Новейшие технологии в финансовой сфере
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (20), Август 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ночевкина Л.П., Дитце И.П. Новейшие технологии в финансовой сфере // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – С. 33-37.
Аннотация:
Основной фактор преобразований в сфере финансов - активное использование новейших информационных технологий и формирование глобальной виртуальной среды. Тому, какое влияние оказывает данный фактор на современное состояние мирового фондового рынка, посвящен предлагаемый вниманию читателя материал.
Ключевые слова: ценные бумаги, информационные технологии, финансы, виртуальная бизнес-среда
Опережающее развитие всей сферы услуг в развитых странах - общепризнанное явление, не обойденное вниманием со стороны экономистов и социологов. С конца 1990-х годов на пороге революционных перемен оказался именно финансовый сектор как специфическая часть сферы услуг.
Бурный рост рынка финансовых услуг в развитых странах, особенно в США, - это естественное продолжение и следствие высокого уровня развития финансовой системы в современной рыночной экономике, а также наличие готового фундамента для очередного витка. Основной фактор этих преобразований в сфере финансов ‑ активное использование новейших информационных технологий, формирование глобальной виртуальной среды для хозяйственной деятельности. И это понятно, т.к. финансовая сфера по своей сути ‑ это, прежде всего, информационная среда.
Согласно современным теориям важнейшие факторы, формирующие экономическую деятельность и рыночные институты, ‑ это информация и неопределенность. Асимметричность распределения информации, когда только часть агентов рынка обладает важной информацией, а другие партнеры ею не располагают ‑ одно из свойств рынка. Это еще подчеркивал Ф. фон Хайек, критикуя неоклассическую трактовку совершенной конкуренции, где информация симметрично распределена, и неопределенность исчезает. “Торговля и коммерция очень серьезно зависят как от конфиденциальности, так и от личностного знания; это тем более верно по отношению к финансовым институтам”. [i]
Эти положения особенно справедливы для современных финансовых рынков, где факторы неопределенности, разной степени информированности его участников и асимметричность оценок возможных соотношений цен на финансовые активы играют огромную роль. Стремление к максимальной информированности ‑ одна из причин, определивших особую притягательность и необходимость информационных технологий для принятия решений в финансовой сфере.
Убедительным примером приоритетности развития современных финансовых услуг может служить факт, что, даже в кризисном 1998 году в Японии при сокращении объемов частных производственных инвестиций почти на 12%, росли только инвестиции в информационные системы банков, брокерских и страховых компаний. [ii]
Быстрое развитие финансовой сферы, ее глобализация перевели финансовые услуги на качественно новый уровень - уровень глобальной сети Internet: весь комплекс финансовых услуг становится доступным широкому кругу потребителей в любое время. Именно в финансовой сфере осуществляется сейчас наиболее заметное использование Интернета, который является неистощимым резервуаром информации о рынках, продуктах, конкурентах. В развитых странах преобладающая часть инвестиций ‑ это финансовые инвестиции, главным образом, вложения в ценные бумаги. За ними необходимо следить, ими необходимо управлять, имея запись базовых данных.
Портфельные вложения в акции молодых наукоемких компаний являются самыми рискованными и одновременно возможно самыми выгодными с точки зрения приростов их курсовой стоимости. Internet-технологии позволяют широко пользоваться гигантским информационным резервуаром практически бесплатно для анализа рынка ценных бумаг.
В условиях общего подъема деловой активности и постоянного роста курсов акций корпораций hi-tech за последние несколько лет держатель акций имеет хорошие возможности приумножить свой капитал. Так, в конце 1990-х годов доходность вложений в акции Microsoft составляла свыше 70 % годовых, т.е. более чем в 10 раз выше, чем процент по банковским депозитам. Капитализированная стоимость проданных акций, т.е. их рыночная стоимость, выросла с 79 млрд. долл. в 1997 г. до 550 млрд. долл. к концу 1999 г. [iii]
Современные технологии изменили не только структуру фондового рынка, но и внесли изменения в торговлю ценными бумагами, значительно расширив рамки рынка за счет нового поколения инвесторов, для которых открылась возможность индивидуального поиска информации. Инвестор сможет получать инструменты анализа, ранее ему недоступные, в том числе, например, специальные программы, которые помогают следить за движением цен на акции и т.п. Появляются новые типы служащих ‑ ассистенты по инвестированию вместо традиционного брокера, т.н. дисконтные брокеры, которые по заказу клиентов осуществляют операции с ценными бумагами, не предоставляя им при этом консультационных услуг. Таким образом, трансакционные издержки для клиента существенно снижаются. Дисконтные online-брокеры подключены к Интернету и предоставляют возможность своим клиентам торговать акциями через Интернет. Клиентом online-брокера теоретически может стать любой человек, который имеет компьютер, подключенный к Интернету, и, конечно же, деньги. Поскольку операция техническая, а не консультационная, цены за нее невелики: от 10 до 30 долл. за лот до 5000 акций.
