The Development of the Creative Class in Modern Russia

Anna Pochepina

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2012

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18245613
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
The statement that the intellectual capital becomes the main economic resource becomes increasingly popular. Intellectual and creative abilities of the human being are virtually inexhaustible resource. Oil and gas are not sufficient today for the development of our country's economy. To date, Russia has every chance to achieve the desired level of development with the assistance of a new creative resource.

Keywords: creative economy, intellectual capital, innovations, human resources, creative class, new technologies, working approach, sectoral approach



В современной экономической литературе все чаще говорится о том, что основным ресурсом становится интеллектуальный капитал. При этом лишь интеллектуально-креативные ресурсы человека (в отличие от материальных) практически неисчерпаемы [1]. Экономическая система, опирающаяся на этот вид ресурсов, характеризуется стабильностью и перспективностью.

Профессионализм познается в творчестве

На этапе перехода от рыночной экономики к креативной с бурным ростом технологий главными ценностями становятся персонал и его творческие возможности, нестандартный поход к делу.

Происходит социальная переориентация общества, что неизбежно приводит к изменениям в трудовой, финансовой, экономической, правовой, социальной сферах. С развитием форм собственности изменения затрагивают и систему распределения благ, на смену принципу разделения по труду приходит принцип разделения по результатам труда, по паевому взносу, стоимости рабочей силы и т.д.

По мнению исследователей, Россия находится на промежуточном этапе между развивающимися и развитыми странами. Роста цен на энергоносители оказалось недостаточно для прорыва. Необходимо находить другие ресурсы для наращивания темпов развития, одним из таких ресурсов и является креативный класс.

Креативный класс в России – это люди, занимающиеся умственным трудом, обладающие проектными и творческими навыками. По сути, к нему относится средний класс, в росте которого в настоящее время заинтересовано и государство. Основные критерии, по которым идет разграничение по классам, это уровень доходов, образ жизни и менталитет.

Западный опыт в исследовании креативной экономики, по мнению автора, связан с именами двух ученых. В области исследований креативной экономики выделяются два методологических подхода:

• трудовой подход, основанный на определении креативного класса, состоящего из суперкреативного ядра (математика и программирование; архитектура и инженерные специальности; естественные и социальные науки; образование, воспитание, библиотечное дело; искусство, дизайн, развлечения, спорт, СМИ), и креативных профессионалов (профессии в области бизнеса и финансов, права, здравоохранения, руководящие профессии, связанные с продажами) [2];

• отраслевой, где в качестве оснований креативной экономики выделяются пятнадцать индустрий, производящих интеллектуальную собственность в виде авторских прав, патентов, торговых марок и оригинальных разработок [3].

В России ныне насчитывается около 14 миллионов работников творческих профессий, по данному показателю страна находится на втором месте после США [4, рассчитано автором]. Быстрый прирост представителей креативного класса и их высокий по отношению к другим классам уровень доходов объясняет динамику его развития. В период 2000–2011 гг. креативный класс в России вырос на 35%, обслуживающий класс – на 9% вплоть до 2010 г., с 2011 г. наметилась тенденция на снижение его численности, рабочий класс сократился на 3% (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение занятости в Россиипо классам за 2010–2011 гг. (млн человек) [3]

В России рост креативного класса приходится на сложный период в экономике. По мнению Е.Г. Ясина, «переход от одного механизма к другому сопряжен с радикальными и глубокими, порой болезненными переменами» [5]. Выжить и в дальнейшем успешно развиваться смогли только самые образованные и творческие личности.

Вывод

Отличительная особенность креативного класса заключается в том, что его представители не только предлагают идеи по нетрадиционному решению ситуаций, но и осуществляют переход от нетрадиционной мысли к инновациям с конкретным экономическим результатом.

Можно сказать, что первым шагом к возникновению нового класса стал Закон «О кооперации в СССР», принятый в 1988 году. Стало возможно осуществление первой предпринимательской деятельности. Этот момент явился ключевым в зарождении современного креативного класса в России.

Предприниматели, которые смогли пережить сложности переходного периода с помощью нетрадиционного подхода к делу и своего таланта находить выход из чрезвычайно сложных экономических ситуаций, стали основоположниками современного креативного класса в РФ.


Страница обновлена: 30.04.2025 в 23:14:42