Ensuring functioning of uniform system of non-tariff regulation

Spiridonova Victoria V.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Journal paper

Journal of International Economic Affairs (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 6, Number 3 (July-September 2016)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29970149
Cited: 3 by 07.12.2023

Abstract:
In article the analysis of features of application of non-tariff regulation is carried out to EEU, the system of uniform measures of non-tariff regulation of EEU is considered.

Keywords: non-tariff regulation, foreign trade policy, quantitative restrictions, bans and restrictions



Введение

В современной политической ситуации актуальным становится вопрос создания интеграционных объединений. Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС) представляет собой четвертую наивысшую ступень интеграции, подразумевающую под собой не только создание общего свободного рынка, но и укрепление партнерско-дружественных отношений стран – участниц ЕАЭС и противостояние внешним угрозам. В связи с этим крайне важным является функционирование единой системы нетарифного регулирования.

Нетарифное регулирование – метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений [4–8].

В рамках функционирования внутреннего рынка Союза во взаимной торговле товарами государства – члены не применяют меры нетарифного регулирования.

Правовой основой мер нетарифного, как и тарифного регулирования выступает подраздел 2 «Таможенно-тарифное регулирование и нетарифное регулирование» раздела IX Договора о ЕАЭС «Внешнеторговая политика».

Этот раздел конкретизирован Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение № 7 к Договору о ЕАЭС), к которому, в свою очередь приложены единые Правила выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров.

В соответствии со статьей 46 Договора о ЕАЭС в торговле с третьими странами Союзом на основе принципов гласности и недискриминации применяются следующие единые меры нетарифного регулирования:

–запрет ввоза и (или) вывоза товаров;

– количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров;

– исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров;

– автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров;

– разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров [1].

В отличие от таможенных пошлин, которыми способны облагаться любые товары, меры нетарифного регулирования допустимо применять только для отдельных видов товаров, предварительно включенных Евразийской экономической комиссией в специальный перечень – Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Самые строгие требования предъявляются к первым двум мерам нетарифного регулирования, которые в наибольшей степени ограничивают внешнюю торговлю – запреты и количественные ограничения.

В соответствии со ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) запреты и ограничения – это комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, и включающий:

1. меры нетарифного регулирования (экономические ограничения);

2. меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов (неэкономические ограничения);

3. особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами;

4. меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения;

5. меры технического регулирования;

6. санитарно-эпидемиологические требования;

7. ветеринарные требования;

8. карантинные требования;

9. фитосанитарные требования;

10. радиационные требования.

Запреты и ограничения устанавливаются:

– международными договорами государств-членов ЕАЭС;

– решениями Комиссии Таможенного союза (ЕЭК);

– нормативными правовыми актами государств-членов ЕАЭС, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов Союза.

Объектами применения запретов и ограничений являются:

1. товары, перемещаемые через таможенную границу и подлежащие декларированию в соответствии с ТК ТС;

2. документы и сведения о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Союза;

3. деятельность лиц, связанная с перемещением товаров через таможенную границу, а также осуществляемая в рамках отдельных таможенных процедур [2].

Подобные меры допускается вводить в трех случаях, перечень которых исчерпывающим образом зафиксирован в Протоколе о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (раздел III Протокола «Запреты и количественные ограничения экспорта и импорта товаров»):

1) временные запреты или временные количественные ограничения экспорта для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка ЕАЭС;

2) запреты или количественные ограничения экспорта и импорта, необходимые в связи с применением стандартов или правил классификации, сортировки и продажи товаров в международной торговле;

3) ограничения импорта водных биологических ресурсов, если необходимо ограничить производство, продажу или удалить с рынка временный излишек аналогичного товара, производимых в ЕАЭС [3].

В порядке исключения эти и другие меры нетарифного регулирования также могут вводиться в иных случаях, не связанных с экономическими соображениями: когда это необходимо для соблюдения общественной морали или правопорядка, для охраны жизни и здоровья человека, окружающей среды, животных и растений, для обеспечения обороны и безопасности и т.п. (раздел VII Протокола «Общие исключения»).

Еще одним исключительным случаем является введение мер нетарифного регулирования для защиты внешнего финансового положения и обеспечения равновесия платежного баланса, когда в силу критического состояния платежного баланса иные меры не смогут остановить резкого ухудшения положения с внешними расчетами (раздел VIII Протокола «Защита внешнего финансового положения и обеспечение равновесия платежного баланса»).

По общему правилу решения о введении, применении, продление и отмене мер нетарифного регулирования принимает Комиссия, т.е. меры являются едиными для ЕАЭС в целом [9, 10]. Однако в отличие от мер тарифного регулирования государствам – членам в исключительных случаях разрешается вводить эти меры в одностороннем порядке (раздел X Протокола «Применение мер в одностороннем порядке»). К подобным исключительным случаям относятся случаи, предусмотренные в указанных выше разделах VII и VIII Протокола.

Заключение

Государства-члены в одностороннем порядке могут вводить меры нетарифного регулирования на срок не более 6 месяцев. Тем не менее, Протокол не содержит прямого запрета заинтересованному государству – члену заново вводить односторонние меры по истечении шестимесячного срока по таким же или по иным основаниям.

На период применения государством – членом временной односторонней меры другие государства – члена ЕАЭС, не применяющие ее, должны обеспечить недопуск ввоза соответствующих товаров на территорию государства – члена, применившего подобную меру.


Страница обновлена: 24.04.2025 в 21:29:41