“Европа находится в настоящее время перед большим прорывом в этой области”, - указывают эксперты американского инвестиционного банка J.P. Morgan в своем объемном исследовании “Брокерство через Интернет не остановить”. По некоторым оценкам, к концу 2002 г. число счетов, находящихся у Интернет-брокеров в Европе, увеличится более, чем на 8 миллионов по сравнению с 400 тыс. в конце 1998 г. Немецкие ведущие online-брокеры Comdirect, Consors или Bank 24 также открывают своим клиентам доступ к внутренним и международным биржам.
По мнению менеджера Bank 24 Даниеля Шварца, начальный капитал для day trader должен составлять минимум 75000 долларов. И тот, кто начинает торговать на бирже, должен быть готов потерять от 30 до 50% своих денег. После этого, как правило, большинство новичков уже набирают необходимый опыт для того, чтобы избежать типичных ошибок [iv]
Таким образом, расширение инвестиционных услуг в Internet способствует дальнейшему подъему фондового рынка. Но существенное препятствие в развитии электронного инвестмента ‑ проблема защищенности и безопасности, увеличение дополнительных расходов. Вообще Internet ‑ среда небезопасная для любых финансовых операций. Этот фактор, в свою очередь, стимулирует поиск эффективных средств защиты пользователя Internet и способствует снижению специфических рисков, связанных с новыми технологиями. Это потребует разработки стандартов электронной передачи конфиденциальной информации, а за этим возникнет необходимость изменений и в законодательстве многих стран.
Эти новые технологические проблемы усугубляются фактором глобализации финансовой сферы, затрудняющей определение фактора риска.
Информационная революция повышает значение психологического фактора: широкое использование новейших информационных технологий, с одной стороны, создает возможность расширения информационной базы при принятии решений, а с другой стороны, увеличивает вероятность махинаций с информацией. Пока World Wide Web служила в качестве электронного табло для объявлений, проблема безопасности и не возникала. Однако торговля ценными бумагами, банковские услуги в режиме реального времени (on-line) через Internet расширило зоны риска в финансовой сфере для пользователей ее услуг.
В результате известных кризисных явлений на мировых финансовых рынках в конце 90-х годов, когда курс ценных бумаг оторвался от уровня, диктуемого прибылью, переоценка рисков все же произошла, и значительная часть капитала стала возвращаться на развитые цивилизованные рынки. Другая, еще более важная подвижка ‑ некоторое ослабление притягательности спекулятивных операций с ценными бумагами, в том числе с акциями hi-tech-компаний, поскольку этот ресурс гипертрофированных ожиданий начал себя исчерпывать. А это, в свою очередь, означает постепенную ориентацию на инновации в реальном секторе экономики, а не только в портфельном, хотя те и другие, в общем, не конкурируют между собою. Некоторый (пока еще не прочно обозначившийся) сдвиг в инвестиционных предпочтениях увеличивает возрастание доли новых инновационных технологий в рамках реальных инвестиций.
Нельзя не отметить, что возникающие на новом витке технологического прогресса препятствия довольно быстро преодолеваются. Речь идет
а) об уже достигнутом общем высоком техническом уровне всей цепочки смежных отраслей, производств и услуг;
б) о чрезвычайно развитой и зрелой финансовой системе;
в) о существовании значительной группы пользователей со средними и высокими доходами и т.д.
То есть, в конечном итоге, можно сказать – всем предшествующим техническим, экономическим и социальным развитием общества почва для инноваций в настоящее время подготовлена. Так, стремительному росту электронной коммерции безусловно помог накопленный годами опыт торговли по каталогам.
Нововведения в финансовой сфере опираются, во-первых, на мощные фондовые рынки, доступные частным инвесторам, и, во-вторых, на разветвленную сеть рыночных институтов, юридических служб, разного рода консалтинговых услуг, т.е. на зрелую “экономическую среду”, столь необходимую для перехода к новому технологическому укладу.
[i] Ф.Хайек “Пагубная самонадеянность”. М., “Новости”, 1992, стр. 156.
[ii] “Мировая экономика и международные отношения”. № 8, 1999, стр. 99.
[iii] “Финансист” № 3, 2000Ю стр.32.
[iv] “Wirtschaftswoche”, 9.09.1999, №37.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:50:04