Structural Modernization of Economy and Innovative Development

Zhanna Mingaleva, Inna Platynyuk

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18245622
Cited: 33 by 07.12.2023

Abstract:
Based on a comprehensive evaluation of innovative competitiveness and SWOT analysis of the Perm region (krai) innovative development, the article summarizes the results of structural modernization of the economy towards the technical and technological re-equipment of basic sectors of industry, implementation of new technologies, resource-saving and conservancy, as well as the formation of an innovation-based economy.

Keywords: investment, competitiveness, infrastructure, innovations, innovative development, swot-analysis, resource saving, structural modernization of the economy, conservancy



Одной из ключевых задач программы модернизации экономики России является максимальное стимулирование прогрессивных структурных сдвигов в направлении активизации инновационной деятельности, широкого применения во всех сферах общественной жизни технологий и принципов ресурсосбережения и рационального природопользования, внедрения критических технологий для совершенствования технологической и технической базы российской экономики, роста ее конкурентоспособности.

Чем регион славится?

Анализ первых лет осуществления программы экономической и научно-технической модернизации России, а также комплексная оценка инновационной конкурентоспособности регионов России, проведенная авторами на примере субъектов Приволжского федерального округа РФ за период 2006–2010 гг. [1–2], показали наличие в российских регионах как общих, так и специфических факторов и условий, влияющих на их инновационное и технологическое развитие [3]. При этом значительное разнообразие факторов воздействия, а также направлений и исходных условий реформирования позволяет обеспечить полноту охвата оценки достигнутых результатов структурной модернизации экономики конкретных субъектов, а также различных сторон их инновационного развития.

Достоверность и комплексность результатов оценки была усилена SWОТ-анализом уровня инновационного развития отдельных регионов, позволяющим выявить сильные и слабые стороны инновационного состояния конкретного региона, а также возможности и угрозы его инновационного развития.

Результаты SWОТ-анализа инновационного развития региона на примере Пермского края приведены в таблице.

Таблица

Результаты SWОТ-анализа инновационного развития Пермского края

Сильные стороны
Слабые стороны
Сектор информационно-коммуникационных технологий:
- высокая концентрация информационных ресурсов и систем, а также высокий уровень обеспеченности услугами связи и телекоммуникаций;
- обеспечение кадрами; сформировавшийся рынок ИКТ услуг и технологий, значительная доля которого занята местными компаниями;
- наличие компаний, осуществляющих собственные разработки программного обеспечения, в том числе программных продуктов высшего класса сложности;
- существует опыт привлечения инвестиций, направленных на модернизацию существующих и внедрение новых систем и сетей связи общего пользования, тиражируемых по всей территории РФ.
Высококвалифицированный персонал научных организаций.
Генерация знаний: научно-производственный центр «Энергия», два национальных исследовательских университета: Пермский государственный и Пермский политехнический, Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера, Пермский государственный педагогический университет, Пермский научный центр УрО РАН, Республиканский инженерно-технический центр порошковой металлургии с опытным производством, Соликамский государственный педагогический институт.
Инновационная инфраструктура:научно-технологический парк «Сосновый бор», Пермский центр научно-технической информации, региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Пермского края, ЦТТ при Пермском национальном исследовательском политехническом университете.
Инновационно активные организации: группа компаний «Новомет».
Новые материалы. Существует значительный научный задел в области новых материалов (высокопористые ячеистые материалы, порошковые материалы, новые материалы турбинных лопаток авиадвигателей, новые материалы интегральной оптики).
Приборостроение и электротехника. Производство навигационных систем, производство микропроцессорных приборов и устройств.
Генерация знаний:
- прикладной сектор науки не имеет общей руководящей и координирующей структуры, что обусловлено разнородностью отраслевой подчиненности.
- спектр специальностей вузов ориентирован на обслуживание базовых отраслей экономики региона и в меньшей мере направлен на инновационную деятельность, связанную с развитием других отраслей науки и техники.
«Старение» научных кадров, а такженедостаточный уровень структур и механизмов трансферта и коммерциализации научно-исследовательских разработок.
Недостаточность регионального бюджета для оказания финансовой поддержки инновационной деятельности в регионе.
Возможности
Угрозы
Привлечение государственных и негосударственных инвестиций для осуществления научных исследований и разработок.
Развитие научных исследований и разработок ведущих к созданию инноваций для промышленности региона
Отсутствие финансирования.
Высокий уровень конкуренции с отечественными и зарубежными разработчиками инновационных технологий
Данные таблицы, а также результаты анализа региональной конкурентоспособности показывают, что к настоящему времени в Пермском крае имеются значительные возможности для активизации инновационного развития и дальнейшей модернизации экономики региона в направлении технического и технологического перевооружения базовых отраслей промышленности, внедрения новых технологий, ресурсосбережения и рационального природопользования. Так, степень износа ОПФ в таких отраслях промышленности края, как нефтепереработка, обработка древесины и производство изделий из дерева, текстильное и швейное производство, составляет всего 27%, а коэффициент обновления ОПФ в экспортно-ориентированных отраслях – 12,6%.

