Innovative issues of economic development

Andrey Kolotilin, Olyga Korotun

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=12990320
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
The article discusses the relevance of use of innovative solutions to economic breakthrough production of competitive goods and services. It highlights the importance of scientific and industrial and innovation policies aimed at financial rehabilitation of enterprises and creation of favorable investment climate, direct government financing of major fundamental and applied research and development, strengthening the regulatory framework. Represented by the role of the World Wide Web, which has a growing influence on the world economy. Using ready-made inventions in certain areas of the economy or science, through the exchange of scientific and technical information, can be accelerated technical upgrading of the economy.

Keywords: innovations, innovation management, exchange of scientific and technical information, development through the internet



Развитие экономки и современного общества неразрывно связано с потенциалом инновационного комплекса в системе национального хозяйства страны. В период глобальных и коренных преобразований экономики, когда нововведения становятся важнейшим элементом микро- и макроэкономических структур, использование научных методов инновационного менеджмента преобразуется в главный фактор экономического развития государства.

Будущее России видится в том, чтобы она закрепилась на мировом рынке не как поставщик сырья, а как производитель готовой продукции, выcококачеcтвенных, конкурентоспособных товаров. Именно для этих целей необходимо искать прорывные решения в технологии и управлении производством. Инновации – это прямой путь к повышению эффективности предприятия. А для роccийcких компаний, как производителей готовой продукции это еще и возможность «взять» барьер конкурентоcпоcобноcти, завоевать внешние рынки. Только по официальной статистике, «Роспатент» ежегодно регистрирует около 20 тыс. отечественных изобретений, но лишь малая часть из них приносит реальный экономический эффект [1].

Способность национальной экономики к инновационным переменам является основным условием для перехода к новой ступени конкуренции – стадии инноваций. Решающее значение в формировании устойчивого экономического развития обеспечивают передовая техника и технология, развитая научно-исследовательская база, расширение научно-технического сотрудничества стран. В этой связи остро возрастает роль интеллектуального потенциала страны.

Возникновение инновационного менеджмента связано с фазами деловой активности в сфере общественного производства. Развитие моделируется объективными естественнонаучными, социопсихологическими и социально-экономическими законами. Оно рассматривается как всеобщий принцип объяснения историй; природы общества и познания перспектив цивилизации и может носить характер нелинейных скачкообразных преобразований.

В современном обществе происходят фундаментальные сдвиги в системе науки и образования, в возможностях новой техники и технологии, в обеспечении безопасности и качества нововведений и их применения, потенциально способные создать материальные блага, а также духовное благополучие общества и обеспечивающие техническое, социальное, психологическое, экономическое развитие и массовые потребности. В современно практике управления существует две формы развития, которые тесно связаны между собой:

  • эволюционная, характеризующаяся постепенными количественными изменениями объекта;
  • революционная, связанная качественными изменениями в структуре объекта.
  • Деловая активность в сфере общественного производства, фазы его развития породили инновационный менеджмент. Рассматривая исторический аспект, следует выделить, что своим рождением он обязан инициированию инженерно-изобретательской активности в области механических, химических, биологических, компьютерных и информационных процессов и стимулированию крупного капитала и государственной поддержке научно-технического творчества. Динамизм и многообразие различных экономических процессов обуславливают инновационные преобразования на всех стадиях воспроизводственного цикла. В возникающих условиях нестабильности, а также ресурсных, производственных, бюджетных ограничений, инновации являются одним из важных направлений устойчивого развития и выживания субъектов хозяйственной деятельности - предприятий, компаний, корпораций.

    В мировом масштабе развитие человеческого общества подошло к отметке, когда непрерывность и гармоничность, а, соответственно, наука и образование становятся определяющими подсистемами жизнеобеспечения человечества. Управление инновационным развитием производства на фирмах - это сознательное регулирование процесса воспроизводства в целях общего повышения его эффективности, роста производительности труда, обеспечения перспективной прибыльности, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.

    Инновации можно измерить таким же способом, каким измеряют качество, с помощью ориентированных на процессы моделей и инструментов. Такие исследования можно обнаружить в Интернете. Остается открытым вопрос об объективности, точности и ценности полученных данных.

    При появлении каждой предельной инновации в процесс улучшения вливается постоянно плодотворное зерно. Прогрессивные различные идеи включаются в текущую практику и процессы.

