Formation of circulation cost items of trade enterprises
Len V.S.1
1 Черниговский национальный технологический университет
Download PDF | Downloads: 13 | Citations: 2
Journal paper
*
Volume 4, Number 1 (January-March 2017)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=29714914
Cited: 2 by 05.09.2022
Abstract:
The article studies the problems of formation of circulation cost items in trade enterprises. We determine that the majority of researchers, who present expense items for trade companies do not consider the justification of the implementation issues. We offer to form the cost items of trade enterprise on the base of the analysis of its structure, using the method of "ABS analysis" and considering the limits of materiality. On the base of the formed cost items we offer to organize, develop and approve forms of the management reporting, which include planned, actual and prior period rates and rate deviations. At the same time, the management of treatment cost is beyond deviations. The cost items formed on the base of the analysis as well as the management reporting forms are reflected in the internal normative documents of the enterprise, which governs the accounting under the "Policy management accounting".
Keywords: cost management, cost items, circulation costs, managerial cost accounting, trading enterprises, "ABS Analysis" method
Постановка проблемы
Торговля в Украине является одной из наиболее развитых отраслей экономической деятельности. Количество торговых предприятий, которые занимаются лишь розничной торговлей, составляет около 50 тыс. ед. [1]. Основная цель деятельности торговых предприятий (как и других субъектов предпринимательской деятельности) – получение прибыли, количественная величина которой предопределяет возможность их развития и существенно зависит от размера затрат обращения. Поиск оптимального уровня затрат обращения нуждается в рационализации методических подходов по их накоплению за статьями учета, в соответствии с потребностями получения информации для управления. В этом контексте практическую значимость приобретает обоснованный рациональный выбор статей затрат, затраты на ведение которых покрываются доходами от использования накопленной информации менеджментом предприятия. В связи этим, обоснование статей затрат торговых предприятий для управления ими в будущем, является всегда актуальным.
Анализ последних исследований и публикаций
Вопросы учета, анализа, планирования и управления затратами предприятий отражены в работах многих современных украинских ученых, в частности: Ф. Ф. Бутинца, В. К. Данилка, Н. И. Дулябы, А. А. Мазараки, И. В. Милаш, В. В. Сопка, Ю. С Цал-Цалко и др. Высоко оценивая научные и практические достижения перечисленных и других ученых-экономистов, необходимо указать, что проблемы управленческого учета затрат торговых предприятий решены далеко не полностью. В частности, информация для управления затратами накапливается в системе бухгалтерского учета, в его подсистеме – управленческом учете. Для этого на предприятиях организовывается учет за элементами и статьями затрат. Тем не менее, вопросу порядка формирования статей затрат исследователями уделяется крайне мало внимания.
Выделение нерешенных прежде частей общей проблемы
Исследователями преимущественно рассматриваются вопросы распределения затрат обращения между товарами и учета отдельных статей затрат. Вместе с тем, практически не рассматривается обоснование порядка выбора статей затрат в торговых предприятиях.
Цель статьи – разработка предложений по организации управленческого учета затрат обращения.
Изложение основного материала
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о затратах предприятия, в том числе торгового, и ее раскрытие в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета (П(с)БУ) «Затраты» [2]. Детализированные требования этого П(с)БУ относительно торговых предприятий раскрыты в Методических рекомендациях по формированию состава затрат и порядке их планирования в торговой деятельности [3] .
Торговые предприятия осуществляют текущие затраты, под которыми понимается совокупность затрат живого и овеществленного труда на осуществление текущей торгово-производственной деятельности предприятия, которые по натурально-вещественному составу представляют потребленную часть материальных, нематериальных, трудовых и финансовых ресурсов. Составная часть текущих затрат торгового предприятия – затраты обращения. Затраты обращения – это представленные в денежной форме затраты предприятия на осуществление процесса реализации товаров, которые по своей сути являются себестоимостью услуг по доведению товаров от производителя до потребителя и связанны с изменением форм собственности [3]. В соответствии с П(с)БУ 16 «Затраты», в затраты обращения не включаются административные затраты, другие операционные и финансовые затраты [2].
В учете затраты обращения классифицируют по:
1. видам деятельности (оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание);
2. экономическим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, другие затраты);
3. статьями затрат (затрат).
