The civilized tool for assessing corporate social responsibility

Aleksey Kuzymin, Galina Grekova

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 / April, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=11838145
Cited: 16 by 07.12.2023

Abstract:
Social reporting is considered as a tool to assess the social responsibility of Russian business. The current status in the field of non-financial reporting is analyzed. The main indicators for social reporting are grouped, allowing to get an idea of the total contribution of socially responsible companies in the country, to assess the strength and effectiveness of social relationships with external stakeholders, and identified key criteria to assess the overall level of development of corporate social responsibility in the country.

Keywords: stakeholders, sustainable development, corporate social responsibility, corporate social report



Кон­цепция устойчивого развития нашла свое отражение в национальных стратегиях многих государств, в том числе и в России. Устойчивое развитие – это такая форма развития социума, при которой потребности нынешнего поколения удовлетворяются без создания угрозы потенциальной возможности иметь эти же блага и в будущем. Устойчивое развитие предполагает системный подход к взаимодействию экономических, социальных и экологических процессов в стране, что приводит к постепенной социализации экономики [1]. Поэтому вектор современного развития бизнеса должен быть ориентирован в направлении социального партнерства, т.е. движения компании к достижению собственных целей, причем, не всту­пая в противоречие с глобальной тенден­цией к устойчивости и, по возможности, максимально способствуя решению об­щественно значимых задач. Следовательно, корпоративную соци­альную ответственность (КСО) можно рассматривать как форму организационного поведения, ко­торая отражает вклад бизнеса в устойчи­вое развитие.

Процесс социализации экономики служит причиной того, что многие российские компании, прежде всего крупные, не только стали активно заниматься социальной дея­тельностью, но и уже начали фиксировать ее в виде корпоратив­ных социальных отчётов [2]. Увеличение числа российских компаний, предоставляющих социальную отчетность, дополнительно стимулируется усилением их связей с за­падными контрагентами, у которых соци­альная отчетность является повседневной практикой. Таким образом, в России расширяется использование цивилизованного инструмента оценки социальной деятельности компаний.

В широком понимании корпоративный социальный (нефинансовый) отчет – это публичный документ, с помощью которого компания информирует все заинтересованные стороны (акционеры, персонал, органы власти, партнеры и общество) о том, каким образом компания реализует свои цели в отношении экологической стабильности и социально-экономического благополучия в обществе [1]. Таким образом, социальный отчет позволяет компаниям не только представить полную информацию о своих приоритетных социальных про­граммах, но и довести ее до сведения широкого круга заинтересованных в деятельности компании сторон, поэтому он представляет собой инстру­мент коммуникации социальной ответственности компании.

Первые нефинансовые отчеты, согласно данным зарубежных экспертов, были сделаны европейскими компаниями еще в 70-х гг. прошлого века. За прошедшие 30 лет количество нефинансовых отчетов в разных отраслях и странах значительно возросло [2].

В России начало активной фазы нефинансовой отчетности относится к 2000-2001 гг. Поэтому показатели значительно скромнее: в 2002 г. представили свою социальную отчетность всего 2 компании, в 2003 г. – 5, в 2005 – 22, а на конец 2008 г. – 66 компаний [3]. Это свидетельствует о постепенном понимании бизнесом того, что социальный отчет является важным элементом корпоративной системы управления нефинансовыми рисками и повышения эффективности и укрепления конкурентоспособности.

Однако важно не только составить отчет, но и довести его до всех стейкхолдеров. Зачастую эффект, на который рассчитывает бизнес при размещении информации, не оправдывает ожиданий. Непосредственно это связано с восприятием предоставленной информации различными группами стейкхолдеров. Чаще всего такая ситуация возникает либо в результате того, что информационные каналы, применяемые компанией, для некоторых групп стейкхолдеров оказываются неактуальными, либо из-за низкого уровня доверия к какому-либо каналу распространения информации.