Обновление: что способствует, а что мешает

К сильным и эффективно развивающимся отраслям экономики Пермского края, активно внедряющим инновации и ресурсосберегающие технологии, обеспечивающим занятость, характеризующимся высоким уровнем рентабельности, инвестиционным наполнением и т.д.., относятся экспортно-ориентированные отрасли (добыча и переработка нефти, химическое производство, металлургическое производство, лесопромышленный комплекс), а также ряд отраслей внутренне ориентированного сектора: электроэнергетика, машиностроение, транспорт, малое предпринимательство (недвижимость, строительство, обрабатывающие производства, транспортные перевозки автомобильным транспортом).

Достигнутые положительные результаты структурной модернизации, инновационного и технологического развития дополняются такими возможностями для дальнейшего успешного роста экономики региона, как: 1) формирование мощного внешне ориентированного энергетического сектора региона на основе роста энергопотребления соседних регионов; 2) развитие экспортно-ориентированных отраслей на основе повышения их инновационного потенциала [4–5]; 3) инновационное, техническое, технологическое развитие предприятий края на основе долгосрочного сотрудничества с зарубежными компаниями (в том числе в качестве альтернативы госзаказу, особенно в металлургии, машиностроении, самолетостроении и т.д.); 4) усиление межрегиональных и международных интеграционных связей, где край занимает важное транзитное положение в транспортной сети России (в настоящее время принято решение о создании на основе железнодорожного вокзала Пермь-2 мощного транспортно-логистического центра, а также расширение пермского аэропорта (постройка грузовой ВПП, расширение спектра услуг и т.д.)); 5) развитие малого предпринимательства в сфере туризма, обусловленное наличием значительных рекреационных ресурсов, уникальных объектов историко-культурного наследия; 6) реализация мер государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства по поддержке экспортеров промышленной продукции с высокой степенью переработки и т.д.

Что касается слабых сторон и угроз успешной структурной модернизации экономики Пермского края, то в этом аспекте следует, прежде всего, выделить такие проблемы, как достаточно высокая степень износа ОПФ: в целом – 47,3%, а в металлургическом производстве и электроэнергетике – 51 и 65% соответственно.

К наиболее слабым внутренне ориентированным отраслям экономики Пермского края относятся агропромышленный комплекс и сектор транспорта. Угрозы для дальнейшей успешной структурной модернизации экономики края создают такие явления, как высокая изношенность основных фондов (что приводит к неконкурентоспособности многих видов продукции); наличие в крае большого числа предприятий ориентированных на экспорт (а они в значительной степени зависят от конъюнктуры мировых рынков, имеющих потенциально высокие долгосрочные риски, связанные с колебанием уровня цен); злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны естественных монополий (рост цен на энергоносители, бензин); появление на региональных рынках крупных сетевых компаний, подрывающих конкурентоспособность мелких и средних региональных товаропроизводителей; нестабильность законодательной базы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности малого бизнеса. Также важной географической особенностью региона является то, что Пермский край расположен в зоне рискованного земледелия, природно-климатические условия в регионе неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, суровые и продолжительные зимы, холодные весна и осень требуют значительных расходов на отопление и больших затрат на строительство.

Однако в целом можно отметить, что благодаря существованию таких ключевых элементов региональной инновационной конкурентоспособности, как богатая природно-сырьевая база; высокий уровень высококвалифицированных, научных и управленческих кадров; современная материально-техническая база; развитая финансовая, информационная и маркетинговая системы, мощный экспортно-ориентированный сектор, Пермскому краю удалось достичь первых положительных сдвигов в реализации комплекса мероприятий по структурной модернизации экономики, ее формировании по инновационному типу.


Страница обновлена: 01.05.2025 в 06:15:42