Achievement of the Sustainable Development of Industrial Company Within the Process of the Innovational Strategy Realization

Oleg Lavrichenko

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 / July, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=20180188
Cited: 8 by 07.12.2023

Abstract:
In this article the results of an economy activities received by the author in the period since 2009 up to the present moment which can take place at the industrial objects, realize innovational strategy of the stable development are considered and analyzed.

Keywords: competitiveness, evaluation, environment, innovational management, efficiency assessment, innovational strategy, innovational project, innovational strategy algorithm, innovational project quality assessment of the company value increasing



Инновации, инновационная деятельность, равно как и ин новационные стратегии устойчивого развития промышленных предприятий, реализуются через инновационные проекты. Поэтому активизация инновационных процессов в современных условиях и модернизация производственного потенциала предприятий с целью решения задач вывода из кризиса, обеспечения их устойчивого развития и определили основные направления данного исследования.

Результаты анализа имеющихся работ отечественных и зарубежных исследователей по данной проблеме указывают на наличие несоответствия в науке между необходимостью обеспечения устойчивого развития российских предприятий и ограниченными возможностями существующего научно-методического аппарата. Именно разработка методики управления инновационными процессами на промышленных предприятиях, механизмы реализации инновационных стратегий и их модернизация являются своевременной и актуальной задачей в научном и практическом смысле.

Новизна подхода требует уточнений

Автор уточняет понятия инновационной стратегии промышленного предприятия и инновационного проекта. В отличие от существующих в научной литературе определений инновационную стратегию он представляет как обобщающую концепцию действий и правил по созданию новой продукции или технологий, имеющих значительно более высокую конкурентоспособность и необходимых для достижения конкурентных преимуществ и обеспечения устойчивого развития промышленного предприятия [1].

В соответствии с этим определение инновационных проектов автор дополняет, предложив к типам технологических инноваций (процессам и видам продукции) ввести дополнительный тип инновации-технологии, которые подразделяет на новые и усовершенствованные [2].

Исходя из уточненного определения инновационных проектов предлагается и уточненная их классификация.

В отличие от существующих классификаций автор выделяет следующие группировочные признаки: по предметно-содержательной структуре и по характеру инновационной деятельности; по объекту вложения или по типу инновации; по источникам финансирования; по отраслевому признаку и сфере деятельности; по характеру целей; по продолжительности срока или периоду осуществления; по степени новизны [3].

Обозначенная автором типология более точно отражает сущность инновационных проектов в зависимости от цели их реализации – обеспечения устойчивого развития промышленного предприятия.

Исследуя экономические отношения на промышленных предприятиях, которые возникали в процессе реализации ими инновационной стратегии устойчивого развития, автор пришел к выводу, что наиболее эффективным методом оценки эффективности инновационного проекта в промышленном кластере является экспертный метод. Он сочетает в себе такие преимущества, как относительно низкие издержки и наличие детальной информации по изучению факторов внешней и внутренней среды [4].

В алгоритме развития

В рамках оценки финансовой эффективности и устойчивости предприятия, а также в качестве индикаторов для отбора предприятий в промышленный инновационный кластер предлагается применять существующие финансовые коэффициенты: ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и показателей рентабельности.

Однако этот перечень не должен быть закрытым, а должен дополняться и изменяться в зависимости от специфики отрасли, технологического потенциала и уровня конкуренции [5].

Исследование качественных и количественных факторов внутренней и внешней среды, оказывающих влияние на процесс отбора инновационных проектов, а также изучение рисков при их реализации позволило автору разработать схему процесса принятия управленческого решения по стратегическому управлению инновациями (рис. 1). [6].

Рис. 1. Процесс (этапы) принятия управленческих решений в областистратегического управления эффективностью инновационного проектав промышленном кластере

Проанализировав результаты своих теоретических исследований, сделав выводы, вытекающие их них, автор разработал, а затем и апробировал последовательность реализации инновационной стратегии устойчивого развития промышленного предприятия (рис. 2) [7].

Рис. 2. Последовательность реализации инновационной стратегии устойчивогоразвития промышленного предприятия

Вывод

Разработанные автором методики были экспериментально апробированы в ООО «Уралрудоавтоматика» и ООО «СОЛАР ШИППИНГ». При этом удалось определить пути увеличения стоимости данных промышленных предприятий, в том числе за счет выявления и оценки внутренних факторов их экономического развития. Автор доказал, что результаты его исследования могут быть применены промышленными предприятиями в целях повышения своей конкурентоспособности и стоимости [8].


Страница обновлена: 27.04.2025 в 11:59:58