В торговой деятельности выделяются такие статьи затрат [3]:
1. затраты на оплату труда персонала, который обеспечивает сбыт товаров (продукции);
2. отчисления на социальные мероприятия;
3. затраты на аренду основных средств, других необоротных материальных активов, нематериальных активов, которые обеспечивают сбыт товаров (продукции);
4. затраты на содержание основных средств, других необоротных материальных активов, малоценных быстроизнашивающихся предметов, которые обеспечивают сбыт товаров (продукции);
5. амортизация основных средств, других необоротных материальных и нематериальных активов, которые обеспечивают сбыт товаров (продукции);
6. затраты на хранение, сортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров (продукции);
7. затраты на транспортировку;
8. затраты на проведение маркетинговых мероприятий;
9. затраты на тару;
10. налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи;
11. другие затраты на сбыт.
В перечне статей затрат, согласно Методическим рекомендациям по формированию состава затрат и порядке их планирования в торговой деятельности, слово расходы нами заменено на слово затраты [1] в связи с тем, что затраты не влияют на изменения собственного капитала, а расходы – влияют [4] (Len, Proshina, 2013).
Ю. А. Верига и Н. В. Фирсова [5] (Veriga, Fіrsova, 2012), с целью своевременного контроля и управления затратами, предлагают расширить перечень статей затрат торговых предприятий, в частности, такими статьями:
– затраты на содержание основных средств и других необоротных материальных активов;
– затраты на ремонт основных средств;
– затраты на спецодежду, обувь, обмундирование, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей;
– стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов при отпуске их в эксплуатацию;
– затраты, связанные с изготовлением и использованием бланков бухгалтерских документов, регистров, отчетности;
– затраты на приобретение литературы для информационного обеспечения хозяйственной деятельности и подписку специализированных периодических изданий;
– затраты в уплату процентов за пользование кредитами.
Кроме того, по отдельным статьям Ю. А. Верига и Н. В. Фирсова предлагают организовать учет за подстатьями.
Другие исследователи выделяют и иные статьи затрат торговых предприятий, в том числе с их детализацией. В частности, Г. М. Давыдов для торговых предприятий выделяет статью «маркетинговые затраты», которая включает исследование вторичной (кабинетные исследования) и первичной (полевые исследования) информации и другие затраты на маркетинговые исследования, а также «затраты на формирование спроса и стимулирование сбыта» [6].
Следует отметить, что на любом предприятии бухгалтерский учет ведут за элементами и статьями затрат. Учет за элементами затрат регламентируется П(с)БУ 16 «Затраты», и элементы затрат являются едиными для всех субъектов, которые ведут бухгалтерский учет предприятий независимо от отраслевой принадлежности и в полной мере отражают состав факторов производства (труд, предметы труда, средства труда) [6].
Состав статей затрат предприятие торговли определяет самостоятельно. В связи с тем, что большинство статей являются комплексными, в зависимости от потребностей в информации для управления, они могут подразделяться на две или больше статей следующего порядка. В частности, затраты на транспортировку включают транспортировки собственными силами и посторонними организациями, затраты на перевалку, страхование транспортных средств и товаров при перевозках, другие транспортно-экспедиционные затраты. Разнообразие затрат обращения делает возможным успешный поиск их абсолютного и/или относительного сокращения.
Для абсолютного или относительного сокращения затрат обращения, предприятия торговли должны наладить надлежащее управление ими. Причем, чем больше абсолютная или относительная величина определенных затрат, тем больше внимания необходимо уделять их управлению.
Нами предлагается для определения статей затрат для управления применять модель «анализ АВС», которая основана на удельном весе затрат в их общей сумме [7] (Len, 2015). Впервые предложено формировать статьи затрат, используя способ «анализ АБС» В. В. Гливенко в 2002 году [8] (Glivenko, 201). Е. В. Галкина в 2005 году также высказывала возможность проведения разукрупнения затрат на основе критерия существенности с использованием инструмента АВС-анализа [9] (Galkina, 2005). Для этого предлагается проанализировать все затраты за предыдущие периоды. К классу С отнести все затраты, которые имеют удельный вес меньше 5 % и совокупно не превышают эту величину. Эти затраты учитывают по статье другие затраты обращения. Дальше, по мере увеличения удельного веса затрат, их группируют в группу В до достижения их удельного веса вместе с удельным весом затрат группы С 20 %. В зависимости от сущности элементов затрат группы В, их можно разделить на 2 или 3 статьи. Последние 80 % затрат включают в группу А, которую разделяют на статьи, каждая из которых в общей сумме затрат составляет не меньше 15 % общих затрат.
Статьи учета затрат определяют по каждому центру ответственности, количество которых зависит от организационной структуры торгового предприятия, применяемой технологии, выполняемых подразделами функций, объемов продаж, величины избранной границы существенности и т. п. При этом центры затрат могут формироваться как по организационной структуре, так и по функциям (метод АВС – Actіvіty-based costіng).
