Оценка емкости и перспектив развития B2C-рынка мяса и мясо-продуктов РФ
Рамазанов И.А.1, Калугина С.А.1, Майорова Е.А.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 11 (Ноябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Оценивается емкость российского B2C-рынка отдельных видов мяса и основных продуктов их переработки в контексте перемен, происходящих в традициях потребления россиян. Прогнозируется обострение конкуренции на рынке говядины между зарубежными участниками рынка, увеличение потребления и расширения доли баранины на потребительском рынке. Доказано сокращение потребления и сужения емкости рынка свинины в пользу говядины и баранины. Прогнозируется сокращение потребления колбасных изделий и субпродуктов по причине перемен, происходящих в поведении потребителей. Предложение мяса птицы из внутренних источников достигает своего предела.
Ключевые слова: емкость рынка, прогнозирование рынка, рынок мяса, B2C-рынок
JEL-классификация: M31, M21, L66
Источники:
2. Кривошлыков В.С., Степкина И.И., Гугало В.П. Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере мяса) // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 8. – С. 26-29.
3. Матвеев Д.М., Матушевич О.В. Тенденции развития мирового рынка говядины // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 9(131). – С. 161-165. – url: https://elibrary.ru/query_results.asp.
4. Skrypnyk A.V., Rodyna M.A., Volovodenko L.V. Prospects of achieving the world standards of meat consumption in Ukraine // Проблемы экономики (Харьков). – 2014. – № 1. – С. 95-102.
5. Маслюкова Е.А., Юткина О.В., Проскурина З.Б. Мониторинг современных тенденций производства и потребления мяса // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2(41). – С. 751-758.
6. Мировой рынок мяса: современные тенденции развития и перспективы участия России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3. – С. 167-171. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=35016585.
7. Юшин С. Россия в мировом производстве и торговле мясом // Мясная сфера. – 2013. – № 2(93). – С. 28-32.
8. Панаедова Г.И., Магомедов А-Н.Д., Ворошилова И.В. Российский рынок мяса и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2010. – № 8(65). – С. 18-27.
9. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 3. – С. 277-285. – doi: 10.20914/2310-1202-2017-3-277-285.
10. Барсукова С.Ю. «Экономический патриотизм» на продовольственных рынках: импортозамещение и реализация экспортного потенциала (на примере мясного рынка, рынка зерна и рынка соков) // Journal of Institutional Studies. – 2010. – № 2. – С. 118-134. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=15106544.
11. Васильченко М.Я. Региональные факторы импортозамещения на российском рынка мяса // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 6. – С. 75-79. – url: https://elibrary.ru/query_results.asp.
12. Минаков И.А. Продовольственная безопасность и роль тамбовской области в ее формировании // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2. – С. 98-104. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=26605434.
13. Пузаков А.В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2014. – № 6-2. – С. 446-452.
14. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Импортозамещение в аграрном секторе России // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2017. – № 2-1(24). – С. 85-90. – url: https://elibrary.ru/download/elibrary_29323945_75964333.pdf.
15. Семыкин В.А., Соловьева Т.Н., Сафронов В.В., Терехов В.П. Диверсификация агропромышленного производства как эффективный инструмент формирования потенциала импортозамещения агропродовольственной продукции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 9. – С. 2-8. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=25765113.
16. Шевкунова Е.С. Методические подходы к оценке уровня обеспечения продовольственной безопасности Российских регионов // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2014. – № 4(16). – С. 261-278. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=22587173.
17. Колотова Н.А. Анализ современного состояния российского рынка мяса // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 2-1(7). – С. 102-106.
18. Пузаков А.В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2014. – № 6-2. – С. 446-452.
19. Патракеева О.Ю., Ножкина Н.А. Тенденции и потенциал развития АПК южных регионов России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 11В. – С. 267-277.
20. Рамазанов И.А., Парамонова Т.Н., Сидоров П.А. Прогнозирование емкости и структуры B2C-рынка сахара и кондитерских изделий в контексте перемен в поведении потребителей // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. – № 4. – С. 89-99. – url: http://www.sciencelib.info/eiu_issues_2017_4.html.
Страница обновлена: 28.10.2024 в 22:16:35