Modern theoretical basis of innovative process scientific analysis
Download PDF | Downloads: 32
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 / February, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15578244
Abstract:
In the present publication the approach to actualization of methodological basis of the modern theory of innovative management is offered. As the result of the work two general scientific conclusions have been drawn: accepting the model of K.H. Oppenlender as a scientific principle of studying innovations and the interdisciplinary character of the theoretical basis of innovative process analysis.
Keywords: management, innovations, methodology, transfer, basis
Исследование инновационной деятельности, ее процессов не может быть завершено на конкретном историческом этапе развития науки и локализовано в рамках ограниченной научной дисциплины. Более того, такое исследование в настоящий момент не может быть ограничено рамками одной методологии или теории, ибо реализуется в рамках междисциплинарного подхода. Именно поэтому присутствует склонность к актуализации вопроса методологического базиса научных исследований инновационных процессов, ревизии принципов и основ его построения.
О чем говорит теория?
Первичный анализ современной методологии инноваций практически в любом ракурсе рассуждений приводят нас к модели К. Х. Оппенлендера, более известной как модели «взаимодействия трех систем». Тройственное взаимодействие предпринимателя, «организации» и «внешней среды», выделяется в модели как предмет исследования.
С методологической точки зрения Оппенлендер предлагает локализовать исследования инновационной деятельности на трех субъектах «новатор», «организатор», «внешняя среда», считая остальных субъектов взаимодействия вторичными [2].
Существуют и другие научные точки зрения на вопрос методологического базиса, предмета и объекта исследования. Анализ работ различных авторов позволяет сделать два принципиальных научных вывода.
Первый вывод научно-теоретический. Взгляды на методологию инноваций, их вариативность по отношению к модели Оппенлендера определяются исключительно акцентами и приоритетами вопросов научных исследований, ситуационными и временными рамками изложения научного подхода, а не ревизией объекта и предмета изучения. В табл. 1 представлены результаты анализа интенсивности исследования вопросов инноваций в ретроспективе 2000-2010 гг.
Таблица 1
Вопросы (аспекты) исследования инновацийпо состоянию на 2010 год
Анализ проводился не только по разделу «экономические науки» – в приведенную в таблице статистику вошли все публикации с контекстом: «инновация, новшество, нововведения». В частности русскоязычные и иностранные публикации по разделам «социология», «технические дисциплины» и другие были включены в оценку.
Предложенный охват можно считать полным с точки зрения современной полидисциплинарной картины интереса к отдельным вопросам инновационной теории, а выводы об актуальности вопросов исследований – корректными.
Через консолидацию к базе инноваций
Сохранение интереса к вопросам организации «инновационных процессов» вполне объяснимо и наглядно проявляется как основной вопрос обсуждения на крупных международных инновационных форумах: Международный петербургский экономический форум, (2009-2010), Петербургский инновационный форум (2010), Ярославский экономический форум (2010), Инновационный форум «World Hi-Tech Forum» (Лондон 2008-2010), World Innovation Forum (Нью-Йорк, США, 2007-2010) и др.
Актуальность исследования инновационных процессов вполне объяснима и с позиций текущего состояния мировой инновационной теории и практики. Во-первых, генезис инноваций на современном этапе развития методологии воспринимается достаточно однозначно. Во-вторых, анализ «структуры субъектов инновационной деятельности» не имеет самостоятельного методологического значения, только теоретическое – в исследованиях новых принципов и подходов к организации инновационных процессов. В-третьих, вопрос «инновационного развития организаций», по сути, сводится к анализу и поиску новых моделей менеджмента для инновационно ориентированных предприятий. В-четвертых, инновационный процесс является наиболее актуальной и значимой проблемой обсуждения, поскольку выступает стержнем взаимоотношений участников инвестиционного проекта.
Выводы
Обобщая вышесказанное, можно утверждать:
1. Актуальным объектом исследования определяется инновационный процесс, консолидирующий современную теоретическую и практическую проблематику изучения принципов обретения конкурентоспособности через инновационные факторы.
2. Второй методологический вывод делается относительно складывающейся тенденции развития методологического базиса изучения инноваций.
Современное исследование инновационных процессов невозможно реализовать в рамках одной теоретической дисциплины, например «инновационного менеджмента», необходимо реализовывать полидисциплинарный и междисциплинарный подходы.
3. Houston Tom R. еще в 1985 году утверждал, что все процессы в природе «аналогичны и параллельны»: «… всегда можно смоделировать любой социальноэкономический процесс по аналогиям, уже описанным в естественных науках (физике, биологии)…» [4, С. 53]. Это дает основание утверждать, что современное развитие методологии инноваций может быть основано на нетрадиционных междисциплинарных теоретических подходах.
Страница обновлена: 24.04.2025 в 21:31:35