Cовременные тенденции развития наукоемких предприятий в условиях системных вызовов

Толстых Т.О.1,2, Моргунова М.К.2
1 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
2 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=69185879

Аннотация:
В статье рассматриваются современные тенденции развития наукоемких предприятий как развивающегося в настоящее время сектор экономики. В проведенном исследовании рассмотрены инструменты государственной поддержки российских наукоемких предприятий. В качестве примера выделены основные тенденции развития наукоемких предприятий сектора информационно-коммуникационных технологий, связанные с обработкой информации и коммуникации с использованием электронных средств, включая передачу и отображение информации. Основное внимание уделено влиянию системных вызовов на устойчивое развитие наукоемких предприятий. В статье представлена классификация системных вызовов наукоемких предприятий ИКТ сектора. Проведенное исследование оказывает существенное влияние на дальнейшее изучение направлений по формированию тенденций устойчивого развития наукоемких предприятий в условиях системных вызовов. Полученные результаты проведенного исследования можно использовать при проведении оценки устойчивого развития наукоемких предприятий в условиях достижения научно-технологического суверенитета российской экономики.

Ключевые слова: наукоемкие предприятия, системные вызовы, сектор информационно-коммуникационных технологий, тенденции

JEL-классификация: L24, M15, O32



Введение. В мировой экономике происходит процесс ослабления материального производства и возрастает роль наукоемких предприятий в сфере промышленного производства импортозависимых отраслей.

К наукоемким предприятиям относятся хозяйствующие субъекты, занимающиеся созданием и разработкой продукции, технологий и услуг на основе объектов интеллектуальной собственности. С целью реализации научно-технологических проектов данные предприятия должны обладать научно-исследовательским, производственным, материально-техническим, финансовым и кадровым потенциалом.

Главными специфическими особенностями наукоемкого производства являются:

· комплексный характер производственной деятельности;

· значительная продолжительность жизненного цикла производства конечного продукта;

· высокий уровень научно-технического потенциала продукции, не имеющей иностранных аналогов или хотя бы как минимум не уступающая им по характеристикам.

"Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года", разработанного Минэкономразвития России предусмотрено создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики [1].

В рамках реализации Прогноза сложились следующие тенденции развития наукоёмких предприятий:

1. Возрождение отечественного производства наукоемкого оборудования. Для ускорения реализации мер в данном направлении используются механизмы вертикальной и горизонтальной интеграции, рамках которого происходит создание организационных форм, объединяющих производителей оборудования и компаний, его использующих;

2. Развитие технопарков в сфере наукоемкого производства, расширение мер государственной поддержки развития наукоемких предприятий. Привлечение отечественных и иностранных инвестиций в научно-технологическую сферу при содействии технопарков;

3. Развитие форм субсидирования и поддержки организации наукоемкого производства и его инфраструктуры на федеральном и региональном уровне;

4. Создание мотивационных форм развития научных исследований и разработок по приоритетным направлениям высокотехнологичных производств;

5. Разработка мер по созданию и развитию наукоемких направлений системы образования;

6. Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в наукоёмкой сфере, которые могут стать инновационными лидерами в своих сегментах рынка.

Таким образом, при изучении современных тенденций развития наукоемких предприятий в условиях системных вызовов требуется детально провести анализ сложившихся особенностей их функционирования, с учетом специфики наукоемких отраслей экономики.

Методологические основы. В процессе изучении данной темы исследования использовались труды зарубежных исследователей Г.Аткинсон, К. Анан, Э.Барбье, П.Л.Бернстайн, У.В.Беренс, Г.Х.Брутланд, Э.Вайцзеккер, Б. Виллард, К.Вебер, М.Гербер, Р.Ч.Герц, Д. Данфи, Н.Десая, Г.Дейли, Т.Диллик С.А.Дипиаза, А.Н.Древинг, Х.Донелла, Дж. Кейнс, М. Креймер

А. Хиршман, Р. Холл, Дж. Эллисон и других ученых.

Теоретической основой проводимого исследования выступают труды следующих исследователей и ученых, таких как А.Аксакова, И.Е.Барсукова, К.Ю Белоусова, С.Н.Бобылева, Л.В.Вишняцкого, А.Г. Гранбергера, В.Н. Вяткина, А.В. Гапоненко, С.А.Гусева, Гусакова Г.В, А.Б.Грешневиковского, В.И.Данилова-Данильян, Ю.Демянко и др.

Все исследования, которые проводятся в настоящее время в разрезе изучаемой темы, посвящены тенденциям устойчивого развития наукоемких предприятий, но при этом нет четкой определенной системы и единого подхода к проведению данного анализа и оценки исследуемой проблемы. [5,6].

