Трансформация ассортимента ритейла в разрезе тренда здорового питания
Красильникова Е.А.1, Бойкова А.В.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 11 (Ноябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Красильникова Е.А., Бойкова А.В. Трансформация ассортимента ритейла в разрезе тренда здорового питания // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 11. – С. 3359-3370. – doi: 10.18334/rp.19.11.39585.
Аннотация:
В статье оцениваются тенденции изменения пищевой культуры россиян в разрезе мировых трендов. В частности, приводятся данные по увеличению доли населения с избыточным весом в России и мире, фиксируется повышенное внимание к товарам ассортиментных групп «здорового питания». В рамках Центрального федерального округа РФ анализируется структура потребления, оцениваются пищевые привычки жителей в количественном соотношении основных товарных групп. Аспект проблемы трансформации ритейла изучается, в том числе с учетом обеспеченности регионов продовольствием.
Ключевые слова: здоровое питание, товарная структура, структура потребления, ассортимент ритейла, пищевая культура, трансформация ассортимента
JEL-классификация: L81, L66, D11
Источники:
2. Волкова Г.С., Куксова Е.В., Римарева Л.В. Идентификация и отбор культур lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – № 8. – c. 99-101.
3. Горелова Ж.Ю. Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. – 2016. – № 3. – c. 40-46.
4. Евменова Л.Н. Пищевая культура как объект научного исследования // Вестник Восточно-Сибирского государственного института культуры. – 2017. – № 3(3). – c. 27-34.
5. Зарубина Н.Н., Кравченко С.А. Глобализация как фактор трансформаций практик питания: новые вызовы здоровому питанию. / Глава в книге: Социология питания: традиции и трансформации. - Москва, 2017. – 186-223 c.
6. Иванов Г.Г., Майорова Е.А., Никишин А.Ф. Рейтингование регионов РФ на основе индикатора социальной эффективности торговли // Экономика. Бизнес. Банки. – 2017. – № 1(18). – c. 39-51.
7. Каращук О.С. Возможности развития общественного питания в условиях кризиса финансового рынка // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. – 2009. – № 1(25). – c. 103-106.
8. Красильникова Е.А., Брагин Л.А. Структура товарных ресурсов Российской Федерации как основа формирования базового ассортимента торговли // Российское предпринимательство. – 2018. – № 3(19). – c. 633-642. – doi: 10.18334/rp.19.3.38821.
9. Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский педиатрический журнал. – 2015. – № 1. – c. 40-44.
10. Майорова Е.А. Сравнительный анализ состояния и развития торговли в странах Европы // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2018. – № 1(22). – c. 173-176.
11. Никишин А.Ф. Пути увеличения продаж торгового предприятия в условиях кризиса // Проблемы экономики. – 2010. – № 3. – c. 57-59.
12. Панасенко С.В., Никольская О.П. Воздействие ВТО экспорт сельхозпродукции из России // Россия в условиях экономических санкций: Сборник трудов конференции. М., 2018. – c. 230-236.
13. Панасенко С.В., Стукалова И.Б., Мазунина Т.А. Направления развития современной розничной торговли // Российское предпринимательство. – 2018. – № 3. – c. 599-608. – doi: 10.18334/rp.19.3.38818.
14. Панасенко С.В., Красильникова Е.А., Баженов Г.А., Чеглов В.П. Современные тренды развития рынков товаров и услуг№1 // Статья в открытом архиве. – 2018. – № 1. – c. 11. – doi: 10.21686/strtu/1(1).2018.
15. Рычкова Н.В. Модный концепт в пищевом поведении молодежи // Бусыгинские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова; Институт международных отношений, истории и востоковедения. 2017. – c. 160-167.
16. Черников И.А., Шайдулина Г.Р. Особенности пищевого поведения пациентов с артериальной гипертонией // Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты: Сборник материалов. Самара, 2017. – c. 381-382.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:22:24