Innopolises as an essential sector of the regional economy development
Download PDF | Downloads: 20 | Citations: 7
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 / November, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=18037303
Cited: 7 by 07.12.2023
Abstract:
Innovative development becomes an important criterion for improving the competitiveness of the national economy. Today, in the situation of low efficiency of the Russian innovative system, the competitive potential is leaking out of the country. Under these circumstances, the most appropriate strategy is the development of innovative cities, which will give an impetus to the innovative development and solve a lot of problems altogether, with investments.
Keywords: efficiency, competitiveness, innovations, investments, technology parks, knowledge economy, innovation strategies, capital, technologies, investment environment, innopolises
Региональное развитие страны в соответствии с разработанными Правительством Российской Федерации и администрациями субъектов Российской Федерации программами отражает инновационный и социальный векторы. Инновации становятся важным критерием повышения конкурентоспособности национальной экономики [1].
В приближении к наукограду
Для реализации этих идей в рамках страны, необходимо, в первую очередь, усиление конкурентоспособности инновационных систем, борьба за высококвалифицированную рабочую силу и инвестиции. На сегодня в условиях малой эффективности инновационной системы России, происходит утечка из страны конкурентоспособного потенциала – кадров, технологий, идей, капиталов.
Важным фактором в развитии инновационной составляющей страны является наличие научной базы (в основе которой институты) и технической (коммуникаций, лабораторий, специализированных испытательных полигонов и т.д.). К сожалению, ныне большинство российских вузов не имеют средств на содержание технической базы, научная база тоже требует пересмотра и обновления. Доля финансирования вузовских программ государством ничтожно мала, и этого недостаточно для развития инноваций.
Полагаем, что для России в сложившихся условиях наиболее оптимальна стратегия развития инновационных городов близ существующих научных центров. Это позволит предотвратить утечку квалифицированных кадров, ускорить инновационное развитие конкретного региона и страны в целом, восстановить износившиеся коммуникации, дорожную сеть, обеспечить рабочими местами существенную часть населения, решить множество проблем комплексно, причем не за счет федерального финансирования, а с участием инвесторов. Рассмотрим наиболее яркие примеры такого развития за рубежом (табл. 1).
Татарстанский опыт
Для комплексной оценки регионального развития на примере Республики Татарстан необходимо обратить внимание и на менее масштабные проекты, такие как Технопарк «Идея». Технопарк призван способствовать улучшению инвестиционного климата в Татарстане, повышению деловой активности, развитию наукоемкого производства, расширению экспортных возможностей республики.
Похожим по своей идее проектом развития региона является особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленного типа «Алабуга» площадью 20 кв. км. За счет размещения новых производств ожидается приток инвестиций в экономику страны в объеме не менее 50 млрд рублей.
Таблица
Инновационные города в России и за рубежом
Страна. Наукоград
|
Год основания
|
Особенности
|
США
Кремниевая долина (SiliconValley), Силиконовая долина |
1971 г.
|
Силиконовая долина стала символом мирового научно-технического прогресса. Здесь создаются новейшие компьютерные технологии и проводятся прикладные исследования в области микроэлектроники. На базе Стэндфордского университета, взаимодействуют университетская наука и фирмы, производящие компьютерную технику. Характерно большое количество инвестиций и получаемой прибыли
|
Япония
«Кремниевый остров» |
1970-е годы
|
Основной отраслью производства на Кюсю является электроника. Качество интегральных схем, изготавливаемых по новейшей японской технологии, имеет хорошие отзывы у потребителей, вызывая ревность американских компаний
|
Дания и Южная Швеция
«Медиконовая долина» |
1990-е годы
|
В долине существует единая инфраструктура для развития науки и технологий, а также для проживания специалистов. Она считается наиболее интеллектуальной областью Скандинавии – здесь расположено 14 университетов, размещенных на небольшой территории
|
Китай
Чжунгуаньцунь |
1980-е года
|
Чжунгуаньцунь призван развивать новые технологии в Китае. Проект научного парка стоимостью $1,5 млрд был инициирован администрацией Гонконга. Основная цель – создание площадки для разработки инновационной продукции, ориентированной на огромный производственный и потребительский потенциал Китая
|
Индия
Город Бангалор |
1980-е годы
|
Здесь сосредоточено большое количество высокотехнологичных производств и работают ведущие ИТ-компании страны и мира. На сегодняшний день экономический рост Бангалора составляет 10% ежегодно, по мнению местных властей, а в ближайшее время общий объем городской экономики достигнет $25 млрд, что позволит обойти самый богатый город страны Бомбей
|
Россия
Академгородок в Новосибирске |
1957 год
|
В советское время был престижным местом для проживания.
