About Research of Corporate Behavior Influence on Innovations Development
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 1 / January, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17310490
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
Article considers innovation types, and provides data about condition of national innovation system of Russia. Processes that influence on creation and development of new ideas, objects and approaches are also analyzed. Author underlines role of corporate behavior as the resource of enterprise innovation development.
Keywords: innovations, national innovation system, technological innovations, corporate behavior, innovations types, non-technological innovations
Современная экономика характеризуется увеличением доли сферы услуг (структурными сдвигами), влиянием информационных сетевых технологий (Интернет) и, в первую очередь, повышением роли теоретического знания. Все больше предприятий осознает огромную роль инноваций в успешном функционировании. В научном сообществе наблюдается возрастающий интерес к тем процессам, которые влияют на создание и развитие новых идей, объектов и подходов. Все больше исследователи уходят от статичного понимания инноваций и рассматривают их в контексте выбора стратегии действий и влияния структуры организации и процессов, происходящих в ней.
Формы отражают содержание
Как же добиться столь желанных и необходимых инноваций? Ранее исследователи пытались охарактеризовать некую идеальную организацию, так называемую «инновационную фирму». Выделялись особые черты такой фирмы:
• способность предвидения проблем и возможностей организации;
• способность к обучению (в этом аспекте говорили также и о самообучающихся организациях);
• способность создавать оригинальные и уникальные решения для выхода из проблемных ситуаций;
• экспериментирование;
• способность к распространению актуальной информации в рамках целой организации;
• способность и готовность рисковать;
• способность урегулировать последствия экспериментирования и рискованных действий;
• обеспеченность ресурсами;
• способность и желание воспринимать международный опыт [1].
В некоторых работах было даже сформулировано такое свойство организации, как инновационность. Однако в последнее время, все больше эмпирических исследований подтверждают, что инновационность как особое качество не имеет никакой прямой связи с эффективностью деятельности фирмы. А с течением времени в научных кругах все больше стали склоняться к тому, что хотя технологические инновации играют ключевую роль в повышении результативности фирмы, нетехнологические формы инноваций заслуживают большего внимания [2].
Выше были упомянуты технологические и нетехнологические инновации, именно такая классификация пользуется наибольшей популярностью на сегодняшний день. Данные, полученные Л.М. Гохбергом и соавторами в Инновационном кодексе [3], говорят о том, что удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в России, меньше, чем во всех остальных представленных странах. В ходе исследования были рассмотрены ключевые индикаторы инновационной деятельности, развития сферы генерации знаний и подготовки кадров, становления информационного общества таких стран, как Австралия, Австрия, Аргентина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Хорватия, Чехия и др. Причем по уровню технологических инноваций Россия в 2 и более раз уступает всем представленным странам.
Поведение и нововведения
Рассматривая нетехнологические инновации исследователи утверждают, что на российских предприятиях инновации такого рода пока еще не получили должного распространения: в среднем они имели место только на 5,8% предприятий промышленного производства. Здесь Россия еще более заметно отстает от европейских стран, занимая нижние позиции в рейтинге по данному индикатору. Наибольшую активность демонстрируют Германия (75,9%), Люксембург (58,2%) и Австрия (55,2%). Другими словами, в погоне за технологическими новинками большинство российских организаций забывают, что неотъемлемой частью контура управления предприятием является человек. Как результат, в России удельный вес предприятий, осуществляющих нетехнологические инновации (5,8%) меньше, чем удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации (9,4%). Нужно помнить, что именно человек обуславливает такие свойства системы как:
• уникальность (так же как нет лекарства от всех болезней, не существует и универсальной процедуры управления, которая была бы применима для всех организаций);
• непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (непредсказуемость проявляется даже при наличии общей направленности в виде стратегии, поскольку в системе есть активный элемент – человек; каждое решение управляющей подсистемы и, соответственно, каждое действие организации как системы зависят от множества факторов);
• способность адаптироваться к изменяющимся условиям [4].
Новые формы организации, методов производства и управления являются предпосылкой для эффективного использования технологии. Помимо этого нетехнологические инновации становятся источником гибкости организации [5].
Если говорить о научных исследованиях, то значимость и актуальность изучения нетехнологических инноваций для российской действительности является неоспоримой. В этой связи важным и интересным представляется исследование внутриорганизационного поведения, его изучение позволит проанализировать интересы сотрудников и в дальнейшем сочетать их с целями функционирования организации, формируя, таким образом, эффективные методы управления. Помимо участия в создании нетехнологических инноваций оценка и совершенствование внутриорганизационного поведения могут привести к созданию технологических инноваций, так как во время работы над этим элементом могут быть обнаружены и впоследствии устранены различные поведенческие факторы, мешающие созданию и применению инноваций.
Рассмотрим возможность влияния на внутриорганизационное поведение сотрудников. Ввиду индивидуальности стратегии предприятий и наличия слишком большого количества субъективных факторов внутренней и внешней среды индивидуальный алгоритм разработки выбора оптимального внутриорганизационного поведения будет иметь больше практической пользы, чем теоретическое изучение возможных стратегий развития с подходящими для них вариантами внутриорганизационного поведения. Данный алгоритм предусматривает:
• определение характеристики существующего внутриорганизационного поведения;
• определение характеристики желаемого внутриорганизационного поведения;
• сравнение характеристик существующего и желаемого внутриорганизационного поведения и определение необходимых средств, действий, методических указаний для перехода одной формы в другую (более широкая задача – формирование стратегии управления человеческими ресурсами – УЧР);
• оценка возможности применения разработанных средств и методов (стратегии);
• анализ последствий их применения с точки зрения политики управления человеческими ресурсами и организационной культуры;
• корректировка описанной выше системы с учетом индивидуальных факторов и внешней среды;
• оставление профиля сотрудников организации [6].
Вывод
Таким образом, может быть создан простой и эффективный механизм оценки и совершенствования внутриорганизационного поведения. В результате применения алгоритма будет проводиться адекватное стимулирование поведения сотрудников, необходимое для инновационного развития организации. Также этот инструмент позволит редактировать стратегию управления человеческими ресурсами, организационную культуру и обеспечить соответствие этих элементов стратегии организации, в целом. В результате получаем соотношение бизнес-стратегии, стратегии управления человеческими ресурсами, организационной культуры и внутриорганизационного поведения, где все элементы принимаются как управляемые.
Страница обновлена: 16.04.2025 в 19:34:27