Суть проводимого исследования заключается в изучении современных тенденций развития наукоемких предприятий в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств, высокой нестабильности и изменчивости современного состояния экономики с целью реализации государственной стратегии в области импортозамещения и развития отечественной наукоемкой продукции, в этом и заключается актуальность исследования.

В соответствии с чем в проведенном исследовании поставлены и решены задачи, по проведению сущность и значение понятий «наукоемкие предприятия», «системные вызовы», «сектор информационно-коммуникационных технологий», «тенденции», а также выявлены существующие тенденции и системные вызовы наукоемких предприятий.

Предмет исследования - организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования и развития наукоемких предприятий. Объектом исследования выступают тенденции развития наукоемких предприятий сектора информационно-коммуникационных технологий как приоритетного направления научно-технологического развития национальной экономики.

Основная часть. Наукоемкие предприятия, развивающийся в настоящее время сектор экономики. В качестве мер государственной поддержки используются следующие инструменты:

- стимулирование экспорта наукоемкой продукции, предоставление экспортных кредитов и гарантий, таможенных и налоговых льгот, различных видов субсидий, введение импортных и экспортных ограничений,

- инвестиционные инструменты для создания благоприятных экономических и организационных условий привлечения иностранных и отечественных инвестиций в приоритетные наукоемкие секторы производства, организацию подготовки и переподготовки специалистов для приоритетных наукоемких секторов и производств.

- инструменты институционального характера. Примером могут быть, введение барьеров выхода на рынки или их отмена и др.;

- налогово-тарифные инструменты. К данной группе относятся льготные режимы налогообложения амортизационная политика, а также тарифная политика наукоемких предприятий;

- прямое финансирование из государственного бюджета. Примером может послужить субсидирование процентных ставок, а также прямые инвестиции в наукоемкое производство.

Государственная поддержка малых предприятий может значительно способствовать развитию их конкурентоспособности.

У наукоемких предприятий расходы на научное – исследовательские и опытно – конструкторские работы составляют наибольший удельный вес по отношению к совокупным издержкам производства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития России. [2]

Наукоемкие предприятия сектора информационно-коммуникационных технологий представлены направлениями экономической деятельности, связанные с обработкой информации и коммуникации с использованием электронных средств, включая передачу и отображение информации [3].

На современном этапе сложились следующие тенденции наукоемких предприятий основных направлений деятельности сектора информационно-коммуникационных технологий:

- предприятий по создание технических средств и программного обеспечения;

- производственные предприятия телекоммуникационного оборудования, электротехнической и радиоэлектронной аппаратуры;

- телекоммуникационные предприятия.

Динамика ВВП и ВДС сектора информационно-коммуникационных технологий в процентах к предыдущему году

за период с 2012 по 2023 гг. представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Динамика ВВП и ВДС сектора информационно-коммуникационных технологий в процентах к предыдущему году

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Динамика роста ВВП и ВДС сектора информационно-коммуникационных технологий показывает, что в настоящее время наукоемкие технологии активно развивающийся сектор глобальной экономики. Он выступает связующим звеном в процессе глобального переформатирования рынков в условиях достижения технологического суверенитета.

Развитие наукоемких предприятий проходит под влиянием системных вызовов, под которыми понимают совокупность проблем, угроз и возможностей в области разработки и внедрения технологий, сложность и масштаб которых таковы, что они не могут быть решены, устранены или реализованы без качественных и количественных изменений.

К ним относятся угрозы отставания и деградации экономики на национальном уровне, причем эти угрозы могут быть и внешними, и внутренними. Кроме того, имеется и позитивный аспект в виде открывающихся возможностей повышения темпов роста, имеющего научно-технологическую и инновационную направленность.

К ключевым угрозам можно отнести, отсутствие достаточного уровня адаптации к глобальным трендам среди особенностей экономики нашей страны, что может стать причиной изменений в структуре национальной экономики не в лучшую сторону, а также поспособствовать увеличению уровня напряжения в социальной сфере.

Существует проблема нехватки потенциала отечественной экономики, необходимого для аккомодации к мировым трендам, которые обладают системным характером. Это в свою очередь может быть причиной для изменений в экономической структуре, а также повышения уровня напряжения в обществе.

Сюда же относится, быстрый прогресс в области разработки и внедрения наукоемких технологий, особенно цифровых, кардинально трансформирующие секторы экономики. По большей части это затрагивает микроэлектронику, системотехнику, вычисления, новые материалы – области, для которых крайне важно развивать компетенции и углублять кооперации исследований.

