций слияния и поглощения ();

- инвестиции в финансовые активы как опосредованное инвестирование в основной капитал других предприятий ().

Результаты сравнительного анализа объемов составляющих инвестирования расширенного воспроизводства основного капитала в период пятого технологического уклада, проведенного методом экспертных оценок, приведены в табл.1.

Таблица 1

Сравнение объемов составляющих инвестирования в расширенное воспроизводство основного капитала при пятом технологическом укладе


Обозначение составляющей
Оценка объема
Примечание
Отрасли
1
Достаточно высокий
Обусловлен инерционностью технологического развития многих отраслей четвертого технологического уклада
Автомобилестроение; цветная металлургия; органическая химия; производство нефтепродуктов; - электронная промышленность.
2
Высокий
Обусловлен пониманием того, что будущее на рынке за обновленной продукцией и продукцией созданной на основе обновленных технологий
Укладообразующие отрасли:
- электронная промышленность;
- вычислительная техника;
- оптико-волоконная техника;
- программное обеспечение;
- телекоммуникации;
- роботостроение;
- производство и переработка газа;
- информационные технологии.
3
Высокий
Обусловлен сокращением жизненного цикла не только конкретной продукции, но и целых направлений в рамках отраслей
Отрасли информационных технологий пятого технологического уклада и нарождающиеся отрасли шестого технологического уклада (наноэлектроника, наноматериалы, биотехнологии и др.)
4
Высокий
Обусловлен стремлением к овладению наиболее эффективных на мировом пространстве рынков сырья, рабочей силы, капитала, промышленного оборудования, центров управления, рынков сбыта. Связан с массовым развитием в период пятого технологического уклада ТНК.
Укладообразующие отрасли четвертого и пятого технологического укладов.
5
Достаточно высокий
Обусловлен стремлением повысить надежность вложения средств за счет межфирменной и межотраслевой диверсификации
Отрасли информационных технологий

Выводы

Исходя из результатов сравнительного анализа объемов составляющих инвестирования расширенного воспроизводства основного капитала в период пятого технологического уклада можно сделать следующие выводы.

Во-первых, в результате сокращения жизненного цикла многих базовых видов продукции и технологий традиционные технологии аккумулирования амортизационных отчислений для расширенного воспроизводства основного капитала в рамках существующих технологий производства () перестали быть доминирующими. Более того, многие исследователи в своих трудах отмечают, что к концу ХХ века амортизационные отчисления как экономическая категория стала исчезать. В первую очередь это касается России, где уровень инфляционных процессов в 1990-е годы быстро обесценивал все амортизационные отчисления.

Во-вторых, понимание того, что в условиях насыщенного рынка только обновленная продукция и технологии могут обеспечить успех на рынке, привело к тому, что стержневую долю инвестиций в основной капитал в период пятого технологического уклада составили средства на модернизацию технологий производства традиционной продукции и (или) модернизацию самой продукции ().

В-третьих, ускорение темпов смены базовых технологий в период пятого технологического уклада привело к росту инвестиции в форме затрат на НИОКР при создании принципиально новой продукции, включая затраты на приобретение соответствующих основных средств и технологий (). Эта составляющая стала своеобразной визитной карточкой пятого технологического уклада.

В-четвертых, инвестиции в реальные активы (основной капитал) других предприятий, опосредованно определяющий расширенное воспроизводство их основного капитала, в том числе при осуществлении операций слияния и поглощения () приобрели в период пятого технологического уклада массовый характер. Во многом это было обусловлено борьбой за мировой рынок посредством создания транснациональные корпорации.

В-пятых, инвестиции в финансовые активы как опосредованное инвестирование в основной капитал других предприятий (), также опосредованно влияющий на расширенное воспроизводство их основного капитала, в период пятого технологического уклада приобрело существенные масштабы. При этом отрыв рынка финансовых активов от рынка реальных активов, приведший к инвестированию в несуществующие основные средства, по сути, и спровоцировал мировой экономический кризис 2008-2009 годов.

В целом анализ отраслевых особенностей формирования инновационных технологий инвестирования в расширенное воспроизводство основного капитала при пятом технологическом укладе позволяет перейти к аналогичному анализу при шестом технологическом укладе.


Страница обновлена: 01.04.2025 в 03:25:40