После распада Советского Союза зарплаты ученых резко снизились, началась их массовая эмиграция в иностранный научные центры. Компании «Интел» и «Шлюмберже» открыли в Академгородке свои филиалы. Здесь работает компания «Новософт» |
Россия
Сколково |
2009
|
Инноцентр «Сколково» должен стать крупнейшим в РФ испытательным полигоном по реализации новшеств. Общий объем инвестиций составит 85 млрд рублей до 2015 года.
В 2011-м году ИЦ «Сколково» получил из федерального бюджета около 11 млрд рублей, в текущем году объем бюджетных вливаний запланирован в размере 22 млрд рублей, в последующие два года – 34 млрд рублей. Компаниям в «Сколково» государство предоставит скидку по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование |
Завораживающие перспективы
Объем инвестиций составит 12,5 млрд рублей, планируемый срок окупаемости 6–7 лет, объем продукции 16 млрд рублей в год. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что создание Иннополиса в Татарстане является реальной задачей. Существует материально-техническая база, есть предприятия, занимающиеся привлечением частных инвестиций, в наличии территория для размещения производств и жилья. Также немаловажной является заинтересованность в инновационном развитии правительства Республики Татарстан. Разработкой проекта занималась сингапурская компания RSP, в апреле 2012 года он уже был представлен в Казани. «Иннополис-Казань» рассчитан на 155 тысяч человек, в Верхнеуслонском районе Татарстана в 40 км от Казани на площади 1,2 тысячи гектар. Роль государства в данном проекте заключается в создании базовой инфраструктуры города-спутника – дорог и социальной инфраструктуры. Коммерческие объекты планируется строить за счет инвесторов.
В этом же году, при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента Татарстана Рустама Минниханова был дан старт строительству. По словам Дмитрия Медведева, «Иннополис-Казань» будет мощным и интересным инновационный центром, в котором будут генерироваться передовые идеи в области науки и техники». Премьер считает, что Иннополис позволит многим людям реализовать свой творческий потенциал. К 2014-му году планируется ввести в эксплуатацию технопарк площадью 200 тыс кв. метров, далее IT-университет на 5 тыс студентов, а также жилые комплексы для научных сотрудников и учащихся. Помимо жилья, научной и производственной базы здесь будут строиться школа, детсад, центр здравоохранения, магазин, дом культуры и другие объекты. На первом этапе в Иннополисе будут проживать 25 тыс человек, а в дальнейшем до 155 тыс человек.
Общий объем производства компаний, расположенных на территории Иннополиса, на первом этапе планируется свыше 20 млрд рублей в год. Здесь предприятиями будут разрабатываться собственные продукты с последующим оформлением патентов, технологии, будет происходить привлечение внешних инвестиций в регион и капитализация интеллектуальной собственности. Таким образом, по предварительным оценкам, «объем производства» в Иннополисе будет в размере минимум 50–70 млрд рублей в год [2].
Выводы
Реализация данного проекта поможет нарастить научный потенциал республики, создаст благоприятную инфраструктуру для жителей и работников различных отраслей промышленности, позволит усовершенствовать материально-техническую базу, положит начало инновационному развитию региона.
Страница обновлена: 14.04.2025 в 02:32:29