Theoretical and applied aspects of the formation of the innovation economy of Russia
Download PDF | Downloads: 19 | Citations: 10
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 7 / July, 2009
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=12787708
Cited: 10 by 07.12.2023
Abstract:
In any form of human activity there are two components. The first of these is the work performed with a given technology, regulations, scheme, where the worker does not make any elements of novelty and his own creativity. This work will be referred to as regulated or a-work. The second component describes the work aimed at creating new material, intellectual and spiritual benefits, as well as new methods of production. This type of work will be referred to as an innovation, creativity, and bwork.
The results of collaborative work depends largely on the spiritual components of human activity, which we denote as g-work.
Keywords: a-work, b-work, g-work, production of material goods, coordination and motivation of team work, social and economicpolicy
Типичным примером деятельности, в которой преобладает a-труд, является выполнение производственной операции сборщиком на конвейере с регламентированным ритмом. Существенно, что в данном случае речь идет не о способностях работника, а об объективных возможностях их реализации. Регламентированным может быть не только малоквалифицированный физический труд. В частности, деятельность чиновника, если она сводится только к слепому выполнению инструкций, объективно является a-трудом. Таким образом, a-труд может быть как физическим, так и умственным.
Необходимость выделения двух компонент труда объективно обусловлена принципиальными различиями в их влиянии на формирование дохода предприятия и национального дохода страны. Увеличение конечного продукта за счет а-труда возможно только при увеличении численности работников, продолжительности времени труда и его интенсивности. В отличие от этого, за счет b-труда рост объема продукции возможен при неизменных или даже уменьшающихся затратах рабочего времени и интенсивности труда. Это обусловлено тем, что на основе новых технических, организационных и предпринимательских идей создаются новые виды изделий, улучшаются параметры существующих, снижаются затраты труда и средств производства на единицу полезного эффекта продукции и услуг.
Исходя из двух компонент труда, каждый его вид можно рассматривать как точку с координатами (a, b). Рис. 1 иллюстрирует соотношение a-труда и b-труда в некоторых производствах.
1 – сборка на конвейере, машинописные работы, копирование и т. п.; 2 – труд рабочих средней и высшей квалификации, проектирование, управление, предпринимательство; 3 – рационализация, изобретательство, исследования
Рис. 1. Примеры соотношений a-труда и b-труда на предприятиях, производящих материальные блага
В соответствии с определением a-труда его результат зависит от затрат рабочего времени и энергии человека. Условиями, определяющими возможность a-труда данного вида (профессии, квалификации), являются необходимые уровни здоровья, нравственности, образования и профессионализма.
Таким образом:
Va = f(xв), (1)
где Va – результат a-труда данного вида; xв – затраты рабочего времени и энергии человека.
Из определения a-труда следует, что функция (1) является линейной (рис. 2).
Рис. 2. Зависимость результата a-труда от затрат времени и энергии человека
Результат b-труда непосредственно зависит от способностей к данному виду творчества и активности (пассионарности), ориентированной в соответствующем направлении:
Vb = f(xтс, xа), (2)
где Vb – результат b-труда; хтс – творческие способности; ха – активность.
Условиями творческой деятельности являются (как и для a-труда) необходимые уровни здоровья, нравственности, образования, профессионализма.
В соответствии с определением b-труда зависимость его результатов (количество и значимость новых идей) от затрат времени и энергии человека является нелинейной (рис. 3).
Рис. 3. Зависимость результатов b-труда от затрат времени и энергии творческой личности
Результаты коллективной работы во многом зависят от духовной компоненты деятельности человека, которую обозначим как g-труд.
Говоря о духовности, обычно используют такие понятия, как добро, совесть, честь, доверие, альтруизм. На усиление этих начал в развитии общества была направлена деятельность П.А. Кропоткина, С.Н. Булгакова, Вл.С. Соловьева, С.Л. Франка, П. Сорокина, А. Швейцера, Б. Рассела, А.Д. Сахарова и многих других деятелей науки, религии, литературы.
Однако существуют и такие виды духовной деятельности, которые ориентированы на темные стороны человеческой натуры, на усиление вражды, нетерпимости, жестокости, тоталитаризма. В этом направлении действуют религиозные секты, пропагандирующие сатанизм, бесовщину, а также многие представители поп-культуры.
В условиях предприятия духовная компонента труда особенно важна для деятельности руководителей. Их основная функция заключается в координации и мотивации коллективной работы, что предполагает установление конструктивных взаимоотношений между сотрудниками. От деятельности руководителей существенно зависит моральная атмосфера в коллективах. Поэтому труд руководителей предприятия и его подразделений можно назвать духовно-координационно-мотивационным.
Таким образом, в общем случае, все виды деятельности человека могут быть описаны в системе трех координат: a, b, g. При этом, если координаты a и b по своей сущности могут иметь только одно направление, то координата g – два направления: добро (+) и зло (–). Соотношения a-труда, b-труда и g-труда в различных видах деятельности представлены на рис. 4.