Основными каналами информации о вкладе бизнеса в развитие общества являются:

  • пресс-релизы для СМИ,
  • корпоративные вэб-сайты,
  • презентации и публичные выступления руководителей компании,
  • корпоративные издания компании,
  • специализированные веб-сайты.
  • Все вышеуказанные информационные источники могут использоваться в качестве инструментов оценки КСО, однако наиболее значимыми являются социальные отчеты, размещаемые на корпоративных веб-сайтах и публикуемые в виде брошюр и буклетов.

    Таким образом, информация, находящаяся в корпоративном социальном отчете, а также ее доступность для всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров), является не только одним из критериев комплексной оценки КСО, но и показателем ее зрелости.

    Необходимо учитывать, что содержание социальных отчетов компаний различается в зависимости от приоритетов каждой конкретной компании в социально-экономической и экологических сферах. Тем не менее, существуют следующие направления, общие для всех социальных программ компании [4]:

  • развитие персонала – оценивается объемом средств, выделенных на обучение и повышение квалификации персонала, предоставление соци­ального пакета и премиальных выплат и т.п.;
  • охрана здоровья и безопасные условия труда – представляет собой объем средств, выделенных организацией на охрану труда и технику безопасности, на медицинское обслужи­вание сотрудников на предприятии, на поддержку материнства и детства, на поддержание санитар­но-гигиенических и эргономических условий труда и пр.;
  • социально-ответственная реструктуризация – определяется объемом средств, выделенных организацией на переобучение сотрудни­ков, содействие трудоуст­ройству высвобождаемых сотрудников, на выходные пособия и т.п.;
  • природоохранная деятельность и ресурсосбережение – показателями являются объем средств, выделенных организацией на организацию экологи­чески безопасного производства, возведение очистных сооружений, снижение воздействий на окружающую среду и т.п.;
  • развитие местного сообщества – оценивается показателями выделяемых средств, направленных на проведение программ и акций поддержки социально незащищенных слоев населения, детства и юношества, на поддержку жилищно-коммунального хозяйства и объектов культурно-исторического зна­чения, на спонсирование местных культурных, образовательных и спортивных объектов и мероприятий, а также на участие в благотворительных акциях.
  • добросовестная деловая практика – показателями являются объем средств, выделенных организацией на обучение бизнес-партнеров и прочих заинтересованных в деятельности организации сторон, проведение программ содействия малому бизнесу, на публикацию информа­ции об организации для всех заин­тересованных в деятельности организации сторон.
  • В России широкое распространение в использовании получили международные стандарты составления, оценки и верификации социальной отчетности, такие как AccountAbility 1000, Руководство по отчетности устойчивого развития (GRI) и Международный стандарт подтверждения достоверности 3000 (ISAE 3000).

    Использование стандартов социальной отчетности компании свидетельствует о ее высокой репутации, компания становится лидером не только в сфере социальной ответственности, но и, вполне возможно, в своей отрасли. Такая компания будет благосклонно восприниматься инвесторами, а тесные контакты со всеми заинтересованными сторонами открывают возможность оптимизации управления компанией, сокращения затрат, улучшения взаимодействия со всеми стейкхолдерами.

    Анализ информации, представленной в социальных отчетах компаний, позволяет оценить уровень развития КСО в стране по следующим критериям:

  • сущностное понимание КСО (что российский бизнес понимает под социальной ответственностью);
  • общее и особенное в реализации российской концепции социальной ответственности бизнеса;
  • прозрачность и достоверность представленной информации;
  • характер взаимоотношений и форма взаимодействия компании со всеми стейкхолдерами;
  • суммарный вклад бизнеса в решение социальных проблем общества;
  • направление и ориентация социальных программ и проектов компании;
  • стимулирование расширения КСО.
  • Таким образом, предоставление компанией информации обо всех аспектах своей деятельности в социальной отчетности и обеспечение полного доступа к ней всех заинтересованных сторон является основным показателем зрелости корпоративной социальной ответственности в обществе.

    Страница обновлена: 14.04.2025 в 08:46:25