Безусловно, учет затрат обращения зависит от организационной и торгово-технологической структуры предприятий розничной торговли, а также потребностей менеджмента в информации для управления. Предприятия розничной торговли осуществляют реализацию товаров, предоставляют покупателям платные услуги, осуществляют отдельные операции торгово-технологического процесса, связанные с началом и продолжением выполнения производственных функций в торговле (в частности: снабжение товаров; хранение; фасовка; сортировка; предпродажная подготовка; послепродажное обслуживание и т. п.). Кроме того, в крупных торговых предприятиях выделяют подразделения, которые обеспечивают выполнение вспомогательных процессов и операций (безопасность, транспортировка, обслуживание оборудования и т. п.). Выделяются также подразделения управления предприятием (административно-управленческий персонал, бухгалтерия). В идеале по каждой такой части торгового предприятия должна аккумулироваться бухгалтерская информацию о ее деятельности. Тем не менее необходимо учитывать, что затраты должны окупаться прибылью, а поэтому детализация учета имеет затратные ограничения.
Определенные на основе анализа статьи затрат следует утвердить во внутреннем нормативном документе, который регламентирует бухгалтерский учет торгового предприятия в подразделе «Политика управленческого учета» [10] (Len, 2012). В этом же разделе, или как приложение, для управления затратами утвердить формы управленческой отчетности и ответственных за управление конкретной статьей затрат. По статьям затрат класса А отчетность для управления целесообразно составляют ежемесячно, класса В – ежеквартально, класса С – один раз на полгода. Отчетность, на наш взгляд, должна включать такие показатели за период и нарастающим итогом с начала года: план; фактически; за прошлый год; отклонения от плана и прошлого года. Полученную отчетность анализируют и принимают корректирующие решения.
Выводы и предложения
Формирование управленческого учета затрат торгового предприятия следует начинать из анализа структуры затрат и формирования статей затрат. Одним из способов формирования статей затрат, который может быть применим на предприятиях, в том числе торговых, является применение метода «анализ АВС». На основе сформированных статей затрат сорганизуется их учет, разрабатываются и утверждаются формы управленческой отчетности, которые включают плановые, фактические и за предыдущий период показатели и отклонения по ним. При этом управление затратами обращения осуществляют за отклонениями.
[1] Рос. расходы соответствует укр. вытраты, слово затраты на русском и украинском языках имеют практически одинаковый смысл [6].
References:
Galkina E.V. (2005). Model upravlencheskogo ucheta raskhodov na prodazhu v optovoy torgovle na osnove metoda AVS-COSTING [Model management of cost accounting of sales in wholesale trade based on the method of ABC-COSTING]. Upravlencheskiy uchet. (2). (in Russian).
Glivenko V.V. (201). Zastosuvannya metodu “Analіz AVS” pri kalkulyuvannі sobіvartostі produktsії (robіt, poslug) [Use of the "ABC Analysis" on the production cost calculation (works, services)]. Naukoviy vіsnik Natsіonalnogo agrarnogo unіversitetu. Zb. nauk. prats. (44). 104-105. (in Russian).
Len V.S. (2015). Upravlіnskiy oblіk. Pіdruchnik [Management accounts. Manual] Ternopіl: Navchalna kniga - Bogdan. (in Russian).
Len V.S. (2012). Osnovniy vnutrіshnіy normativniy dokument bukhgalterії: nazva ta zmіst [The main internal normative document of accounting : title and content]. Problemi і perspektivi rozvitku oblіkovo-analіtichnogo zabezpechennya sistemi upravlіnnya pіdpriєmstv v umovakh єvroіntegratsії: zb. nauk. prats. (232). 206-215. (in Russian).
Len V.S., Proshina K.V. (2013). Ponyattya vitrat і zatrat u bukhgalterskomu oblіku: vіdmіnnіst ta totozhnіst [The concept of costs and expenses in accounting: difference and identity]. Ekonomіchniy forum. Naukoviy zhurnal. (2). 277-284. (in Russian).
Veriga Yu.A., Fіrsova N.V. (2012). Problemi ta perspektivi rozvitku oblіku, analіzu і kontrolyu v umovakh svіtovikh іntegratsіynikh protsesіv [Problems and prospects of development of accounting, analysis and control in terms of world integration processes] Problems and prospects of development of accounting, analysis and control in terms of world integration processes. 196. (in Russian).
Страница обновлена: 16.04.2025 в 23:40:13