Особенности и подходы к анализу трансакционных издержек высокотехнологичного производства
Скачать PDF | Загрузок: 11 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 5 (65), Май 2012
Цитировать:
Фрейман Е.Н. Особенности и подходы к анализу трансакционных издержек высокотехнологичного производства // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 5. – С. 77-82.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17693802
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Рассматриваются особенности трансакционных издержек высокотехнологичного производства. Предлагается на основе институционального, логистического и иерархического подходов разработать механизм управления трансакционными издержками высокотехнологичного производства, позволяющий определить характер, место формирования издержек и способы их сокращения.
Ключевые слова: логистический подход, инновации, ресурсы, трансакционные издержки, высокотехнологичное производство, институциональный подход, иерархический подход
Согласно современной неоинституциональной экономической теории, фирмы создаются с целью сокращения возрастающих трансакционных издержек. При этом создание фирмы не исключает наличие внутренних трансакционных издержек. Более того, с увеличением размеров компании трансакционные издержки по управлению и координации деятельности могут резко возрастать. Наличие тенденции к укрупнению бизнеса в условиях жесткой конкуренции обусловливает актуальность вопроса учета трансакционных издержек. Поскольку из разрабатываемых государственных программ поддержки и развития отраслей промышленности приоритетными являются те, которые способствуют увеличению количества производств с инновационными технологиями для изготовления продукции с большой долей добавочной стоимости в цене конечного изделия, представляет интерес и измерение трансакционных издержек в рамках высокотехнологичного производства.
Ресурсы для поддержки
Как известно, понятие трансакционных издержек было введено Р. Коузом в 1930-е годы для объяснения существования таких противоположных иерархических структур, как фирма и рынок. В состав трансакционных издержек, как правило, включаются затраты на составление проекта контракта, проведение переговоров и обеспечение гарантий реализации соглашения; связанные с недостаточной адаптацией к непредвиденным событиям затраты; расходы на тяжбы, организационные и эксплуатационные расходы; затраты, связанные с точным выполнением контрактных обязательств; затраты на поиск и обработку необходимой информации. Состав трансакционных издержек является достаточно универсальным, и лишь их наполнение определяется спецификой отраслевого производства [3]. В целом можно сказать, что «трансакционные издержки включают в себя затраты ресурсов на создание, поддержание, использование, изменение и т.д. институтов и организаций» [5].
Функциональная трансформация, в которую вошла относительно организованная российская рыночная экономика, сопровождается увеличением частных трансакционных издержек экономических субъектов. Жизнеспособность хозяйствующих субъектов на современном этапе обеспечивается постоянными технологическими новшествами, которые неизбежно провоцируют инновационно-производственные расходы всех участников рынка [4]. Данная характеристика особенно присуща высокотехнологичному производству.
Высокотехнологичное производство – это технологически и предметно-замкнутый участок предприятия, основанный на высоких технологиях и выпускающий законченную высокотехнологичную продукцию для реализации ее на рынке. Естественно, что под высокотехнологичным производством может пониматься и все предприятие в целом, выпускающее высокотехнологичную продукцию.
В глубинах измерений
По методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) производство считается высокотехнологичным, если отношение затрат на НИОКР к объему выпуска превышает 3,5%, удельный вес затрат на НИОКР в общем объеме затрат предприятия превышает 7,5%, а доля выручки от НИОКР в общем объеме выручки предприятия превышает 5,5%.
Перечислим особенности высокотехнологичного производства:
- высокая доля затрат на исследования и разработки;
- большое количество высококвалифицированных работников, стабильно занятых исследованиями и разработками;
- относительно частая смена не только ассортимента выпускаемой продукции, но также методов и технологий производства;
- высокая норма амортизации активной части основного капитала;
- довольно длинные инновационные циклы;
- высокая экономическая эффективность;
- специфичность продукта (услуги).
Поскольку высокотехнологичное производство выпускает специфичные продукты, оно будет также характеризоваться специфичностью технологии и активов в целом.
Все вышеперечисленные особенности высокотехнологичного производства определяют ряд особенностей структуры трансакционных издержек. Рассмотрим их более подробно:
- высокая доля затрат на НИОКР. Так как данные затраты не приводят к физическому изменению материала, их можно отнести к трансакционным издержкам [2];
- осуществление высокотехнологичными предприятиями инновационной деятельности предполагает значительные трансакционные издержки, порождаемые высокой степенью неопределенности. Другими словами, высокотехнологичному производству присущи высокие затраты, направленные на минимизацию и хеджирование рисков;
- специфичность активов, свойственная высокотехнологичным производствам, способствует вертикальной интеграции, что приводит к росту издержек контроля, учета, планирования, координации деятельности структурных подразделений предприятия.
