Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли

Панасенко С.В.1, Мазунина Т.А.2, Воронина Э.В.2
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
2 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова - Пермский филиал

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 11 (Ноябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Проведен анализ современного состояния фальсификации продовольственных товаров в сфере розничной торговли, предложены меры, позволяющие снизить и постепенно исключить реализацию фальсифицированных продовольственных товаров. Основной акцент сделан на выявлении фальсификации молочной продукции и продукции, предназначенной для детского питания. Среди основных направлений снижения уровня фальсификации отмечены: совершенствование договорной работы с поставщиками, усиление требований к товарно-сопроводительным документам, подтверждающим безопасность товаров, а также совершенствование законодательных документов путем внесения в них поправок.

Ключевые слова: торговля, продовольственные товары, проблема, фальсификация, молочные продукты, продукты детского питания, направления решения

JEL-классификация: L26, L81, L66

Источники:

Бармина Э.Э. Изменения в поведении покупателей на рынке электронной торговли // Тенденции развития мировой торговли в ХХI веке: Материалы VI Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию учебного заведения. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2014. – С. 8-15.
Писарева Е.В. К вопросу о качестве и безопасности специализированных продуктов питания, реализуемых на региональном рынке // Современная торговля: теория, практика, инновации: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию работы учебного заведения по программам высшего образования. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2015. – С. 260-270.
3. Панасенко С.В., Мазунина Т.А. Тенденции развития современной торговли // Современная торговля: теория, практика, инновации. – 2017. – С. 62-68.
Разработана новая Доктрина продовольственной безопасности. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30159-razrabotana-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Итоги четырех лет продовольственного эмбарго. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30210-itogi-chetyrekh-let-prodovolstvennogo-embargo ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Роспотребнадзор хочет ввести наказание за фальсификат. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www. agroinvestor.ru/technologies/news/30463-rospotrebnadzor-khochet-vvesti-nakazanie-za-falsifikat ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Исследование качества. «Сыр Российский». Роскачество. [Электронный ресурс]. URL: https://roskachestvo.gov.ru.
Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. [Электронный ресурс]. URL: http:// 50.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://59.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Паршин Д.С., Воронина Э.В. Менеджмент качества продуктов питания: проблема фальсификации молочных консервов // Актуальные задачи управления качеством и конкурентоспособностью продукции в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции. Казань, 2016. – С. 40-42.
Воронина Э.В. Качество продуктов питания как основа физического воспроизводства человеческого капитала. / глава в монографии. - Пермь: МиГ, 2017. – 171-188 с.
Углева Е.А., Воронина Э.В. Современные тенденции в производстве мороженого // Современный рынок товаров и услуг: состояние и перспективы: Материалы Межвузовской научно-практической конференции студентов. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2017. – С. 61-66.
ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». - М.: Стандартинформ, 2014. – 23 с.
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. [Электронный ресурс]. URL: http: // www.eurasiancommission.org ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. [Электронный ресурс]. URL: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?listid=0e3ead06-5475-466a-a340 6f69c01b5687&itemid=231#.
ГОСТ 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия». - М.: Стандартинформ, 2014. – 25 с.

Страница обновлена: 10.09.2025 в 14:15:21

 

 

Falsification of food products as one of the problems of modern trade

Panasenko S.V., Mazunina T.A., Voronina E.V.

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 19, Number 11 (November 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The analysis of the current state of falsification of food products in the retail sector has been carried out, and measures have been proposed to reduce and gradually eliminate the sale of falsified food products. The main focus is made on the identification of the falsification of dairy products and products intended for baby food. Among the main directions of reducing the level of fraud are as follows: improvement of the contractual work with suppliers, amplification of the requirements for commodity-accompanying documents confirming the safety of goods, as well as improvement of the legislative documents by amending them.

Keywords: dairy products, problem, trade, falsification, food products, solutions, baby food products

JEL-classification: L26, L81, L66