Система трансфертного ценообразования как инструмент управления эффективностью работы банка

Базюкина О.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 (59), Ноябрь 2011

Цитировать:
Базюкина О.А. Система трансфертного ценообразования как инструмент управления эффективностью работы банка // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 51-55.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289405
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Материал посвящен рассмотрению системы трансфертных операций, используемой в управлении банком. Описываются основные параметры и способы их задания, разбирается пример использования системы при расчете финансового результата подразделений банка, а также отражены управленческие задачи, которые та позволяет решать.

Ключевые слова: система трансфертного ценообразования, оценка эффективности работы подразделений банка



В настоящий момент можно говорить о том, что российская банковская система перестает развиваться экстенсивным путем, по крайней мере, в таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург.

Для повышения прибыльности банкам уже недостаточно просто привлекать новых клиентов, предлагая им стандартные продукты. Настало время увеличения финансового результата за счет повышения внутренней эффективности операций. А для этого сначала необходимо оценить результативность работы каждого направления деятельности банка, эффективность взаимодействия направлений друг с другом, а затем подобрать соответствующие управляющие воздействия, повышающие общую эффективность работы.

Четко ставить задачу

Философия управления должна быть отражена, в первую очередь, в определении целей как на уровне всего банка, так и на более низком уровне бизнес-сегментов/ филиалов/продуктов. Существующие же способы учета информации о работе банка не приспособлены для корректного расчета результата каждого бизнес-направления, что не только затрудняет оценку эффективности работы направления, но и из-за отсутствия понятного и формализованного в терминах поставленной задачи результата снижает мотивацию работников подразделения и эффективность работы банка в целом, в том числе из-за неправильной аллокации ресурсов.

Понятие системы трансфертных операций

Система трансфертного ценообразования стала той системой, в рамках которой удалось решить все описанные выше проблемы. Данная система базируется на разделении всех структурных единиц банка на бизнес-направления, а в качестве связующих процессов выступает система трансфертных операций [2]. Среди всех подразделений отдельно выделяются подразделение, ответственное за оценку и управление кредитного риска банка (департамент рисков) и подразделение, ответственное за управление балансовыми рисками банка (казначейство). Обычно казначейство занимает центральное место в системе трансфертных операций: все привлеченные подразделением средства продаются им в казначейство банка, а все размещаемые – предварительно покупаются им у казначейства; стоимость ресурсов определяется трансфертными ценами, способ установления которых одинаков для всех подразделений банка и зависит только от характеристики передаваемых ресурсов.

Цели и задачи системы трансфертных операций

Система трансфертных операций организована таким образом, чтобы перераспределить прибыль и риск между подразделениями в соответствии с их ответственностью и задачами и создать условия для централизованного управления балансовыми операциями и рисками банка, а также корректной оценки рентабельности проводимых операций каждым бизнес-подразделением. Среди основных задач, которые решает применение системы трансфертных операций, можно выделить [1]:

1. Централизация рисков. Система трансфертных операций снимает финансовые риски (ликвидности, процентный и валютный) с бизнес-подразделений, передавая их для централизованного управления в казначейство.

Система трансфертных операций снимает кредитные риски с бизнес-подразделений, передавая их для централизованного управления в департамент рисков.

Таким образом, на маржу подразделений влияют только те риски, за которые они отвечают и которыми управляют.

2. Управление структурой баланса.

Изменением кривой трансфертных ставок регулируются спрос и предложение на денежные средства определенной валюты и срочности (в зависимости от соотношения фактических и целевых позиций банка по структуре баланса, ресурсы с различными характеристиками имеют для него различную ценность).

3. Ценообразование банковских продуктов с учетом рисков:

• по пассивам – трансфертные цены определяют предельный допустимый уровень стоимости привлекаемых пассивов;

• по активам – трансфертные цены являются базой, от которой с учетом принимаемых рисков и требуемой доходности строится ценообразование продуктов.

4. Оценка эффективности работы бизнес подразделений банка. Трансфертные цены являются основой для определения доходности проводимых банком операций: разность между ставкой по размещенному ресурсу и его трансфертной ценой (или между трансфертной ценой ресурса и ставкой его привлечения) показывает реальный эффект для банка от использования каждого продукта, обслуживания каждого клиента и работы каждого бизнес-подразделения.

Принципы работы системы трансфертных операций

Основой трансфертных операций является система внутренних сделок: каждый ресурс покупается у казначейства либо продается ему за определенную цену (трансфертную ставку) [3]. Кривая трансфертных ставок является единой для всех подразделений банка: идеология ее построения одобряется менеджментом банка, величина ставок по утвержденной методологии рассчитывается казначейством. Параметры внутренних сделок по перераспределению ресурсов внутри банка определяются следующим образом: покупка (продажа) всех пассивов (активов) банка в рамках системы трансфертных отношений происходит на тот же срок, в той же валюте и с тем же периодом фиксации процентной ставки, что и у каждой сделки активов (пассивов) в рамках соответствующих бизнес-направлений. При этом трансфертная ставка, которую платит (получает) подразделение, корректируется на величину заложенных в продукте рисков. В результате активы и пассивы каждого подразделения банка, кроме казначейства, согласованы по срокам, валютам и характеру процентных ставок.

Таким образом, все балансовые риски, которые заложены в продукт (например, риск досрочного истребования депозита (риск ликвидности), либо процентные риски, связанные с фиксированной ставкой по кредиту на срок до погашения, остаются на казначействе.

