Technique of estimation of the company competitiveness
Download PDF | Downloads: 21 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 / September, 2009
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=13085736
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
The author suggests a technique of estimation of the company competitiveness based on the analysis of the main aspects of such activities which allow to develop effectively, receive the necessary profit and expand competitive environment of the company. The developed technique suggests to analyze the company’s activities through the spectrum
of exogenous development which has become the principle way of maintaining the company’s competitive strength.
Keywords: competitiveness, business processes, key competences, brand, segmentation, positioning
На наш взгляд, конкурентоспособность – это способность компаний реализовывать продукты и услуги по рыночным ценам и получать необходимую для успешного воспроизводства прибыль посредством эффективной комбинации основных аспектов ведения бизнеса: сущности бизнеса (миссии и стратегии) ключевых компетенций, а также имеющихся в распоряжении актуальных активов и инфраструктуры.
Данное определение конкурентоспособности обращает внимание на то, что компания не сможет достичь успеха в создании ценностей для потребителей, если основные элементы бизнес-процессов не функционируют как единое целое.
Исходя из этого, возникает необходимость своевременной оценки основных аспектов ведения бизнеса, позволяющая управлять конкурентоспособностью компаний. Опишем методику, помогающую провести конкурентный анализ фирм, и рассмотрим характеристики основных элементов бизнес-процессов компаний.
Ключевые компетенции – это не просто перечень продуктов или услуг компании, а комплексная система создания ценностей, объединяющая четыре направления:
Понимание сущности компании имеет большое значение для определения границ развития ее бизнеса. [1] Если компании будет предпринимать попытки расширения деятельности, необходимо грамотно подойти к этому, так, чтобы не было дискомфорта у потребителей в восприятии компании. Истинная сущность бизнеса компании – это самые привлекательные свойства ее бренда.
Имеющиеся в распоряжении компании активы и инфраструктура – это фундамент ее развития. С помощью активов компания достигает воплощения в продукт или услугу своих ключевых компетенций и сущности бизнеса, а развитая инфраструктура позволяет довести этот продукт или услугу до потребителя и получить при этом причитающуюся ей за вложенные средства добавленную стоимость.
Для конкурентной оценки деятельности необходимо провести анализ пяти ключевых аспектов бизнеса:
«Чемпион» – это чаще всего крупный игрок на рынке, владеющий активами, инфраструктурой в компетентной ему области. «Новичок» – это субъект предпринимательской деятельности не имеющий крупной доли на рынке. «Чемпион» чаще всего осмотрителен и неповоротлив и не стремиться к изменению привычного хода событий. «Новичок» же, напротив, предпринимает попытки проложить себе дорогу на новый рынок, при достижении успеха на существующем рынке.
Поэтому «чемпиону» необходимо быть начеку, проводить постоянные обновления для удержания завоеванного сегмента рынка, а также оптимально использовать имеющиеся ресурсы, сохраняя приверженность сущности бизнеса. Начинающим же необходимо с определенной периодичностью вводить в свою работу те или иные новшества, чтобы выйти на целевой рынок и закрепиться на нем.
Следующим моментом анализа является формулировка целей компании. При этом не второстепенную роль будут играть конкурентный статус фирмы и способ ее мышления. При определении целей компании, выражающих чувства, мысли и действия, которые она намерена вызвать у потребителей по отношению к своей торговой марке, важно знать ответы на следующие вопросы.
Компаниям нужно постоянно оценивать возможность наращивания конкурентной среды с помощью соединения четырех элементов эффективного развития. На основе сущности бизнеса фирмы могут расширять свою конкурентную среду до предела, который не будет идти в разрез с ключевыми компетенциями.
После определения своей конкурентной среды и ее необходимого расширения, можно приступать к сегментации того рыночного пространства, которым компании владеют. Сегментация представляет собой формирование компактных, прогнозируемых групп рынков, покупателей, клиентов с целью максимального увеличения прибыли. Сегментировать рынок необходимо по таким основным критериям:
а) содержательность – каждый выявленный компанией сегмент рынка должен быть уникальным, т.е. полностью отличаться от других сегментов;
б) измеримость – определенный компанией сегмент рынка должен измеряться количественно;
в) значимость – важную роль играет генерация выделенным сегментом нужного объема продаж.
Позиционирование бренда в глазах потребителей – это заключительный этап проведения анализа, так как именно этим необходимо закрепить достижения всех предыдущих уровней. Этот процесс состоит из нескольких шагов:
Страница обновлена: 27.04.2025 в 23:22:25