1 – материальное производство; 2 – разработка этических систем и духовных учений; 3 – практическая деятельность духовных наставников; 4 – литература, искусство, религии, ориентированные на усиление добра; 5 – виды деятельности, ориентированные на усиление зла
Рис. 4. Примеры соотношений a-труда, b-труда и γ-труда в различных сферах деятельности человека
Результат g-труда зависит от особого ресурса, который, насколько нам известно, еще не упоминался в экономической литературе. Этот ресурс – не что иное как совесть – то, что И. Кант называл «нравственным законом во мне». Для очень многих людей экономическая деятельность и совесть, так же как гений и злодейство, – «понятия несовместные». Однако, поскольку нравственность безусловно является важной компонентой трудового потенциала человека, постольку понятие совести как основы этичного поведения в хозяйственных процессах должно занять достойное место в экономической науке.
Как было отмечено, g-труд особенно важен в деятельности руководителей всех рангов. Результат их деятельности, которую мы назвали координационно-мотивационной, характеризуется зависимостью:
Vg = f(xс, xтс, xа, xп, xв), (3)
где xс, xтс, xа, xп, xв – соответственно ресурсы совести, творческих способностей, активности, профессионализма, рабочего времени.
Условиями деятельности руководителей являются необходимые уровни здоровья, образования, организованности.
2. Теорема о рентабельности компонент труда и ее следствия
Анализ динамики процессов развития цивилизации показывает, что среднегодовые затраты труда одного работающего развитых стран за период 1850–2000 гг. сократились не менее, чем в 2 раза при многократном повышении благосостояния.
Рис. 5 иллюстрирует факт, что часть национального дохода этих стран, полученная за счет α-труда (Dα), не может быть больше соответствующих затрат на потребление (Zα). Следовательно, для развитых стран в современных условиях можно считать, что
(4)
Это соотношение дает основание утверждать, что к настоящему времени в целом для экономики развитой страны α-труд нельзя считать источником того, что Ф. Кенэ называл чистым продуктом, а К. Маркс – прибавочной стоимостью. Иными словами: то, что рост благосостояния рабочих развитых стран с середины XIX века происходил при уменьшении времени их труда, означает, что α-труд в современных условиях объективно не может считаться источником прибыли.
Рис. 5. Динамика продуктивности труда (1), благосостояния (2) и длительности рабочего года (3) в развитых странах
Однако α-труд остается весьма важной компонентой общественного производства, обеспечивающей его устойчивость в экономическом, социальном и нравственном аспектах. При неизменной интенсивности и уменьшающейся длительности продуктивность α-труда увеличивается за счет результатов b-труда – на основе освоения новых технологий и роста квалификации работающих.
Таким образом, рост национального дохода, приходящегося на одного жителя развитых стран, происходит в основном за счет действующего и прошлого b-труда:
(5)
Тенденция роста уровня жизни характерна для всех работников, в том числе и для тех, кто занят преимущественно a-трудом. Причины этого обусловлены соотношением спроса и предложения на рынке труда, а также процедурой заключения тарифных соглашений, направленной на минимизацию конфликтов. Тенденция роста ставок оплаты a-труда при его уменьшающейся длительности и интенсивности в определенной степени аналогична тенденции увеличения цен на землю в перспективных городах.
Воздействие g-труда на рост благосостояния и другие экономические показатели весьма существенно, хотя и не столь явно и однонаправленно, как влияние b-труда. Деятельность, ориентированная на развитие светлых сторон человеческой натуры (+g-труд), помимо производства духовных благ, обеспечивает этические и правовые условия для эффективной экономики. Это убедительно доказано М. Вебером в его классических работах о хозяйственном значении мировых религий, особенно о протестантской этике. При усилении темных сторон человеческой натуры (-g-труд) социально-экономические показатели ухудшаются вследствие потерь от обмана, мошенничества, воровства и т. п.
На основе изложенного может быть сформулирована следующая
Теорема. При неизменной или уменьшающейся длительности рабочего дня и года рост благосостояния возможен только за счет результатов b-труда и положительного g-труда.
Следствие. Благосостояние страны зависит от двух основных факторов:
1) величин творческого и нравственного потенциалов населения;
2) реализации названных потенциалов.
Из указанного следствия вытекает:
Основная цель социально-экономической политики страны: повышение доли умных и честных людей и обеспечение условий для их плодотворной деятельности.
Указанная основная цель социально-экономической политики реализуется во всех развитых странах. Эта цель практически определяет суть того, что называют национальной идеей страны. Россия XX в., в отличие от времен Петра I и Екатерины II, не создала условий для «импорта мозгов». К глубокому сожалению, идет обратный процесс – «утечка мозгов» из страны. Таким образом, Россия конца XX – начала XXI вв. фактически изменялась в направлении, противоположном вектору роста благосостояния.
Окончание следует
Страница обновлена: 27.04.2025 в 23:20:47