Постоянные сбои в системе баланса спроса и предложения на рынках товаров мирового уровня, к которым, в первую очередь, относятся, полупроводники, энергоносители, цветные металлы и др. выступают еще одним системным вызовом устойчивого развития наукоемких предприятий.

На рисунке 2 представлена классификация системных вызовов наукоемких предприятий ИКТ сектора.

Рисунок 2 – Системные вызовы наукоемких предприятий ИКТ сектора

Источник: составлено автором самостоятельно

Все выше перечисленные системные вызовы – это препятствия для развития наукоемких предприятий данной сферы.

На основании анализа описанных выше системных вызовов в таблице 1 представлена концептуальная матрица ключевых показателей устойчивого развития наукоемких предприятий сектор информационно-коммуникационных технологий

Таблица 1 – Концептуальная матрица ключевых показателей устойчивого развития наукоемких предприятий сектор информационно -коммуникационных технологий

Направление
Механизмы
Ключевые показатели
Развитие наукоемких технологий
Формирование механизмов поддержки развития наукоемких технологий
· уровен наукоемкого технологического суверенитета;
· уровень развития наукоемких технологий;
· коэффициент технологической зависимости;
· общая сумма затрат на исследования и разработки
· общая сумма затрат на подготовку и переподготовку кадров, занятых в наукоемких технологиях
Создание новых форм объединения предприятий научно-исследовательской и производственно-технологической видов деятельности
Развитие кадрового потенциала и компетенций развития наукоемких технологий
Капитализация технологических ресурсов
Инновационно ориентированный экономический рост
Устранение регуляторных барьеров для технологических инноваций
· уровень инновационной активности;
· общая сумма затрат на наукоемкую инновационную деятельность;
· объем наукоемких инновационных товаров, работ, услуг;
· объем патентных заявок;
· темп роста частных инвестиций в малые научно-технологические предприятия.
Стимулирование расширения рынков отечественной инновационной наукоемкой продукции
Стимулирование спроса и предложения
Развитие инфраструктуры наукоемких предприятий
Поддержка малых научно-технологических предприятий
Технологическое обеспечение устойчивого развития
Внедрение наилучших доступных технологий и повышение ресурсной эффективности предприятий
· уровень несырьевого неэнергетического экспорта;
· структура наукоемкой промышленной продукции, произведенной на территории РФ
Реализация крупнейших проектов по производству отдельных видов наукоемкой продукции
Импортозамещение наукоемкой продукции и комплектующих изделий
Поддержка инвестиционных проектов приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий

*Составлено автором самостоятельно

На сегодняшний день крайне важна актуальная межотраслевая интеграция разработок и исследований в интересах не только отдельной отрасли, совокупности предприятий, но и в комплексе отраслей и/или объединений предприятий.

Выводы. В общем и целом, можно утверждать, что мы входим в новый этап технологического развития нашей экономики, приоритетным направлением развития которого является достижение научно-технологического суверенитета.

[1] Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 N 2816-р утвержден Перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

[2] Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» от 18 июня 2024 г. № 529

[3] Приказ Минкомсвязи России №515 от 7 декабря 2015 года «Об утверждении собирательных классификационных группировок "Сектор информационно-коммуникационных технологий" и "Сектор контента и средств массовой информации"»


Источники:

1. Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31.12.2014 N 488-ФЗ (последняя редакция)
2. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»
3. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» от 18 июня 2024 г. № 529
4. Приказ Минкомсвязи России №515 от 7 декабря 2015 года «Об утверждении собирательных классификационных группировок «Сектор информационно-коммуникационных технологий» и «Сектор контента и средств массовой информации»»
5. Комаров Н.М., Пащенко Д.С. Элементы развития методологии управления цифровой трансформацией промышленных предприятий // Вестник евразийской науки. – 2021. – № 6.
6. Моргунова Е.П., Сергеев П.П. Современное состояние промышленности в Российской Федерации: тенденции развития // Актуальные вопросы экономики промышленности: поиск и выбор решений: Сборник Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики промышленности: поиск и выбор решений». Москва, 2021. – c. 321-327.
7. Ратникова Е.А., Щеулина Т.В. Влияние рисков цифровизации на конкурентоспособность высокотехнологичных предприятий авиастроительной отрасли // Вестник Академии знаний. – 2022. – № 48(1). – c. 267-276. – doi: 10.24412/2304-6139-2022-48-1-267-277.
8. Толкачев С.А., Тепляков А.Ю. Стратегическое планирование и промышленная политика на современном этапе циклического мирохозяйственного развития // Экономические стратегии. – 2022. – № 1(181). – c. 40-51. – doi: 10.33917/es-1.181.2022.40-51.

Страница обновлена: 04.12.2024 в 00:02:59