Рост трансакционных издержек высокотехнологичного производства определяет необходимость в развитии подходов к специфическому управлению такими издержками.
Для того чтобы глубинно раскрыть место и характер возникновения трансакционных издержек высокотехнологичного производства, а также определить факторы, приводящие к их изменению, и впоследствии разработать механизм управления трансакционными издержками высокотехнологичного производства, целесообразно использовать в совокупности три подхода: институциональный, иерархический и логистический. Представим характеристику каждого из них и определим инструменты, которые предоставляет тот или иной подход и которые необходимо использовать для достижения нашей цели.
Институциональный подход рассматривает предприятие как совокупность контрактов между различными агентами. При этом деятельность предприятия регулируют институты, под которыми понимаются устоявшиеся нормы взаимодействия между экономическими агентами. Эффективность данных институтов определяется уровнем трансакционных издержек. В качестве инструмента, применяемого для описания институтов экономической системы, выступает институциональная матрица. При этом «совокупность институтов, представленная в виде институциональной матрицы, дополнена связями, которые возникают вследствие взаимодействия институтов» [2]. Таким образом, необходим такой набор институтов, который будет способствовать оптимизации трансакционных издержек на предприятии высокотехнологичного производства.
Согласно логистическому подходу предприятие представляет собой совокупность потоков, а, именно материального, финансового и информационного. Подсистема материальных потоков должна обеспечивать в нужное время и в нужном количестве конкретных потребителей материальных ресурсов. Аналогично можно дать определение финансовому и информационному потокам. При этом мы будем рассматривать финансовые и информационные потоки в целом по предприятию, а не только в приложении к материальному потоку, как это трактует логистика. Таким образом, представление предприятия как совокупность различных потоков позволит нам определить место возникновения трансакционных издержек в процессе функционирования высокотехнологичного производства, а также субъектов, участвующих в процессе возникновения. Для этого мы будем использовать инструменты описания бизнес-процессов на предприятии.
Необходимо отметить, что трансакционные издержки возникают на разных уровнях иерархии предприятия, в рамках которых формируются многосложные иерархические взаимосвязи, на каждом из уровней иерархии существует своя специфика формирования трансакционных издержек. В связи с этим, необходим тщательный иерархический анализ процесса возникновения трансакционных издержек и определения их особенностей, оказывающих влияние на построение механизма управления трансакционными издержками. «Иерархический подход к исследованию социально-экономических систем исходит из того, что исследование только отдельных элементов системы вне связи с другими недостаточно для понимания механизма функционирования и развития системы в целом. Необходим учет структуры взаимосвязей между элементами системы, учет восходящих и нисходящих, иерархических обратных связей, которые могут быть достаточно сильными» [1]. Для представления и описания характера взаимодействия на разных уровнях иерархии различных структур и их элементов, способствующих возникновению той или иной динамики трансакционных издержек высокотехнологичного производства, целесообразно ориентироваться на использование матричных моделей.
Выводы
Значительные трансакционные издержки высокотехнологичного производства инициируют вопрос о создании механизма управления ими с целью оптимизации и повышения эффективности деятельности самого предприятия. Использование институционального, иерархического и логистического подходов в их единстве позволит определить характер, место формирования трансакционных издержек и способов управления ими. Появляются возможности для разработки стратегии развития высокотехнологичного производства на основе управления трансакционными издержками.
Источники:
2. Попов Е.В. Трансакции [Текст]. – Екатеринбург: УрО РАН, 2011.
3. Слива С.В., Арутюнян С.А. Критическая оценка практики управления издержками развития современных российских предприятий: институциональный подход [Текст] // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2011, №2.
4. Стукач В.Ф., Шумакова О.В. Трансакционные издержки: информационная база, классификация, оценка и механизм управления [Текст] // Менеджмент в России и за рубежом, 2010, №5.
5. Фуруботн Э.Г., Рихтер Р. Институты и экономическая теория: Достижения новой институциональной экономической теории [Текст] / Пер. с англ. под ред. В.С. Катькало, Н.П. Дроздовой. – СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2005.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 10:45:10