    Если с сороковых-пятидесятых годов прошлого века проблема внутригосударственного и международного рынка лицензий, патентов, а также информация о наличии тех или изобретений не выходила за рамки дискуссий об их необходимости, то сейчас, в связи с появлением Интернета, вопрос стоит не о необходимости его появления, а о путях развития уже наработанных информационных методов.

    Научно-техническая революция, мощные интеграционные процессы способствовали росту объёмов торговли научными идеями, знаниями, изобретениями. Россия также имеет в этой сфере серьезный потенциал: 12% ученых мира и накопленная интеллектуальная собственность [3].

    Общественная задача же состоит в значительном увеличении этой доли за счет приоритетов научно-промышленной и инновационной политики, направленной на финансовое оздоровление предприятий и создание благоприятного инвестиционного климата, прямого государственного финансирования важнейших фундаментальных и прикладных исследований и разработок, укрепления нормативно-правовой базы, эффективного менеджмента в решении инновационных проблем.

    Если за весь период расцвета научно-технической мысли от середины XIX до середины XX в. объем рынка достигал примерно 400 млн долларов в год, то уже к двухтысячному году он увеличился более, чем в восемьдесят раз и составил около 30 млрд в год [4].

    Это говорит не только о количественном увеличении, но и о качественном изменении, и в этом огромная роль принадлежит «всемирной паутине», практически стершей государственные границы в информационном поле.

    Благодаря Интернету, как способу получения быстрой информации, мы получили возможность делать количественные и качественные оценки состояния мирового рынка лицензий и патентов, принимать более грамотные решения.

    Используя готовые разработки и изобретения в тех или иных областях народного хозяйства или науки, с помощью обмена научно-технической информацией, можно провести ускорение технического перевооружения экономики, используя то, что уже открыто.

    Когда стремительным темпом идет развитие специализации и кооперации, глобализации экономики – от умело используемой информации зависит расширение возможностей экспорта и импорта, формирования экономических связей. Если выделить из торгово-экономических отношений нефть, уголь, различные руды, зависящие только от того, чем природа наделила ту или иную страну, то оставшаяся часть представляет собой результат внутригосударственного и международного труда, который основывается на основе достижений науки для различных стран на разном уровне, и соответственно разной конкурентоспособности.

    Для решения задач продвижения инновационного процесса, прогнозирования катаклизм и методов их преодоления в обществе, необходимы инновационные менеджеры, специалисты занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений.

    Инновационную деятельность необходимо представлять как процесс получения, обогащения и накопления научных знаний, приведения их в нужную форму, пригодную для практических использований в различных сферах. Причем инновационный процесс может идти в прямом и обратном направлении, с учетом обратной связи между отдельными стадиями производства и внешней средой. Поэтому следует различать инновации, возникающие по инициативе потребителей, которые составляют по оценкам специалистов до 70% общего их объема, и инновации, возникшие при выполнении НИОКР [1].

    Отдельные элементы инновационного процесса представляют иногда определенные формы деятельности, направленные на создание, распространение и использование новых продуктов и технологий, удовлетворяющих общественные потребности. В случае необходимости периоду освоения производства может предшествовать стадия проектирования и строительства соответствующего объекта. По своей сути инновационный процесс нацелен на появление необходимых обществу продуктов, технологий и услуг.

    Главными участниками инновационного рынка, участвующих в конкурентной среде – это организации – создатели и обладатели научно-технических достижений, «ноу-хау»; небольшие самостоятельные компании, которые .посредничают при распространении и внедрении нововведений до стадии производства; кредитно-финансовые (в том числе венчурные), патентно-лицензионные, рекламные, консалтинговые, учебно-методические, частные и прочие государственные структуры.

    Главная, непосредственная задача инновационного процесса – это уменьшить стоимость, а значит, и цену продукции, услуги, сократить рабочее время, необходимого для их производства; максимально увеличить выпуск продукции за счет экономии совокупных затрат.

    Конкуренция на рынке ускоряет процесс распространения инновации и стимулирует к поиску новых, более совершенных ее форм. Инновация ориентирована на рынок либо конкретные потребности, а инновационный процесс направлен на потребление продукта, полученного на основе современных знаний.


    Страница обновлена: 19.04.2025 в 20:35:03