Cовременный методологический базис научных исследований инновационных процессов
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (50), Февраль 2011
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15578244
Аннотация:
Предложен подход к актуализации методологического базиса современной теории инновационного менеджмента. В работе обосновано два общенаучных вывода: о принятии модели К.Х. Оппенлендера в качестве научного принципа изучения инноваций и междисциплинарном характере теоретических основ анализа инновационных процессов.
Ключевые слова: инновации, менеджмент, трансферт, инновационный процесс, методология, анализ инновационных процессов
Исследование инновационной деятельности, ее процессов не может быть завершено на конкретном историческом этапе развития науки и локализовано в рамках ограниченной научной дисциплины. Более того, такое исследование в настоящий момент не может быть ограничено рамками одной методологии или теории, ибо реализуется в рамках междисциплинарного подхода. Именно поэтому присутствует склонность к актуализации вопроса методологического базиса научных исследований инновационных процессов, ревизии принципов и основ его построения.
О чем говорит теория?
Первичный анализ современной методологии инноваций практически в любом ракурсе рассуждений приводят нас к модели К. Х. Оппенлендера, более известной как модели «взаимодействия трех систем». Тройственное взаимодействие предпринимателя, «организации» и «внешней среды», выделяется в модели как предмет исследования.
С методологической точки зрения Оппенлендер предлагает локализовать исследования инновационной деятельности на трех субъектах «новатор», «организатор», «внешняя среда», считая остальных субъектов взаимодействия вторичными [2].
Существуют и другие научные точки зрения на вопрос методологического базиса, предмета и объекта исследования. Анализ работ различных авторов позволяет сделать два принципиальных научных вывода.
Первый вывод научно-теоретический. Взгляды на методологию инноваций, их вариативность по отношению к модели Оппенлендера определяются исключительно акцентами и приоритетами вопросов научных исследований, ситуационными и временными рамками изложения научного подхода, а не ревизией объекта и предмета изучения. В табл. 1 представлены результаты анализа интенсивности исследования вопросов инноваций в ретроспективе 2000-2010 гг.
Таблица 1
Вопросы (аспекты) исследования инновацийпо состоянию на 2010 год
Анализ проводился не только по разделу «экономические науки» – в приведенную в таблице статистику вошли все публикации с контекстом: «инновация, новшество, нововведения». В частности русскоязычные и иностранные публикации по разделам «социология», «технические дисциплины» и другие были включены в оценку.
Предложенный охват можно считать полным с точки зрения современной полидисциплинарной картины интереса к отдельным вопросам инновационной теории, а выводы об актуальности вопросов исследований – корректными.
Через консолидацию к базе инноваций
Сохранение интереса к вопросам организации «инновационных процессов» вполне объяснимо и наглядно проявляется как основной вопрос обсуждения на крупных международных инновационных форумах: Международный петербургский экономический форум, (2009-2010), Петербургский инновационный форум (2010), Ярославский экономический форум (2010), Инновационный форум «World Hi-Tech Forum» (Лондон 2008-2010), World Innovation Forum (Нью-Йорк, США, 2007-2010) и др.
Актуальность исследования инновационных процессов вполне объяснима и с позиций текущего состояния мировой инновационной теории и практики. Во-первых, генезис инноваций на современном этапе развития методологии воспринимается достаточно однозначно. Во-вторых, анализ «структуры субъектов инновационной деятельности» не имеет самостоятельного методологического значения, только теоретическое – в исследованиях новых принципов и подходов к организации инновационных процессов. В-третьих, вопрос «инновационного развития организаций», по сути, сводится к анализу и поиску новых моделей менеджмента для инновационно ориентированных предприятий. В-четвертых, инновационный процесс является наиболее актуальной и значимой проблемой обсуждения, поскольку выступает стержнем взаимоотношений участников инвестиционного проекта.
Выводы
Обобщая вышесказанное, можно утверждать:
1. Актуальным объектом исследования определяется инновационный процесс, консолидирующий современную теоретическую и практическую проблематику изучения принципов обретения конкурентоспособности через инновационные факторы.
2. Второй методологический вывод делается относительно складывающейся тенденции развития методологического базиса изучения инноваций.
Современное исследование инновационных процессов невозможно реализовать в рамках одной теоретической дисциплины, например «инновационного менеджмента», необходимо реализовывать полидисциплинарный и междисциплинарный подходы.
3. Houston Tom R. еще в 1985 году утверждал, что все процессы в природе «аналогичны и параллельны»: «… всегда можно смоделировать любой социальноэкономический процесс по аналогиям, уже описанным в естественных науках (физике, биологии)…» [4, С. 53]. Это дает основание утверждать, что современное развитие методологии инноваций может быть основано на нетрадиционных междисциплинарных теоретических подходах.
Источники:
2. Оппенлендер К.Х. Необходимость и предпосылки новой инновационной политики [Текст] // Вопросы экономики, № 10, 1996.
3. Chesbrough, H. Open Innovation: A New Paradigm for Understanding Industrial Innovation, in Henry Chesbrough, Wim Vanhaverbeke, and Joel West, eds., Open Innovation: Researching a New Paradigm. Oxford: Oxford University Press, pp. 1-12., 2006.
4. Houston, Tom R. Why Models Go Wrong, Byte, October 1985.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:55:48