Разделение процентного дохода банка по бизнес-подразделениям, ответственным за его получение, происходит следующим образом:

• процентная маржа (разница между ставкой привлечения продукта и трансфертной ставкой), которая остается на подразделении, фиксируется в момент совершения сделки и остается неизменной в течение всего срока действия сделки;

• маржа от управления структурой баланса и финансовыми рисками остается в казначействе, маржа от управления кредитными рисками остается в департаменте рисков. Маржа рассчитывается казначейством для каждого продукта в зависимости от величины соответствующих рисков и утверждается менеджментом банка. Доходы и расходы подразделений от продажи и покупки ресурсов в рамках системы трансфертных операций образуют их трансфертный результат. Итоговый финансовый результат работы бизнес-подразделения определяется как разница (маржа) между их балансовым и трансфертным результатами.

Важным моментом описываемой системы является построение кривой трансфертных ставок. Базой является кривая рыночного фондирования банка: может быть построена как по существующим сделкам привлечения крупных объемов средств с рынка (в виде выпуска облигаций или посредством привлечения депозитов Минфина, средств на аукционах Центрального банка и т.д.), так и путем прибавления кредитного спрэда банка к безрисковой кривой процентных ставок [4]. Трансфертная кривая рассчитывается для каждой валюты, в которой банк проводит существенный объем операций (уровень «существенности» обычно определяется менеджментом банка). Затем к кривой рыночного фондирования добавляется премия за балансовую ликвидность (плата за снижение среднесрочного риска ликвидности банка: несбалансированности по датам востребования активов и пассивов и потенциального отсутствия/наличия избытка источников фондирования).

Покажем действие системы трансфертных доходов на примере стандартных продуктов банка. Рассмотрим две сделки: физическое лицо разместило в банке депозит на 3 месяца с правом досрочного изъятия 90% размещенных средств, при этом действует процентная ставка 3%, пока уровень неснижаемого остатка не опустится ниже 10% начальной суммы. Одновременно банк выдает компании кредит на пять лет, начальная ставка равна 7,5% и может быть изменена в течение срока действия кредита. Кредитное качество заемщика департаментом рисков было определено как хорошее.

Текущие значения трансфертных ставок на 3 месяца и 5 лет в оригинальных валютах сделок равны 5% и 6% соответственно. Рассмотрим финансовый результат каждого подразделения.

Привлеченный депозит продается казначейству, которое платит подразделению соответствующую трансфертную ставку за вычетом премии за управление риском ликвидности и процентным риском в размере 1% (ведь 90% депозита может быть изъято до планового срока, при этом сдерживающий фактор в виде пересчета процентных начислений по ставке o/n в данном варианте депозита отсутствует, и при последующей пролонгации ставка не может быть изменена, хотя ставки на рынке к тому моменту могут поменяться). Таким образом, доход, заработанный подразделением за привлечение депозита, составит 1% (трансфертная ставка – 5%, премия за балансовые риски – 1%, уплаченная ставка 3% = 1%). Для получения окончательного финансового результата по сделке необходимо также вычесть из результата подразделения недополученный банком доход из-за необходимости депонирования в Центральном банке обязательных резервов.

Средства для выдачи кредита покупаются у казначейства по трансфертной ставке 6%. Поскольку ставка по кредиту может меняться в течение срока действия кредита, с точки зрения казначейства данный продукт не несет процентного риска, следовательно, премия не берется. Департамент рисков оценил финансовое положение данного заемщика как хорошее, и потребовал премию за риск в размере 0,5%. Таким образом, подразделение, выдавшее кредит компании, заработало 1% (полученная ставка – 7,5%, премия за кредитный риск – 0,5%, трансфертная ставка – 6% = 1%).

Результат департамента рисков складывается из разницы между премией за кредитные риски, и суммой обязательных резервов, сформированных в соответствии с методикой Центрального банка. В идеальном случае суммарный результат по всем действующим кредитам должен быть незначительно положительным либо нулевым, систематически же отрицательный совокупный результат говорит о ненадежности существующих внутренних методик оценки и прогнозирования финансового состояния заемщиков.

Результат казначейства складывается из разницы между трансфертными доходами (то есть фактически суммой всех премий за управление балансовыми рисками) и фактическими затратами подразделения по операциям, направленным на снижение балансовых рисков. Результат казначейства в идеальном случае должен быть нулевым либо незначительно отрицательным. Получение существенного положительного результата чаще всего свидетельствует о не до конца отлаженной системе трансфертных цен.

Вывод

Система трансфертных операций позволяет отделить процесс продаж продуктов (депозитных и кредитных) от процесса управления рисками и отнести результат на подразделение, ответственное за его получение. Благодаря этому возможно не только оценить эффективность работы отдельного бизнес-направления (что позволит правильно аллокировать средства банка и вовремя узнавать о потенциальных проблемах), но и соответствующим образом настроить систему ключевых индикаторов для мотивации работников каждого подразделения.


Источники:

1. Anthony R.N., Dearden J. Management Control Systems. R.D. Irwin, 1984.
2. McAulay L., Tomkins C.R. A Review of the contemporary transfer pricing literature with recommendations for future research // British Journal of Management, 1992, № 3.
3. Барановский О. Системы управления кредитными организациями [Текст] // Стратегия успеха, 2003, август.
4. Спрысков Д. Внутренние разборки [Текст] // Банковское обозрение, 2011, февраль.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 10:44:41